Причина и следствие

Причина и следствие

Медный локон упал на глаза… Она этого не заметила. Она стояла на промерзлой октябрьской улице, молча курила и смотрела вверх, в пустоту.

Вообще-то ему, организатору свадеб, не подобало заглядываться на гостей, а тем более так пристально, как он это делал сейчас. Но что ему еще оставалось? Только смотреть на нее. Точно так же, как она смотрела в темное осеннее небо.

— Вы давно здесь работаете? – спросила она от скуки.
— Здесь? А-а-а! В агентстве? Примерно пять лет.
— И я столько же.
— Что? – не понял он.
— Да, ничего, — она махнула рукой и привычным, показавшимся ему удивительно легким движением сразу убила «двух зайцев»: продемонстрировала ему, что он совсем ей не интересен, ну и заодно смахнула пепел с сигареты на землю.
— Простите, но…
— Забыли!
И цокот каблучков заглушил его ответные слова.

Внутри ресторана громко играла музыка. Гости шумно веселились. С одной стороны слышались анекдоты, с другой – скабрезные шутки, а в центре зала жених с невестой под аплодисменты приглашенных «зрителей» выделывали немыслимые па.

— Смотри, — шепнула Саше, стоило только ему появиться в банкетном зале, на ухо Светлана – бывшая любовница и по совместительству тамада, показав тонко заточенным подбородком на девушку с медными локонами. — Говорят, она – известная штучка. Пока ты на кухню бегал, выясняя, что да как, она тут пару танцев протанцевала. Гляди, как наши молодожены по ее примеру в раж вошли! Я вот думаю, не та ли самая знаменитая танцовщица Якушева эта девица?

— Маргарита Якушева?! Да ты что, Света? Пока ты в своей Липецкой области жила, Якушева в моем агентстве танцевала. Это потом только она в Москву перебралась. Неужели кто-то еще помнит, что она родом из нашего города?!
— Послушай, если это не Якушева, тогда кто? – всерьёз обиделась Светлана.
— А рыженькая действительно хорошо танцует?

Ди-джей поднял большой палец вверх и в дополнение затряс головой, словно дятел на батарейках.
— Ну, в таком случае, я сейчас пойду и выясню, что за загадочная гостья присутствует на данном торжественном вечере, — пообещал коллегам Саша.

«Какой-то мудак пялился на тебя весь вечер, пригласил всего на один танец и успел за единственный танец облапать тебя всю, и вы чуть не поцеловались, и теперь ты, дура, думаешь о нем уже две недели подряд»?!

Нет, Лора отнюдь не была в восторге от мыслей, которые ее посещали. Поэтому она всячески старалась гнать их.

И хотя в ее сумочке лежали три визитки Александра, который оказался не просто работником праздничного агентства «Валери», а его владельцем, позвонить ему под каким бы то ни было предлогом у Лоры не хватало сил. К тому же ей не понравилась настырность Александра в выяснении того, чем она, госпожа Витье, занимается по жизни.

Вот если бы он спросил ее, Лору, замужем ли она – это бы выглядело совершенно естественно. В конце концов, тигр должен знать, свободна ли территория, на которую он заходит. Увы, закон джунглей еще никто не отменял. Да и вряд ли когда-нибудь отменит. Да и кто, собственно говоря? «Джунгли… Джунгли. Джунгли! Закон джунглей! Большой город – это большие джунгли, где…», — закрутилось в голове у Лоры, и она села за компьютер печатать очередной материал. Через сутки новую статью Лоры Витье обсуждали все, кому не лень.

Лоркин мобильник разрывался на части.
— Как ты могла написать такое? Ты что вообразила, что ты Кэрри Брэдшоу? – орал главный редактор.
— Тоже мне «Секс в большом городе» по-русски, – злостно прошипела лучшая мамина подруга, которая вмешивалась во все, во что ей не лень было вмешаться.
— Ты порвала их всех! – в свойственной только ему манере поздравил сестру Макс.

И так целый день. Череда поздравлений сменялась вереницей негативных заявления, и к концу дня девушке стало казаться, что ее номер телефона знает не то, что весь город, но и вся страна.
— А давай устроим по поводу твоего триумфа вечеринку? – предложил к вечеру младший брат. — У меня и ди-джей знакомый есть. И тебе это ничего не будет стоить в плане денег. Послезавтра мой знакомый ди-джей играет в клубе… Не помню его названия, но это и неважно, главное, чтобы ты туда пришла. Да, и я надеюсь, ты не будешь против, если я приглашу на твою вечеринку моих друзей?

— Витье! С завтрашнего дня ты будешь вести ежедневную колонку! – проорал в очередной раз за день главный редактор. — Пиши, Витье, о чем тебе в голову взбредет. Хоть о том, что ты не носишь нижнего белья вообще. Главное, чтобы это цепляло! И настолько, чтобы нашу газету покупали, как пятнадцать лет назад! Точно так же, как скупили после обеда остатки сегодняшнего номера!

Лора Витье проснулась на следующее утро не просто суперзнаменитой и высокооплачиваемой журналисткой, она проснулась на следующее утро по-настоящему влюбленной в саму себя и в жизнь, которая ее окружала.

Теперь дворничихи не казались ей уже хмурыми, главный редактор не был «главной злюкой», а лучшая мамина подруга вдруг перестала быть подколодной змеей. Мир изменился в одно мгновение. А Александр остался где-то в далеком прошлом. Как человек, которого Лора могла бы любить всю свою жизнь.

Она вспомнила о нем на собственной вечеринке, которая по стечению множества обстоятельств была перенесена на два месяца позже. Она вспомнила о нем, быть может, оттого, что близился Новый Год, и одиночество ощущалось как никогда остро. А возможно потому, что знакомым ди-джеем Макса оказался ди-джей со свадьбы, где они — Саша и Лора — познакомились.

— Вы ведь не откажете мне, девушка, в танце? – спросил Александр, подкравшись к Лоре, словно кот на задних лапах.
— Не ожидала…
— Не ожидала увидеть или не ожидала, что приглашу танцевать?
— Я вообще ничего не ожидала. От тебя.
— И этого тоже? – спросил он, прежде чем прижаться губами к ее губам.

За время поцелуя в голове Лоры пронеслись мысли о том, что если бы до их октябрьского знакомства у нее не было бы пятилетнего перерыва в отношениях с мужчинами, то она, возможно, и не влюбилась бы в Сашу, сама того не поняв, и не написала бы скандальную статью, не получила бы вожделенную колонку, а также предложение вести утреннее субботнее шоу на радио и, следовательно, не стала бы за короткое время известной, богатой и желанной почти всеми мужчинами города.

И вроде бы вполне логично, что в мире существуют причина и следствие. Но разве пять лет одиночества, отсутствие любви и любимого человека — это пропорциональная плата за деньги и славу сейчас?!
— Тебя на самом деле зовут Лора? – внезапно спросил Александр.
— Понимаешь, моя фамилия – Иванова. Лора Иванова. Это не звучит совсем. Зато Валерия Иванова звучит вполне прилично.
— Валерия?
— Да, так меня назвали мама и папа. Но когда Макс был маленький, он почему-то называл меня не Лера, а Лора. Так с тех пор и повелось.
— Так ты Валерия? Валери?!

Она запомнила из второй части своей вечеринки только то, как Саша долго кружил ее в своих объятиях.

Причина и следствие. Следствие и причина. И имя им в данном случае было не одиночество, не известность, не разлука и не баснословные гонорары. Имя им было одно — Валери.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>