Пигментация стала таким же пугающим женский слух словом, как морщины или дряблость. Из мелкого недостатка пятна на лице и руках превратились в чуть ли не главный маркер старения, бороться с которым нас призывают все антивозрастные новинки. Что это — очередной маркетинговый ход или наши представления о признаках возраста кардинально поменялись?
«Если мы пройдем после ресторана в отель пешком, это безопасно?» Такой вопрос мы задали гиду по Токио во время пресс-тура в Японию пятнадцать лет назад. «Здесь ночью спокойно в принципе. Хотя вечером японцы хорошо навеселе. Не волнуйтесь, вас они домогаться точно не будут», — с усмешкой сказала экскурсовод, почему-то остановив взгляд на наших плечах и декольте. Решив, что она имеет в виду стародавнюю опасливость жителей Страны восходящего солнца в отношении иностранцев, мы успокоились. Но через день, попав в местный косметический кабинет, я поняла, что речь шла о другом. Рассмотрев мое лицо под лупой, мастер тяжело вздохнула и изрекла: «You are so unlucky, my poor baby» («Как тебе не повезло, бедное дитя»). Я попыталась выяснить, в чем же кроется моя страшная неудача, но ее английский на этом закончился. Зато началась настоящая экзекуция с дерущими кожу масками, примочками и какими-то липкими мазями. Когда все закончилось, кожа была пунцовой. «Зато пятен почти не видно», — радовалась косметолог. О чем она? «О веснушках, — пояснила гид. — Я же вам вчера сказала, что в Японии они считаются чуть ли не уродством». Так вот почему нас отправили спокойно гулять по ночному городу. На девушек, сплошь покрытых солнечными пятнышками, как мы с подругой, ни один изголодавшийся японский маньяк не позарился бы. Тогда нас лишь позабавило это мракобесие, равно как и завал отбеливающих и суперзащитных кремов на прилавках местных магазинов. Кто бы мог подумать, что спустя полтора десятка лет неприятие пятен на коже охватит и западный мир.
Еще недавно к пигментации у нас и в Европе с Америкой отношение было равнодушным. Мода на загар, введенная Коко Шанель, сделала неровности тона обычным делом. И на них не обращали внимания. Мечтой девушек был бронзовый оттенок, а степень его однородности и последствия мало кого волновали. Более того, пигментные пятнышки, родинки и веснушки стали чуть ли не главным атрибутом сексуальности, которые всячески акцентировали и подрисовывали. Но когда несколько лет назад в beauty-моду ворвался Восток, ситуация в корне изменилась. Вместе с BB- и CC-кремами, кушонами, сплэш-масками и гидрогелевыми патчами к нам проникло неприятие любых погрешностей на коже, будь то веснушки, следы от акне или возрастная пигментация. Точнее, веснушки сохранили привлекательность, но только в виде арт-макияжа, нарисованные разноцветными карандашами, татуированные или переводные. Естественные же погрешности тона теперь стали признаками неухоженности и старости.
ВЕТЕР С ВОСТОКА
На эту тенденцию чутко отреагировали beauty-бренды, которые всегда держат нос по ветру. Тем более что практически у каждого из них уже была осветляющая гамма. Эти линии традиционно называли азиатскими и продавали только там. Но в свете новых веяний средства с пометкой White заняли уверенное место и на наших прилавках. Их составы теперь регулярно совершенствуются за счет более действенных ингредиентов. Но это не все. За последние пару лет были переработаны и формулы многих классических омолаживающих средств: в них добавили регулирующие и подавляющие синтез меланина компоненты, ведь с возрастом выработка темного пигмента становится хаотичной и непредсказуемой. Созданный природой для поглощения и инактивации ультрафиолета меланин исправно выполняет свою функцию. Но в силу гормональных изменений, а также накопившегося стресса, которым для кожи становится загар, курение, солнечные ожоги и прием лекарств, производство этого вещества дает сбой. Часть меланоцитов начинает работать в авральном режиме, другие же, наоборот, снижают свою активность. В итоге оттенок кожи становится неровным, но хуже всего то, что снижается ее защита и ускоряется старение.
КОЗЫРЬ В РУКАВЕ
Каждая марка изобретает свой способ борьбы с пигментацией. Какие-то средства действуют поверхностно, отшелушивают кожу и выравнивают тон. Но большинство стремится нормализовать работу меланоцитов. Проверенными помощниками в этом деле остаются активные формы витаминов С и А, то есть аскорбиновая кислота и ретинол. Первая активизирует кровообращение и снабжение клеток кислородом (его нехватка провоцирует пигментацию). Ретинол же нормализует внутреннюю коммуникацию клеток, благодаря чему меланоциты прекращают получать искаженную информацию и снижают свою деятельность. Но, помимо этого, каждый бренд имеет в арсенале и свой секретный ингредиент против пигментации. В обновленных средствах Rénergie, Lancôme, это особым образом обработанные семена льна, экстракт которых снижает синтез меланина на 21 %, параллельно стимулируя выработку коллагена. Гамма La Collection Lumière, Sublimage, Chanel, делает ставку на экстракт антиллиса. Он уменьшает восприимчивость клеток к тирозиназе — ферменту, стимулирующему выработку меланина. А в серии White Caviar, La Prairie, ответственность за контроль пигментации лежит на молекулярном комплексе Lumidose, проверенном ноу-хау марки. Компания Clarins в своих антивозрастных и осветляющих продуктах использует дуэт из экстрактов морского панкрация и манжетки, сдерживающих производство пигмента. А у Caudalie на ликвидацию пятен брошен виниферин. Эта молекула в 62 раза эффективнее витамина С и действует прицельно на пресловутую тирозиназу.
Расширились и осветляющие возможности профессиональной косметологии. Для борьбы с пигментацией врачи используют такие активные вещества, как азелаиновая и койевая кислоты, кортикостероиды, гидрохинон. И все те же производные ретинола и витамина С. Хорошо зарекомендовали себя разные виды химического пилинга, аппараты лазерного и фотовоздействия, а также микродермабразия. Грамотно сочетая эти методики, опытные врачи могут свести на нет даже выраженное пятно. Не говоря о постакне, следах царапин, рубцов и хлоазме (пигментации беременных). Эти временные дефекты кожи обычно проходят сами. Но если есть возможность ускорить процесс, к чему этим пренебрегать?
ХОДИТЬ ПО КРУГУ
Отдельных слов заслуживают темные круги под глазами. Долгое время считалось, что их причиной служит замедление кровообращения и тонкая от природы кожа. Действительно, при застое крови часть ее красных телец (эритроцитов) проникает через стенки сосудов, застревает между волокнами кожи, разрушается и начинает «цвести», подобно синяку. Вот почему оттенок кругов меняется от фиолетового к зеленовато-желтому. Чтобы решить эту проблему, в кремы для контура глаз всегда добавляли сосудоукрепляющие и стимулирующие кровообращение компоненты (кофеин, экстракт конского каштана, гинко билоба и т. д.) Они и до сих пор не утратили актуальности. Но теперь дополнительно стали добавлять и ингибиторы меланина, который начинает хаотично вырабатываться при застое крови и вносить свою неказистую лепту в интенсивность оттенка кожи. Но каким бы передовым и эффективным ни был состав осветляющих средств, лучше заранее позаботиться о том, чтобы у этих компонентов работы было поменьше, то есть постараться максимально защитить кожу от ультрафиолета, ведь именно он является первопричиной пигментации. Эта, казалось бы, банальнейшая рекомендация не теряет своей актуальности. Взяв за правило не выходить на улицу без тонального крема с SPF, я вот уже несколько лет не вспоминаю о веснушках на лице. При том, что никакими осветляющими средствами особо не пользуюсь, так как никогда по их поводу не комплексовала и защищаю кожу в первую очередь от старения. А вот на руках и плечах россыпь маленьких пятнышек по-прежнему появляется летом. И я их очень люблю, так как, в отличие от японок, считаю веснушки лучшим визуально омолаживающим средством. Если, конечно, они не сливаются в пятна, которые действительно старят.
Оставить комментарий