Мифы о депрессии

Мифы о депрессии

Слово «депрессия» употребляют очень часто, но многие ли из нас знают, что это такое на самом деле? Давайте рассмотрим самые распространенные мифы и заблуждения, связанные с депрессией.

Миф первый. Депрессия и хандра – одно и то же

Мы все время от времени хандрим. День пасмурный, в зеркале себе не понравились, работа нудная, какие-то планы сорвались, ждали звонка, а нам не позвонили… Или просто ничего радостного и интересного в жизни не происходит.

Но хандра – это не депрессия. Обычно она проходит за день, максимум – за два. А может пройти вообще за пять минут, если произойдут какие-то события, которые изменят наше настроение.

Депрессия – это не просто грусть или плохое настроение. Если мы грустим или обижаемся на жизнь, то все же испытываем какие-то эмоции, пусть и негативные. Мы в минусе. При депрессии – мы на нуле. Мы не испытываем никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных. У нас апатия. Ничего не хочется – ни работать, ни общаться, ни ходить куда-нибудь… Если мы заставляем себя это делать, то через силу. И так быстро это, как правило, не проходит.

Миф второй. Депрессия – это не болезнь

Психиатры вам обязательно возразят. Если у человека действительно депрессия, то у него наблюдается гормональный дисбаланс. Именно поэтому мы себя так чувствуем: организм перестает вырабатывать эндорфины – гормоны радости.

Неспециалисты часто советуют при депрессии «встряхнуться» — например, отправиться на шопинг, поехать отдыхать или заняться каким-нибудь хобби… Но это поможет только при обычной хандре. А если у вас настоящая депрессия, вы просто не найдете в себе сил, чтобы предпринимать какие-то действия. Либо станете выполнять автоматически. И естественно, результата не будет.

Лучше обратиться к врачу или психотерапевту. Пусть он определит, действительно ли у вас депрессия. Не стоит и отказываться от приема препаратов, если вам их выпишут.

Миф третий. У депрессии обязательно должна быть психологическая причина

Не всегда. Конечно, бывает и так, что депрессия возникает на фоне какого-то негативного события – потери близкого человека, проблем в личной жизни, увольнения с работы, финансовых неурядиц… Но можно услышать множество историй, когда она появляется вроде бы безо всяких причин. Все было прекрасно – и вдруг бац, депрессия! Жить не хочется.

В такой ситуации человек обычно начинает бегать по психологам. Иногда те действительно выявляют скрытую причину по своему «ведомству». Но случается и так, что причина носит чисто физиологический характер.

Депрессия, например, может возникать на фоне ослабленного иммунитета, при различных проблемах со здоровьем, связанных с нарушением гормонального фона.

Нередко депрессия постигает тех, кто садится на диету. Человек вынужден отказаться от привычной пищи – скажем, сладкого и мучного, а его организм нуждается в веществах, которые содержатся в этих продуктах. Именно конфеты и пирожные стимулируют выработку эндорфинов. Их нет – и радость нас покидает.

Если в вашем рационе нет продуктов-«антидепрессантов», то депрессия тоже может вас посетить. К таким продуктам относятся кофе, шоколад, цитрусовые.

Миф четвертый. Человек в депрессии всегда пассивен и печален

И кто вам это сказал? Моя знакомая каждый день ходит на тусовки и вечеринки, активно общается с друзьями, но при этом уже лет 10 не может избавиться от приступов депрессии, и вынуждена постоянно обращаться к специалистам.

Внешне депрессивное состояние может ничто не выдавать. Человек не похож на зомби, он успешно справляется со своей работой, не отказывается от встреч и развлечений, он может даже улыбаться и смеяться там, где это уместно… Сложно поверить, что на самом деле он живет просто по инерции. Распознать депрессию у таких людей весьма сложно, разве что вы очень хорошо в этом разбираетесь. Обычно истинное состояние несчастного открывается лишь очень близким людям, когда он «снимает маску», ведь невозможно все время «маскироваться»… Или нужно быть очень внимательным, чтобы это заметить.

Миф пятый. Депрессия – это не страшно

Это самое большое заблуждение по поводу депрессии. Страшно может быть, если человек болен раком, например. Или еще каким-то трудноизлечимым заболеванием. А депрессия – это так, ерунда…

А вы знаете, что очень часто именно депрессия приводит к самоубийствам? Человек просто не видит смысла жить дальше, в его жизни нет ничего, что придало бы ей дальнейший смысл.

Кстати, на фоне депрессии могут возникнуть и другие болезни – та же онкология, например. Ведь наши защитные силы на нуле, организм включает программу саморазрушения.

Поэтому, если депрессивное состояние стало затяжным, его надо лечить. Обязательно обратитесь к специалисту. Можно начать с психотерапевта, по его рекомендации вы можете обратиться и к психиатру.

Если вы подозреваете, что кто-то из ваших близких, друзей или знакомых находится в депрессии, попытайтесь уговорить его обратиться за помощью. Не исключено, что этим вы в прямом смысле слова спасете ему жизнь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>