Розацеа. Красивое название серьёзных проблем

Розацеа. Красивое название серьёзных проблем

Румянец во все времена считался признаком здоровья. Розовая кожа, с медицинской точки зрения, гораздо предпочтительнее аристократической бледности. Ещё щёки краснеют на морозе от прилива крови — и это тоже естественно. Мало что может умилить так же сильно, как краснеющая от смущения молодая девушка. И часто нам даже в голову прийти не может, что покраснения на коже могут предупреждать об опасности и первых симптомах заболевания, которое называется розацеа.

РозацеаРозацеа – болезнь, которая сопровождается сильным покраснением кожи, жжением, а также появлением прыщей и гнойничков и деформацией некоторых частей лица (уши, веки, нос). Иногда заболевание затрагивает глаза, и тогда они начинают краснеть и слезиться. Второе название этой болезни – розовые угри, и встречаются они у каждого десятого жителя Земли.

Розацеа – хроническое заболевание, и полностью вылечить его, если оно все же затронуло вас, не удастся, так как всегда существует вероятность рецидива. Поэтому забеспокоиться стоит уже при первых возможных его проявлениях, таких, как частые покраснения кожи лица и шеи, а после – появление сначала еле заметного, а потом отчётливого сосудистого рисунка. Болезнь может сохраниться в этой стадии надолго, а может продолжить свое развитие, и тогда на месте покраснений образуются маленькие гнойные прыщики. Они будут беспокоить в течение нескольких недель и исчезнут, почти не оставив следов. Но после кожа начнет болезненно реагировать на прикосновения, а краснота расползется по груди, голове и спине. Третья, последняя стадия заболевания, сопровождается набуханием ушных раковин и носа, когда лицо человека деформируется, а на коже появляются бугры. Эта форма розацеа часто встречается у мужчин и почти никогда – у женщин.

Сама эволюция заболевания уникальна для каждого больного, потому что у кого-то оно не развивается на протяжении всей жизни, а у кого-то прогрессирует буквально в течение одного-двух лет и почти не поддается лечению. Спровоцировать розацеа может множество факторов, однако все они очень условны: это привычные для многих процессы, которые не обязательно послужат причиной. Например, розацеа может быть побочным эффектом аллергии или сильного и регулярного стресса, когда заболевание носит психосоматический характер. Также розовые угри могут стать следствием частого употребления острой или кислой пищи, любви к горячим чаю и кофе, газировке. И, наконец, еще одна теория возникновения розацеа – заболевания желудочно-кишечного тракта или гастрит. Нет доказательств того, что она передается по наследству, так как страдающие от болезни во втором поколении – около 40% от общего числа пациентов.

Важно помнить, что розацеа в любом случае лечится, но здесь, опять же, все индивидуально – у одних исчезнут все симптомы, и болезнь уснет в организме до появления возбудителя, а у других краснота станет чуть менее заметной, и только. Но бороться с ней, в любом случае, стоит, так как даже самый опытный врач не сможет с уверенностью сказать вам, в каком состоянии «законсервируется румянец».

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И УХОД
Гирудотерапия. Проще говоря, это лечение с помощью пиявок. Присасываясь к телу, пиявки очищают кровь и способствуют ее активному обращению в организме. Эта процедура уменьшает отеки и, как следствие, «сдувает» опухоли на лице. Важно помнить, что гирудотерапию лучше проводить курсом для достижения стойкого эффекта.
Диатермокоагуляция. Суть этой процедуры – в воздействии на пораженные участки концентрированного тока. Очаги заболевания прижигаются, а здоровая кожа вокруг остается нетронутой, так как действие аппарата очень локально. Несмотря на разрушение сосудов, кровотечения процедура не вызывает.
Фотопневматическая терапия. Еще один вариант аппаратной терапии, основанной на воздействии световых лучей. В результате этой процедуры те сосуды, которые накопили максимальное количество крови, разрушаются, а звездочки под кожей бледнеют и уменьшаются. Также воздействие фотолуча позволяет повысить упругость кожи и избавиться от следов гнойничков.
Лазерное воздействие. Бороться с покраснениями и гнойными образованиями можно и с помощью лазера. Он будет воздействовать через кожу на сосуды и также уничтожать их, совпадая по эффективности с фотопневматотерапией. Лазерная терапия снижает степень покраснения и его площадь. Эта процедура может доставлять неприятные ощущения, поэтому стоит заранее обсудить со специалистом необходимость анестезии.
Инъекциионное лечение. Остановить развитие розацеа помогут и процедуры, связанные с введением под кожу лечебных препаратов. Например, мезокотейля, который улучшит общее состояние кожи и позволит выровнять ее. Равномерно распределить кровь под кожей удастся и с помощью озонотерапии: она снимет отечность и бугристость на лице и выбелит пораженные участки.
Криотерапия. Так как одно из предупреждений врача больному розацеа – как можно меньше находиться на солнце и не подвергать дефекты нагреву, вполне логично, что лечить заболевание нужно холодом. Процесс криомассажа, который применяют в борьбе с раздражением кожи, заключается в обработке очагов розацеа жидким азотом. Холод прижигает кожу, сужает сосуды и регулирует кровообращение. На каком бы способе лечения вы не остановились – помните, что все они имеют противопоказания, о которых необходимо уточнять у врача во время консультации.
Имейте ввиду, что обратиться к врачу стоит уже в том случае, если покраснения кожи стали для вас привычными. Это ни в коем случае не является гарантом начала заболевания, но лучше ошибиться, чем после жалеть об упущенном времени.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>