Нависшее веко – методы коррекции

Нависшее веко – методы коррекции

Область век, которую также называют периорбитальной зоной – это одна из самых чувствительных зон человеческого тела с тонким слоем дермы и минимальной подкожно-жировой прослойкой. Веки представляют собой кожно-мышечные складки, ограниченные конъюнктивальной и хрящевой тканью. Они расположены вокруг глаза и выполняют сразу несколько функций: защищают роговую и сетчатую оболочку глаз от негативного воздействия факторов окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, пыль и др.), очищают белочную соединительнотканную оболочку за счет постоянного смачивания слезной жидкостью, предотвращают высыхание глазной склеры и роговицы.

Кожа в области век очень тонкая — в несколько раз тоньше, чем на других участках тела. Поэтому она более подвержена возрастным и стрессовым изменениям, которые у большинства людей становятся заметны уже после 30 лет. После 30 лет эпидермальные клетки теряют влагу, а кожа, в свою очередь, теряет упругость, становится рыхлой и обвисает. Именно в периорбитальной зоне формируются первые признаки старения: гиподинамические складки, мимические морщины, заломы в наружных уголках глаз («гусиные лапки»).

Что нужно для того, чтобы вернуть молодой и открытый взгляд? Есть хирургическая блефаропластика, но к ней в последние годы прибегают все реже и реже, так как появились и более щадящие способы, при которых не нужно ложиться под нож хирурга.
Жмурина Наталья Борисовна
Жмурина Наталья Борисовна
Руководитель, Главный врач «А Клиники» Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог

Хирургическая коррекция выполняется обычно по медицинским показаниям — для лечения патологий, мешающих нормальному функционированию органов зрения.

Когда нужна нехирургическая коррекция в области глаз?
При сильном нависании надглазничной складки (тяжелое веко)
При избытке кожи в подглазничной кожно-мышечной складке
При опущении наружных уголков глаз
При появлении периорбитального выпячивания (жировые грыжи)
При периорбитальных отеках (мешки)
При сосудистых патологиях, приводящих к появлению следов купероза и темных кругов под глазами

При гиподинамических морщинах
При появлении «гусиных лапок» (заломы в уголках глаз)
При сильно выраженных подглазничных бороздках
При увядании и дряблости кожи век
Основные показания к проведению подтяжки век
Стареющие и тяжелые веки – достаточно серьезный эстетический недостаток. Это один из главных индикаторов молодости. И даже если на лице не будет ни одной морщинки, тяжелые веки испортят весь внешний вид. Ведь у некоторых людей признаки увядания кожи в данной области могут появиться даже раньше тридцатилетнего возраста (например, у пациентов с дефицитом массы тела или с патологиями эндокринной системы). Как правило, косметические средства малоэффективны для коррекции уже имеющихся проблем и подходят только для профилактики преждевременного старения, поэтому единственным эффективным методом борьбы с данным дефектом является периорбитальный лифтинг.

Подтяжка век помогает сделать взгляд боле свежим и открытым за счет коррекции нависающей кожи и периорбитальных жировых мешков и повысить общий тонус данной области.

Методы коррекции и подтяжки периорбитальной области
КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА
Контурное моделирование представляет собой субдермальное введение специальных имплантатов, которые называются филлеры.

Это препараты в форме однородной и вязкой суспензии или геля на основе компонентов, обладающих высокой степенью родства с составляющими человеческого организма. В частности, в филлеры входят: гиалуроновая кислота, гидроксиапатит кальция, полимолочная кислота.

Самыми востребованными филлерами для периорбитального лифтинга являются препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они доказали наибольшую безопасность и эффективность и подходят именно для этой чувствительной зоны. Это биодеградируемые (рассасывающиеся) дермальные импланты, которые не только восполняют дефицит тканей в данной области, но и способствуют устранению морщин – одного из основных визуальных признаков старения лица. К преимуществам гиалуроновых филлеров можно отнести высокую гипоаллергенность и отличный результат, который можно оценить сразу после имплантации.

РАДИОВОЛНОВОЙ ЛИФТИНГ
Радиоволновой или радиочастотный лифтинг – процедура безоперационного лифтинга зоны вокруг глаз с высокой степенью эффективности. RF-лифтинг позволяет не только добиться немедленного подтягивающего эффекта, но и значительно улучшить состояние кожи в периорбитальной зоне.

Радиоволны, проникая в дерму на необходимую глубину, нагревают эпидермальные клетки до температуры уплотнения коллагена, которая составляет около 60 градусов. Под воздействием тепловой энергии дермальная ткань нагревается, рыхлые коллагеновые волокна снова сжимаются и принимают характерную для них форму спиральки, в чем и заключается эффект лифтинга.

RF-лифтинг подходит для коррекции всех возрастных проблем зоны вокруг глаз («гусиные лапки», гиподинамические морщины, птоз века и т.д.), а достигнутый результат сохраняется на срок до 1-2 лет.

ЛАЗЕРНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
Одним из самых эффективных методов безоперационной подтяжки кожи верхнего и нижнего века является фракционный фототермолиз. Это разновидность лазерного омоложения, в которой для воздействия на проблемную зону используется эрбиевый лазер Фраксель. Луч этого лазера рассеивается на множество потоков и при попадании на кожу образует большое количество микротермальных лечебных зон, в которых и происходит основное воздействие, поэтому окружающие ткани не нагреваются и не травмируются.

Отличительной особенностью и одновременно главным принципом действия фракционного фототермолиза является нагревание кожи до температуры 250-300 градусов, которую называют процедурой выпаривания. Старые, патологически измененные и разрушенные клетки под воздействием такой температуры разрушаются и при этом активизируется естественный неоколлагенез и повышается активность клеток кожи фибробластов, которые начинают синтезировать коллаген и эластин.

Результатом фракционной лазерной шлифовки становится заметное подтягивание кожи в области век, разглаживание морщин и заломов, восстановление гидродинамики периорбитальных тканей и улучшение общего состояния кожи в данной зоне. Результат может сохраняться до 5 лет.

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА
Это – уникальнейшая технология безоперационной блефаропластики, которая позволяет вернуть молодость кожи в области век без хирургического вмешательства и без осложнений. Эффект от процедуры будет не хуже, чем от дорогостоящей пластической операции. Технология позволяет избавиться от нависания кожи над верхними веками, от мешков под глазами и, конечно, морщинок. Еще один несомненный плюс процедуры — отсутствие реабилитационного периода.

В «А Клинике» успешно применяется технология безоперационной блефаропластики DROT (ДРОТ), которая была разработана итальянскими учеными. В ее основе лежит сочетание действия RF-излучения и фракционного СО2-лазера.

Для лифтинга век используются S-Pulse и D-Pulse импульсы, ранее не применявшиеся в лазерной дерматологии. При пластике век также применяется режим Stack, с помощью которого можно варьировать глубину проникновения лазерного луча. Использование разных видов лазерных импульсов в сочетании с RF-излучением позволяет докторам работать на разной глубине кожи в зависимости от поставленной задачи. В результате брови приподнимаются, провисание тканей на верхних и нижних веках убирается, кожа заметно уплотняется, морщины сглаживаются.

Крайне важно, что при блефаропластике ДРОТ не бывает рубцов на верхнем и нижнем веках, изменений природного разреза глаз и синяков. Благодаря высокой температуре во время лазерной блефаропластики нивелируется возможность попадания микробов в кожу, а это означает, что исчезает риск возникновения инфекционных заболеваний и различных осложнений. Реабилитационный период короткий и не предполагает серьезных изменений в привычном темпе жизни.

Технологию можно применять для коррекции уже имеющихся возрастных изменений периорбитальной области, а также с профилактической целью для всех фототипов кожи.

После блефаропластики взгляд сразу становится открытым и молодым. И такой эффект обещает продержаться до 5 лет.

Единственное, что стоит учитывать,так это то, что все лазерные процедуры проводятся в период, когда солнце наименее активно. Применительно к России – это поздняя осень, зимы и начало весны.

SMAS-ЛИФТИНГ ULTHERA SYSTEM (АЛЬТЕРА СИСТЕМ)
Ультразвуковая процедура – работающая на уровне SMAS. Superficial muscular aponeurotic system, или SMAS, — так называется мышечно-апоневротический слой нашей кожи. Именно он отвечает за четкость и упругость контура лица и именно на него воздействуют ультразвуковые волны в ходе SMAS-лифтинга.

Микро-сфокусированный ультразвук Альтера Систем проникает в различные слои кожи — от поверхностного до SMAS — и точечно их нагревает. Когда температура в коже и подкожно-жировой клетчатке повышается, происходит уплотнение коллагеновых волокон и соединительной ткани жировых прослоек. Кожа начинает подтягиваться. Наступает эффект лифтинга без хирургического вмешательства.

Помимо этого в коже начинает разрушаться старый коллаген и появляться новый. Происходит это тогда, когда ткани нагреваются до определенной, пороговой температуры. После такой процедуры удается добиться визуального омоложения кожи, уменьшается ее провисание, поднимаются внешние уголки глаз. Взгляд становится снова молодым.

Сама процедура для пациента довольно комфортна. Единственное, что будет ощущать пациент, — это тепло и легкое покалывание. Эффект сохраняется не менее 5 лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>