Лениво лениться!

Лениво лениться!

Лень никогда не входила в число добродетелей. С ней призывают бороться всеми возможными способами, но никто не задумывается о том, откуда она берется. И напрасно. Ведь ни один врач не станет назначать лекарство, не установив точного диагноза!

Диагноз: Лень активная

Один из самых распространенных видов лени. Опасен тем, что подрывает здоровье, расшатывает нервную систему и отрицательно сказывается на самооценке. Причем обычно маскируется под кипучую деятельность: человек готов заниматься всем чем угодно, но только не тем, что от него требуется в данный момент. Если надо срочно делать курсовую работу, сразу хочется разобрать завалы на столе, помыть посуду, покурить или сделать «важный» телефонный звонок. Если нужно приниматься за генеральную уборку, возникает страстное желание немедленно довязать свитер, начатый год назад, или срочно навестить бабушку. Да мало ли дел на свете! В итоге, дотянув до последнего момента, вы все-таки приступаете к работе. Трудитесь в буквальном смысле в поте лица (ведь времени осталось мало), тем самым подвергая себя стрессу и перегрузкам. И клянетесь, что в следующий раз такого не повторится, но, увы, благие намерения остаются лишь намерениями, и ситуация повторяется вновь и вновь.

В чем причина?
Дело, которым необходимо заняться, вам в данный момент неинтересно, а значит, лень является своеобразным защитным механизмом, который удерживает вас от выполнения нежелательных действий. А возможно, объем предполагаемой работы кажется вам настолько огромным, что от одного только упоминания об этом деле опускаются руки и охватывает апатия. Положение может усугубляться тем, что вы невысокого мнения о своих возможностях и уже заранее уверены, что не справитесь.

Как лечится?
Существует только один способ справиться с этим видом лени: создать мотивацию, то есть сильное желание заняться делом. А для этого необходимо сначала четко сформулировать цель, а затем выполнить три последовательных действия:
ДЕЙСТВИЕ 1. Прежде всего спросите себя, почему вы хотите это сделать? Что хорошего с вами произойдет, когда вы достигнете цели? Это и будет вашим стимулом. Он может быть как моральным, так и материальным.
ДЕЙСТВИЕ 2. Теперь вам нужно принять три решения. Во-первых, когда именно вы намерены приступить к работе. Во-вторых, где вы будете этим заниматься. И, в-третьих, как именно будете действовать. Нужно очень четко представить, с чего вы начнете, что для этого может потребоваться. Лучше расписать по времени, как минимум, первые шаги. А лучше все.
ДЕЙСТВИЕ 3. После того как вы определили, где, когда и как начнете работу, остается только создать желание. Для этого необходимо сесть, закрыть глаза и мысленно представить себе, как вы совершаете необходимые действия. Чем лучше вам удастся сосредоточиться на этом образе, чем больше положительных эмоций вы испытаете при этом (держа в памяти свои стимулы), тем больше будет ваше желание совершить это действие. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Диагноз: Лень профессиональная

Как следует из названия, распространяется исключительно на профессиональную деятельность. Ее симптомы: самый счастливый день недели для вас — пятница, а самый худший — понедельник, потому что с этого дня начинается ваша «каторга». Уже в воскресенье вечером при одной только мысли, что завтра опять на работу, вам становится плохо не только морально, но и физически: сводит желудок, начинает болеть голова, появляются мысли, а не уйти ли на больничный. Но все-таки наутро вы собираетесь и заставляете себя выйти из дома. На автомате добираетесь до места службы, потому как дорогу знаете наизусть, дежурно здороваетесь с коллегами и приступаете к работе. Если вы остановитесь и посмотрите на себя со стороны, то появится ощущение, что вы уже не человек, а робот, который выполняет свои функции, потому что в него ввели пароль «Надо!»

В чем причина?
Если вы изначально не любите свою работу и держитесь за место исключительно из-за денег, то это закономерный результат. Но если до появления вышеописанных симптомов вы неслись на работу, переполненной энтузиазмом и энергией, то, скорее всего, речь идет о профессиональном выгорании. Возможно, вы давно не были в отпуске, а на выходных продолжали думать о работе и не могли как следует отдохнуть и расслабиться. Организм не железный, и в результате вы имеете срыв: вам больше ничего не хочется, даже денег. Так называемая лень в данном случае пытается защитить вас от синдрома хронической усталости.

Как лечится?
Есть два выхода: либо отказаться от нелюбимой работы, либо пересмотреть к ней отношение. Рассмотрим вариант «отказаться». Если речь идет об источнике дохода, то бросать профессию можно лишь в обмен на другую! Поэтому, пока вы не выберите и не проверите себя в другом деле, придется потерпеть. Но в любом случае не помешает решительно расширить круг своих интересов, потому что новые интересы рождают новые цели и возможности. Ну а если вариант «отказаться» вам не подходит, остается изменить свое отношение к работе. В психологии для этого выработано немало приемов, которые помогут вам справиться с бездействием, пока вы будете искать вдохновляющую цель:
1. Держать в голове конечные стимулы своей работы: заработок, позволяющий поддерживать достойный уровень жизни, признательность отдельных значимых для людей, профессиональный рост, приобретение опыта.
2. Устроить профессиональное соревнование с коллегами, даже если они об этом не подозревают!
3. Довести однообразную часть работы до автоматизма, и тогда при ее выполнении не будут задействоваться ваши эмоции.
4. Представить себя актером, вживающимся в образ (этот прием особенно эффективен на разовых работах).

Вы не биоробот. Вы не можете и не должны работать сутки напролет. Ваша задача донести эту мысль до окружающих и особенно до начальства. Мощное средство против синдрома выгорания — банальный отпуск. Добейтесь его и отправляйтесь подальше от дома: на море, в глушь, в деревню.

Диагноз: Лень абсолютная

У вас пропал всякий интерес к жизни. На работу вы если и ходите, то через силу, или же пребываете в вялотекущем состоянии поиска, в основном под давлением близких. Домом вам заниматься тоже не хочется. Даже развлечения и общение с друзьями не доставляют вам удовольствия. Любое занятие кажется вам абсолютно бессмысленным. Единственное, чего вам хочется, чтобы вас оставили в покое!

В чем причина?
Чаще всего такие симптомы встречаются у людей, у которых отсутствуют или утеряны жизненные ориентиры, стимулы и цели. Это может произойти как в молодом возрасте, например, кода учеба позади, а что делать дальше непонятно, так и в пожилом, когда дети выросли и больше не нуждаются в опеке или пришла пора выходить на пенсию. Под маской абсолютной лени может также скрываться депрессия, вызванная сильной душевной травмой.

Как лечиться?
С затяжной (более шести месяцев) депрессией поможет справиться квалифицированный специалист. В остальных случаях полезно воспользоваться действенным психологическим приемом, который выведет вас из состояния «ни-че-го-я-не-хо-чу!» и вернет интерес к жизни. Возьмите листок бумаги, напишите вверху заголовок «Мои жизненные цели» и за пять минут запишите ответы, какими бы абсурдными они вам ни казались. Еще минут пять можно потратить на исправления и добавления. Цели можно формулировать и в общем виде: «личное счастье», «богатство» — и конкретно: «Встретить умного интересного мужчину 30-40 лет, брюнета», «Найти место менеджера с окладом в столько-то тысяч» — а можно и совместить: «Выйти замуж за обеспеченного, умного, интересного мужчину 30-40 лет, брюнета». Если в голову не приходит ничего, кроме «хочу лежать на диване», так и пишите.

Теперь возьмите второй лист бумаги и ответьте на вопрос: «Как бы я хотел провести следующие три года?» (если вам за тридцать, пишите пять лет). Пять минут на ответ, пять на добавления. На третьем листе надо за такое же время ответить на вопрос: «Если бы я знала, что ровно через шесть месяцев умру, как бы я жила?» Некоторые опасаются думать о смерти, полагая, что могут притянуть к себе это событие. Не бойтесь этого делать, потому что наличие сослагательного наклонения не даст этому произойти, зато у вас появится возможность узнать, чего же вы хотите на самом деле.

Теперь в каждом из трех списков выделите три главные цели и из выбранных девяти отберите еще раз три самых главных. Чтобы ответ был точнее, эту операцию лучше проводить несколько раз в течение двух недель. Когда вы сформулируете свои главные жизненные цели, вы, возможно, с удивлением обнаружите, что они и близко не подходят к тому, чем вы занимаетесь весь день. Вот это и будет доказанным диагнозом вашей лени, но одновременно и рецептом от нее. Вспомните слова мудреца: «Когда человек не знает, в какую гавань держит путь, ни один ветер не будет ему попутным!»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>