«Может ли ЭКО вызвать рак?»

«Может ли ЭКО вызвать рак?»

«Часто слышу утверждение о том, что ЭКО провоцирует рак, которое прямо-таки раздувается в средствах массовой информации фактами о заболевших певицах, актрисах и прочих звездах. Так нужно ли бояться современных репродуктивных технологий или нет?»

Читательница, 27

Ответ специалиста:
Уже более 40 лет — с самого начала развития ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) — медики внимательно и буквально под микроскопом изучают женщин, прошедших ЭКО, и их детей. Объем данных гигантский: число людей из пробирки уже подбирается к 10 млн, а вместе с их родителями — к 30 млн.

И ни одно из когортных изысканий, предполагающих изучение огромного количества пациентов, не выявило хоть какого-то значительного отклонения в сторону онкологии, связанного именно с использованием протоколов ЭКО. Более того, недавнее американское исследование, которое длилось пять лет и охватило почти 120 тыс. человек, показало, что женщины, обратившиеся к ВРТ, имели более низкий риск развития онкологических заболеваний различной локализации, в том числе рака молочной железы и репродуктивной системы. Кроме того, после ЭКО у них были примерно равные шансы получить меланому и рак яичников.

В целом же риск развития онкологического заболевания ниже у женщин в России (вне зависимости от обращения к ВРТ). Как продемонстрировало масштабное исследование 2019 года, у них заболеваемость раком всех локализаций вдвое меньше, чем у мужчин: 145 против 301 случая на 100 тыс. населения. То есть на сегодняшний момент именно ЭКО точно не является сколь-нибудь серьезным фактором риска (в отличие от генетики или образа жизни).

Есть латинская поговорка, хорошо знакомая врачам: Post hoc non est propter hoc («После этого не значит вследствие этого»). Применительно к ВРТ она подразумевает, что к таким технологиям обращаются люди:

уже имеющие ряд проблем со здоровьем;

из групп риска (возраст старше 35 лет, образ жизни и привычки, наличие заболеваний-«предвестников»);

с уже подтвержденными онкологическими диагнозами.

На практике это означает, что в клиники репродукции в принципе обращаются люди с более высокой вероятностью заболеть раком. Однако, хотя это и звучит парадоксально, обращение к ВРТ помогает выявить онкологические заболевания еще на стадии доклинического процесса (то есть когда отсутствуют жалобы у пациента). Дело в том, что перед началом процедуры ЭКО партнеры, в особенности женщины, проходят углубленный и очень тщательный медицинский осмотр.

Обследование не только определяет схему лечения бесплодия и наилучший протокол ЭКО, но и позволяет выявить возможную онкологическую опасность на очень ранней стадии. Между тем именно раннее обнаружение онкологии определяет благоприятный прогноз лечения и ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ). Поэтому обращение к ВРТ не только позволяет решать репродуктивные проблемы, но и снижает вероятность «пропустить» реальную опасность.

К общим способам уменьшить риск развития рака, которые, по мнению ВОЗ, помогают предотвратить 30–50 % всех типов болезни и вполне доступны сегодня всем, относятся:

отказ от вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем и психостимуляторами;

разумный подход к пище и умеренная физическая активность;

обязательная вакцинация от папиллома-вируса человека (ВПЧ) и гепатита В — они являются серьезными предпосылками возникновения онкологии;

защита от воздействия онкогенных факторов — токсинов, радиации, избыточного действия прямых солнечных лучей;

регулярная маммография (с 39 лет один раз в два года);

регулярное посещение гинеколога и исследование мазков на онкоцитологию с шейки матки (ПАП-тест);

консультация генетика при семейной онкоистории (определение мутации ракового гена BRCA1/2).

В 2019 году в России было выявлено более 640 тыс. новых случаев рака, а всего на диспансерном учете в связи с онкологией находится свыше 3,7 млн россиян. И хотя большинство из них старше 60 лет, болезнь встречается и в фертильном возрасте. К сожалению, эффективное противораковое лечение сильно влияет на репродуктивные органы, поэтому возможность иметь ребенка после таких вмешательств резко падает. Нужно знать, что сегодня принято делить способы воздействия на болезнь на три большие группы по влиянию на детородную функцию:

с высоким (>80 %) риском ухудшения фертильности;

с умеренным (20–80 %);

с низким (<20 %).

Как правило, агрессивные формы рака лечатся методами, предназначенными для первой и второй групп, и в этом случае на помощь как раз приходят ВРТ, позволяя сохранить фертильность. То есть если выявлено заболевание, не стоит планировать беременность. Гораздо разумнее сохранить здоровые яйцеклетки или эмбрионы. В частности, после консультаций с онкологами и репродуктологами можно воспользоваться подходящими протоколами ВРТ, получить здоровые яйцеклетки и заморозить их. Это делается с помощью современной процедуры криоконсервации — витрификации. Она дает возможность эффективно сохранить половые клетки и безопасно разморозить их через несколько лет, когда опасность минует.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>