На здоровье: существует ли диета, полезная всем

На здоровье: существует ли диета, полезная всем

Новый подход к питанию — меню по рекомендациям искусственного интеллекта

Недавно наткнулась на результаты очередного исследования: яйца вредны для здоровья. Ах, боже мой, и они. А ведь еще недавно считались безгрешными источниками белка. Отличный пример безумного маятника, в стиле которого мечется диетология. Вчера во всем были виноваты кофе, жир, сахар, потом выяснилось, что мясо и молоко гораздо хуже. Очевидно, истина где-то рядом, но вызывающе неуловима.

Есть подозрение, что задача диетолога в наши дни не в том, чтобы определить, может ли тот или иной продукт быть хорошим/плохим для всех, а скорее как данный продукт влияет на конкретного человека. Какие мнения на этот счет есть у современной науки?

ВОПРОС #1
Существует ли универсальная диета, полезная всем?
В новой книге Deep Medicine: How Artificial Intelligence Can Make Healthcare Human Again американский кардиолог, генетик, доктор медицины, директор Скриппсовского института трансляционной науки Эрик Тополь раскрывает футуристичные эксперименты в области питания, в которых участвовал сам. Что, в целом, впечатляет.

Задача исследования, описываемого в книге, состояла в поиске ответа на вопрос: есть ли смысл в универсальных диетах? К выяснению истины ученые привлекли не только техническую мощь современных лабораторий, но и искусственный интеллект — систему алгоритмов, основанную на машинном обучении.

В течение двух недель исследователи измеряли показатели доктора Тополя: объемы и качество потребляемой пищи, уровень глюкозы в крови, продолжительность и качество сна, физическую нагрузку и деятельность микробиома. Затем данные фильтровались с помощью искусственного интеллекта, выдавая персонализированный «аттестат» для продуктов, основываясь на их взаимодействии с организмом и образом жизни. К удивлению ученых, а в особенности самого Тополя, «пятерки» получили совершенно неожиданные продукты вроде чизкейка и колбасы, в то время как общепризнанно полезные овсянка, фрукты, овощи и вегетарианские бургеры заслужили лишь «троечки».

В течение долгих лет ученые выясняли, почему одни и те же продукты, употребляемые в одинаковых объемах в одно и то же время, провоцируют абсолютно разные отклики (например, уровень выброса глюкозы или триглицеридов) в каждом организме. Искусственный интеллект позволил раскопать тему глубже, фильтруя несусветный объем данных, — умные разработки анализируют не только данные обследований для диагностики пациента, но и все известные информационные ресурсы.

Получается, единый принцип здорового питания в том, что универсальной диеты не существует. И поскольку не бывает продуктов, правильных для всех, значит, нет причин верить в категоричность ответа на вопрос «полезны ли яйца».

ВОПРОС #2
Если нет универсальных правил питания, как определить индивидуально-здоровое меню?
В своей книге доктор Тополь не раз повторяет, что идея об универсальной диете просто смешна. Хотя информационное поле вокруг так и пестрит рекомендациями о правильном меню и модных похудательных программах, полезных всем.

Что интересно, ассортимент продуктов, рекомендуемый искусственным интеллектом по итогам обследования, может не совпадать с выбором, который мы привыкли считать здоровым. К примеру, доктор Тополь, убежденный вегетарианец с 40-летним стажем (а также, напомню, кардиолог и вдобавок аллергик), узнал, что безвредные салатики и чечевичные бургеры не так радуют его организм, как свиные колбаски, а калорийный и сладкий чизкейк усваивается лучше, чем запеченная тыква или обезжиренный йогурт.

Конечно, довериться выбору ИИ непросто, к будущему надо адаптироваться. Мы годами полагались на предписания образованных специалистов, а не умных машин. Еще совсем недавно человечество не располагало помощью искусственного интеллекта, портативными глюкометрами и понятия не имело о кишечном микробиоме. Но соблазн получить супертехнологичную рекомендацию «что есть, а что не есть» победит однозначно — мы хотим здоровья и быть в тренде.

ВОПРОС #3
Как в будущем изменится работа диетологов?
Как обещает доктор Тополь, уже в ближайшие годы с задачей подбора индивидуальной диеты будет справляться искусственный интеллект. Ожидается, кстати, что в будущем ИИ освободит человечество от решения рутинных задач во многих сферах.

Только представьте, мы будем заказывать индивидуальные диеты в медицинских центрах, располагающих новейшими технологиями для распознавания персональных предпочтений и поддержки идеального метаболизма. Точные пищевые рекомендации предотвратят развитие диабета, гормональных, сердечных болезней, инсультов и вообще продлят жизнь. Приятная новость для всех, кто хочет, чтобы еда приносила лишь пользу. А с удовольствиями как-нибудь разберемся.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>