SPRS-терапия: Процесс старения можно остановить!

SPRS-терапия: Процесс старения можно остановить!

Выглядеть молодо можно в любом возрасте! И не благодаря удачному макияжу, стильной прическе или модной одежде! А из-за поддержания на молодом уровне собственных ресурсов организма. Процесс старения организма сегодня можно контролировать и даже останавливать!

Это уже не фантастика, а реальность!

Как стареет кожа человека
Старение кожи, как и организма в целом, представляет собой сложный биологический процесс, в котором участвует множество факторов, включая генетические и факторы окружающей среды. При этом особую роль играет ультра-фиолетовое облучение. Выделяют два основных типа старения кожи: внутреннее (хронологическое) и внешнее (фотостарение). Каждый из них имеет свои клинико-морфологические особенности.

Стареющая с годами кожа, которую берегли от солнца, становится тоньше, бледнее, снижаются ее эластичность и упругость, появляются тонкие поверхностные морщины. Солнце действует по-другому: кожа утолщается, грубеет, становится более сухой, в ней формируются глубокие морщины и отдельные участки с темной пигментацией — так называемым солнечным лентиго.

Фотостарение может произойти гораздо раньше хронологического — не зря в XIX веке дамы тщательно прятали лица от солнца под шляпами и зонтиками. И если хронологическое старение, увы, неизбежно, то фотостарение напрямую зависит от времени, проведенного на солнце и в соляриях, а также от генетически предопределенной степени пигментации кожи. Особенно страдают открытые участки (лицо, шея, руки), поскольку внешние факторы накладываются на хронологический процесс и ускоряют его. Особенно не везет людям, живущим в жарких странах. Кожа у них, как правило, грубая. И признаки старения проявляются раньше, чем у людей, живущих в умеренном климате.

В процессе старения происходит уменьшение содержания в коже коллагена — основного структурного компонента. Перемены происходят разительные: у пожилых людей (80 лет и старше) коллагена не только вырабатывается примерно на 75% меньше, чем у молодых (18—29 лет), но и уровень его деградации повышается на 75%. Параллельно снижается количество коллагенов I и III типов. Это одни из основных типов коллагена кожи.

Любителям позагорать стоит помнить: однократное воздействие УФ-лучей на кожу в средних дозах (до ее легкого покраснения) снижает продукцию коллагена на 80%, причем вернется она к норме только через два-три дня. Если же подставлять кожу солнцу регулярно, то продукция коллагена подавляется очень надолго и со временем изменения могут стать необратимыми.
Авдеюк Елена Владимировна
Авдеюк Елена Владимировна
Врач-дерматовенеролог, косметолог

Коллагена с годами и под действием солнца не только становится меньше, но и изменяются его структура и организация. Из-за этого нарушается опорный каркас кожи и образуются морщины. Надо сказать, что на участках кожи, которые подвергались длительному УФ-воздействию, развиваются еще и специфические изменения, связанные с нарушением образования эластиновых волокон (так называемый эластоз).

Коллаген вырабатывают клетки фибробласты, а значит, именно они ответственны за те фундаментальные процессы, которые нас так огорчают. Фибробластов с возрастом становится меньше примерно на 35%, но вопрос не только в их количестве. Изменяется также морфология фибробластов, способность делиться, большинство их хуже выполняют свои производительные функции.

В результате нарушается баланс между синтезом и деградацией межклеточного матрикса, понижается содержание коллагена. Кожа становится тоньше, снижается ее гидратация и упругость, образуются морщины.

Стимулировать фибробласты дермы к активной работе и восполнению утраченного объема межклеточного матрикса можно различными способами. В эстетической медицине сегодня активно применяются для этого различные инъекционные и аппаратные методики. Например, делаются внутрикожные инъекции различных препаратов, родственных по биохимическому составу межклеточному веществу (это может быть, например, гиалуроновая кислота). Воздействуют на кожу лазером — при этом происходит дозированное микроповреждение слоев дермы, которое активирует регенерацию. При-меняют также радиоволновую терапию, дермабразию и другие методы, которые заставляют фибробласты взяться за работу и снова начать синтезировать молодой коллаген.

Что такое SPRS-терапия?
Принципиально иной подход использует регенеративная медицина. Она предполагает привнесение в ткани препарата, который сам восстанавливает эти ткани, или запускает в них собственные физиологические механизмы и регенерацию, или делает то и другое сразу.

Уже существуют эффективные биотехнологические подходы. Например, для восстановления кожи при различных язвах успешно используют препарат Apligraf (США) — искусственно выращенный в специальной среде эквивалент кожи. В его состав входят аллогенные кератиноциты (аллогенные — значит донорские; кератиноциты составляют основную массу эпидермиса -верхнего слоя кожи) и дермальные фибробласты. Эффективность препарата проверена более чем в 250 тысячах клинических наблюдений.

Другой американский препарат Dermagraft содержит только аллогенные дермальные фибробласты (более 50 тысяч наблюдений). А в комплексном лечении тяжелых ожогов хорошо себя проявил препарат Epicel с собственными кератиноцитами пациента (США, примерно 2 тысячи наблюдений).

В 1994 году американская компания Isolаgen (сейчас она называется Fibrocell Science) впервые предложила новый способ коррекции морщин — введение в кожу пациента аутологичных, то есть его собственных, фибробластов. Оказалось, что взятые у пациента и размноженные клетки дермы активно синтезируют коллаген и другие компоненты межклеточного матрикса. Но главное — после трансплантации в дерму их синтетическая активность сохраняется.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>