Вопросы кардиологу о похудении, жире и менопаузе

Вопросы кардиологу о похудении, жире и менопаузе

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми до глубокой старости? Забыть о менопаузе до 60 с лишним лет? Чем бурый жир в нашем организме отличается от белого? И что нужно есть, чтобы похудеть быстро, естественно и безвредно? На эти и другие насущные вопросы мы попросили ответить врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры эндокринологии ФНМО РУДН Ворслова Леонида Олеговича

Сейчас много говорят о том, что сердечно-сосудистые заболевания «помолодели». Действительно ли это так?

ВОРСЛОВ ЛЕОНИД Да, я сталкивался с такой точкой зрения, но, как врач практикующий, такой тенденции не замечал. Наоборот, эти проблемы стали проявляться позже. Другое дело, что сейчас люди дольше ощущают себя молодыми. Если раньше в 55 лет человека называли пожилым, то сегодня и в 65 люди чувствуют себя юными и полными сил. Это тенденция общества, что радует. Поэтому, когда после 60 появляются проблемы с сердцем, пациент искренне удивляется: я же еще бодр и здоров, какая стенокардия?! Вот поэтому и возникают слухи, что инфаркты помолодели.

А с чем связано то, что люди стали позже жаловаться на сердце?

С улучшением качества жизни, развитием медицины и популяризацией профилактических стратегий — спорта, здорового питания и дисциплинированного приема пищевых добавок. Это сказывается положительно на всем. Даже на продлении репродуктивного возраста. Раньше казалось нереальным, что женщина может родить самостоятельно после 50. А сейчас это в порядке вещей. На самом деле организм слабого пола рассчитан на менопаузу после 60 и позже. Просто об этом еще недавно молчали. А то, что климакс, равно как и проблемы со здоровьем, у кого-то наступает раньше, связано в первую очередь с избыточным питанием и гиподинамией. Поэтому я всем своим пациентам говорю: «Какие бы схемы лечения я ни предложил, их эффективность будет намного выше, если вы будете соблюдать три правила: ночью спать, ежедневно проходить 10 тысяч шагов и не есть, если не голодны. Проснулся утром без аппетита? Не ешь! Выпей чай или кофе, и вперед — на работу. Не хочешь обедать? Не обедай! Кстати, обед я вообще считаю лишним, если вы хорошо завтракали. Тогда вечером можно себе не отказывать в хорошем ужине.

ФОТОGETTY IMAGES
ELLE Почему вы считаете, что обед не нужен? Есть же теория дробного питания: раз в час-два есть маленькими порциями.

Такая система подходит для людей истощенных. Или тех, кто перенес тяжелую операцию, инфекционное заболевание и т.д. Это помогает организму восстановиться, набрать силы и массу. Для взрослого же здорового человека достаточно одного-двух приемов пищи. Только тогда ваш желудочно-кишечный тракт будет работать правильно. Все дело в микрофлоре, которая там живет. Часть ее активизируется во время пищеварения — это три-четыре часа после еды. А часть — позже. И ей нужно тоже часа четыре, чтобы выполнить нужные организму функции при минимальной активности пищеварительного тракта. Поэтому восьмичасовой перерыв между завтраком и ужином — это идеально. Если же есть часто, начнется чрезмерная выработка гормона инсулина, что приводит к двум ненужным нам вещам. Первое — постоянно высокому аппетиту и неукротимому желанию перекусить. Второе — активному формированию жировой ткани. Ведь инсулин — это основной гормон, который запасает жир. И если он вырабатывается у вас постоянно, все съеденное уйдет не в энергию, а в проблемные зоны.

А есть ли продукты, которые надо исключить даже при таком правильном, интервальном питании?

Однозначный яд и вред — это сахар, в скрытом или чистом виде. Уберите сахарницу со стола и приучите себя пить несладкие напитки. Сахар — главный враг не только сердечно-сосудистой системы, но и организма в целом. Это же касается мучных продуктов, пакетированных соков, газировки, шоколада и т.д. А вот против жиров я ничего не имею. Если ими не злоупотреблять, конечно. Бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом намного полезней стакана сладкого чая.

Вы благоволите сливочному маслу, но ведь долгое время врачи враждовали с животными жирами, считая, что они являются главными виновниками повышения холестерина и, как следствие, атеросклероза?

Как раз наоборот! Да, лет двадцать назад холестерин действительно считался врагом. Врачи назначали для его снижения диеты с минимальным содержанием животных жиров. А в итоге сталкивались с парадоксом: уровень холестерина поднимался. Дело в том, что это вещество естественным образом вырабатывается нашей печенью, так как в первую очередь является структурным веществом стенок всех клеток. А также участвует в синтезе стероидных гормонов, выводе токсинов и многих других важных процессах. И если холестерина с пищей поступает мало, организм начинает его рефлекторно вырабатывать больше: про запас. Вы не поверите, но самый высокий уровень этого вещества показывают анализы крови веганов. Если мы потребляем холестерин с пищей, то не только поддерживаем его нужный баланс, но и снижаем нагрузку на печень, которой не придется его вырабатывать в авральном режиме.

А для чего еще жиры нужны в рационе?

О, они играют важнейшую роль во всех процессах! Нам необходимы разные жиры — насыщенные и ненасыщенные, к которым относятся Омега 3, 6 и 9. Но мы вырабатывать их не умеем, получаем только пищей. Другое дело, что в современном рационе баланс жиров сильно смещен из-за неестественных кормов животных и сельскохозяйственных удобрений. А это приводит к переизбытку одних и дефициту других липидов. Причем в, казалось бы, повседневной пище. Из-за этого их обмен протекает не так, как надо. Например, всегда считалось, что в океанической рыбе много нужных нам Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Но последние исследования показали, что их количество за последние годы заметно упало по ряду причин. А при недостатке этих важных веществ начинается накопление вредного белого жира.

А что, хороший жир другого цвета?

Да, он бурый и отличается тем, что содержит много митохондрий — энергетических центров клеток, благодаря которым эта ткань активно участвует в обмене веществ. А также поддерживает внутренние органы, обеспечивает их смазку, перистальтику кишечника. Даже нормальное сердцебиение контролируется бурым жиром, который окружает наш самый главный орган. А вот белый его тип, который накапливается в области живота, бедер и других проблемных зон — инертен. Он практически не содержит митохондрий, выключен из метаболизма и используется организмом как «свалка отходов», которая не просто доставляет нам косметические проблемы, но и вредит. При стрессе, попав в кровь в большом количестве, белый жир может вызвать нарушение сердечного ритма, плохое самочувствие и т.д.

А как же избавиться от этих отложений без вреда для здоровья?

Здесь на помощь приходят Омега-3 кислоты — мощнейшие регуляторы жирового обмена. С их помощью белый жир сгорает без вреда для организма, бурый накапливается в нужных местах, и вся биохимическая машина работает правильно. Если же Омега-3 становится меньше, метаболизм изменяется в сторону накопления белой жировой ткани. Кроме того, нарушается процесс синтеза гормонов, что становится причиной разных отклонений. В том числе ранней менопаузы. Официально могу подтвердить, что если женщина после 40-45 лет будет регулярно пить омега-кислоты, то климакс наступит гораздо позже, чем у ее мамы. Например, в Японии, где традиционно едят много рыбы, жительницы прощаются с детородной функцией лишь в 60-63 года.

Бытует мнение, что, помимо всех перечисленных полезных свойств, Омега-3 кислоты избавляют от атеросклероза. Действительно ли они, говоря народным языком, способны прочистить сосуды?

Тут надо понимать, что наши сосуды не водопроводные трубы, которые можно избавить от засора ершиком или химическим раствором. Такого эффекта не оказывает ни один препарат. Другое дело, что Омега-3 кислоты препятствуют развитию воспалений. В том числе и сосудистой стенки, препятствуя образованию бляшек. Но даже если эти дефекты появились, а вы стали принимать эти БАДы, сосуд сохранит свою эластичность, и кровообращение не пострадает. Причем улучшить с их помощью состояние сосудистой стенки можно в любом возрасте.

А как скорректировать питание, чтобы, помимо БАДов, обеспечить свой организм максимумом этих веществ?

Как я уже сказал, сейчас рассчитать их количество в рационе сложно из-за гримас пищевой промышленности. Поэтому лучше принимать Омега-3 дополнительно, в капсулах. Самыми же богатыми ими растительными продуктами являются масла: оливковое, льняное, черного тмина. Но основными поставщиками — морепродукты и жирная рыба холодных морей: сардины, анчоусы, сельдь атлантическая, макрель, скумбрия. В лососе и семге содержание сниженное. Мы с ними получаем больше белка, нежели Омега-3. Кроме того, как я уже сказал, во всей рыбе мы наблюдаем снижение Омега-3. Поэтому растительные источники не стоит сбрасывать со счетов. Тем более что они также содержат фитоэстрогены, которые выполняют функцию антиоксидантов и поддерживают иммунный статус. Ими же богаты овощи и зелень, которую традиционно употребляют в регионах долгожителей. Например, на Кавказе.

А как вы относитесь в свете разговоров о правильном питании к алкоголю?

Вы не поверите, положительно. Этиловый спирт участвует в метаболизме жирных кислот, «прикрепляясь» к их молекулам и способствуя усваиванию. Без алкоголя Омега-3 кислоты из продуктов в кишечнике не всосутся. Поэтому во Франции и Италии рыбные блюда всегда сопровождают вином. В этом и таится один из секретов так называемого «французского парадокса» — низкого числа сердечно-сосудистых заболеваний у жителей этой страны. Кроме того, вино содержит еще и антиоксиданты, защищающие клетки. Но есть и один важный момент: наша микрофлора и сама вырабатывает этиловый спирт. Поэтому дополнительные поступления этого вещества извне не всегда обязательны. А порой и противопоказаны. Все зависит от генетики. Буряту, например, алкоголь не нужен. Его организм вырабатывает этанол в достаточном количестве. И любое внешнее поступление для этой нации токсично. Среднерусскому же человеку ежедневно подойдет доза в виде двух бокалов вина или одной рюмки водки. Но если вас интересует собственная алкопереносимость, лучше сделать генетический тест. Главным же дозиметром служит состояние опьянения, которое является показателем превышения нужного вам количества.

Чтобы снизить и минимизировать риск от алкоголя, необходимо пить параллельно воду. Около 200 мл на одну порцию. Или же класть в бокал много льда и потягивать напиток до полного его растворения. Кстати, методику разбавления алкоголя практиковали еще в Древнем Риме. В начале пиршеств гостям наливались большие кубки вина. Когда выпивалась половина — в них добавляли до краев воду и снова пили. Потом снова разбавляли от половины. И когда это происходило восемь раз, считалось, что трапеза закончена. Так что с алкоголем нужно не враждовать или дружить, а выстраивать правильные дипломатичные отношения.

А какие еще пищевые добавки нужно принимать, чтобы сохранить здоровье сердца, сосудов, да и всего организма в целом?

Я настоятельно рекомендую сочетать прием Омега-3 кислот с витамином D. Они дополняют действие друг друга. Также нужно проверить уровень железа, который у большинства сегодня ниже нормы. И подключить соответствующие препараты. Еще один важный микроэлемент — магний, дефицит которого подстерегает нас на каждом шагу. Магний интенсивно расходуется при эмоциональных всплесках. Положительных или отрицательных, не имеет значения. Концерт рок-звезды или неприятная ситуация на работе — магний вы потеряете и в том, и в другом случае. Недосып, перелет, интенсивные занятия в спортзале, активная мозговая деятельность — все это поглотители магния. Если я тренируюсь — нужно принимать магний, много работаю — принимать магний, лечу во Владивосток — принимать магний. Чувство хронической усталости, судороги, мышечные боли, сердцебиения — вот неполный список признаков дефицита этого элемента. Кстати, магний очень важный компонент для увеличения эластичности стенки сосудов. Порой нам удается нормализовать скачущее давление, просто назначив курс этого препарата.

Вы упомянули про физические нагрузки. А какие из них являются лучшими для здоровья сердца и сосудов?

Мы живы и хорошо себя чувствуем до той поры, пока сохранена мышечная масса, ее сила и работоспособность. Физическая активность нужна обязательно. Оптимальная нагрузка — ходьба на свежем воздухе в быстром темпе, 6 километров в день. Заниматься же спортом для наращивания мышечной массы или избавления от жировой — это дань моде и амбициям. Для здоровья нужна аэробная нагрузка. При ней работают все мышцы, ускоряется обмен веществ и утилизируется белый балластный жир. Именно поэтому после активной прогулки вам не сразу захочется есть: организм сам восполнит свой дефицит за счет отложенных про запас липидов. И вы будете худеть с пользой для сердца и сосудов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>