Осень — лучшее время, чтобы разобраться в себе. Осознать свои скрытые потребности, стать другом собственному телу и найтись в этом мире. Поэтому мы вместе с инновационной лабораторией SPLAT запустили , в рамках которого каждый месяц будем делиться с вами полезными материалами — о том, как начать жить осознанно, заботясь о своем разуме, теле и духе.
Мы уже рассказывали о том, как можно провести выходные с максимальной пользой для организма. С буднями же все сложнее — сколько стресса доставляют одни только рабочие дела… Есть ли правильный способ борьбы с ним?
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы провели конкурс в нашем инстаграме на лучшие советы по борьбе со стрессом. Так, наша читательница Ася поделилась самыми интересными способами успокоения. А работают они на самом деле или нет — объяснила приглашенный эксперт, психолог Ирина Белоусова.
1. Определите причину стресса
Прежде чем вступать в борьбу со стрессом, нужно разобраться, что его вызвало. Причины могут быть разные: например, длительное отсутствие отдыха или переезд в новую квартиру. Один из самых популярных факторов — страх.
«Чтобы успокоиться, я спрашиваю себя, что именно меня тревожит, — рассказывает Ася. — Затем я стараюсь приблизиться к реалиям, которые рисует мое перепуганное сознание, и мысленно их проживаю. Для этого я представляю, что будет, если мой страх оправдается, а что — если нет. И обязательно напоминаю себе, что это не первые мои переживания, чтобы сознание и тело убедились: «Это было, и это прошло».
По мнению психолога Ирины Белоусовой, причина любого тревожного состояния — это конфликт, внутренний или внешний: «Если разобрать конфликт „по полочкам“ и проиграть все возможные варианты его разрешения, ситуация перестанет восприниматься нами как что-то огромное, пугающее и непонятное».
2. Сконцентрируйтесь на деталях
«Концентрация на деталях — действенная практика по восстановлению контакта с собой в моменты стрессовых переживаний, — отмечает психолог. — Медитативная сосредоточенность на ощущениях поможет вам расслабиться и ощутить контроль над ситуацией».
Этот способ удобен тем, что не требует особых усилий или условий. Концентрироваться можно на чем угодно. Ася, к примеру, часто прибегает к нему, когда возвращается домой: синхронизирует шаги с битами музыки в наушниках, вглядывается в толпы людей на переходах или, закрыв глаза, старается предугадать, когда загорится зеленый свет.
Восточные практики рекомендуют просто направлять осознанное внимание на то, что мы делаем. Это может быть повседневная рутина — вроде мытья рук или чистки зубов. Важно не отвлекаться на другие мысли и мягко возвращать «блуждающий» ум к тому, что мы делаем.
Например, при мытье рук можно сосредоточиться на ощущении воды и мыльной пены на коже, на аромате. Его выбор тоже имеет значение: лучше отдавать предпочтение успокаивающим запахам — например, в состав входит эфирное масло лаванды и мяты. Оно не только успокаивает нервную систему, но и стимулирует нашу умственную деятельность.
Фокусировать внимание можно и на вкусе — если вы чистите зубы пастой с антистресс-эффектом, это будет приятный вкус цитрусовых и трав. Попробуйте сконцентрироваться на том, как усиливается привкус, как щетка мягко обводит каждый зуб — вскоре вы заметите и то, как напряжение уходит из вашего тела.
3. Устройте цифровой детокс
Проверить рабочую почту, ответить на сообщения в нескольких социальных сетях, прочитать новости, снова проверить почту… И так целый день. Мы привыкли всегда быть в зоне доступа и держать смартфон или ноутбук под рукой, а вот наш организм — нет. Поэтому так важно контролировать поток информации, которую мы впитываем.
«Я фильтрую новостную ленту и периодически делаю ревизию своих подписок в социальных сетях. Это мое лекарство от синдрома упущенных возможностей, — объясняет Ася. — Я оставляю только тех людей, общение с которыми мне под силу. Информацию от которых я могу и хочу воспринимать. Это приятный минимум, который позволяет мне оставаться в теме и не вызывает этого гнетущего чувства чего-то упущенного».
По словам психолога, всплывающие уведомления — яркий пример хаотичного информационного потока, который может давать серьезную нагрузку на психику: «Нужно периодически расхламлять свое инфопространство, оставляя в нем только то, что приносит нам радость и пользу. Изолируясь от инфошума, мы экономим энергию и защищаем наш мозг от перегрузки».
4. Наведите порядок
Ни для кого не секрет, что уборка — одно из лучших лекарств от хандры. Лечит она и от стресса: убираясь, вы отвлекаетесь от раздражающих факторов и можете почувствовать контроль над своей жизнью — даже если он выражается лишь в том, как выглядит ваша квартира.
«Я делаю элементарную уборку: пылесошу, мою пол, раскладываю вещи, мою посуду, — делится Ася. — Это успокаивает, так как я люблю знать, где лежит та или иная вещь в моей квартире. Правда, порядок я навожу и в телефоне: удаляю приложения, которые не использую, „чищу“ фотографии, кэш и даже корзину. Выстраиваю в ряд все инструменты на рабочем столе. Но это не про перфекционизм, а про роль каждой вещи, про оптимизацию пространства».
О том, что уборка имеет большое значение в борьбе со стрессом, напоминает и психолог Ирина Белоусова: «Порядок снаружи — порядок внутри. Когда вы упорядочиваете пространство снаружи, то и думать вам становится в разы легче. Хорошая уборка действует на нашу психику не хуже, чем глубокая медитация!».
Главное — помнить, что вы занимаетесь уборкой для себя. Не нужно пылесосить, если у вас давняя вражда с этим прибором. Не нужно приводить в порядок всю квартиру, чтобы отвлечься и успокоиться, если для вас это слишком. Может, вам будет достаточно чистой кухни.
Подумайте, вдруг есть какое-то занятие, которое вам особенно нравится? Это может быть мытье зеркал или смена постельного белья. Многие, например, любят вручную мыть посуду — несмотря на наличие посудомойки. Подходит любой способ, который приносит вам удовольствие — но только если вы используете , в составе которых нет синтетических отдушек. Так вы защищаете не только кожу и легкие, но и свою нервную систему.
И не забывайте про фокус на деталях! Когда, как не во время уборки, стоит обращать внимание на каждую мелочь рядом с собой.
5. Позаботьтесь о теле
Тело нередко становится жертвой нашего стрессового состояния: кто-то регулярно забывает чистить зубы, другие не находят сил, чтобы помыть голову. В моменты, когда мы находимся в постоянном волнении и напряжении, это кажется неважным. Но это не так.
«Если пренебрегать заботой о теле, оно примет удар на себя и впитает стресс, как губка, — объясняет психолог. — Старайтесь вовремя распознавать его сигналы и реагировать на них. А еще лучше — заранее заботьтесь о своем физическом благополучии. Тело будет очень благодарно вам за соблюдение режима дня, качественную и красивую еду, достаточный сон, налаженную сексуальную жизнь, регулярные занятия спортом и профилактические медосмотры».
Заботясь о теле, мы влияем не только на свой внешний вид. Так, когда мы моем волосы, используя натуральные бальзамы и шампуни, содержащие эфирные масла — в частности, средства из серии , которые подходят всем членам семьи, — мы занимаемся ароматерапией. Именно ее многие специалисты советуют практиковать в борьбе с усталостью и стрессом, так как масла снимают нервное напряжение, снижают артериальное давление и нормализуют сон.
То же самое касается и других процедур: когда мы пользуемся масками для лица, чистим кожу и набираем ванну с пеной. Или когда используем пенки и ополаскиватели для полости рта — в состав некоторых из них, например, продуктов из серии , входят экстракты, обладающие антиоксидантными свойствами.
Даже если вы выберете из всего списка только один способ успокоения, мы уверены, что ваше состояние значительно улучшится. Потому что самое главное — обратить на себя внимание. Понять и признать, что ваш организм не справляется со стрессом. И оказать ему помощь — хотя бы отказом от уведомлений на телефоне.
Оставить комментарий