Кетогенная диета: за и против

Кетогенная диета: за и против

20 лет назад диетология проповедовала отказ от жиров. 10 лет назад главными врагами были объявлены углеводы. В обоих случаях предполагалось, что объем калорий и питательных веществ организм получает с белковой пищей. Оба способа эффективны и по-прежнему применяются. Но с недавних пор жиры стали реабилитироваться, став частью новой диеты.
Этот способ питания требует исключения из рациона большей части углеводов (включая фрукты и овощи) и концентрации на жирной и в меньшей степени белковой пище. Количество ежедневно потребляемых калорий при этом не больше, чем в других диетах. Фокус в том, что при кетогенной диете чувство насыщения длится дольше, аппетит снижен и голод долго не наступает. При кетогенной диете рекомендуются: жирные мясо и рыба, сало, яйца, орехи, животные и кокосовое с оливковым масла.

Есть исследования, говорящие о том, что она не только позволяет быстро похудеть, но и продлевает срок жизни и даже препятствует росту раковых клеток. Впрочем, есть и другие исследования, предупреждающие об опасности такого способа питания. Немалую роль в пропаганде кетогенной диеты сыграли звезды Голливуда Ким Кардашьян и Гвинет Пэлтроу. Мужчин больше заинтересует, что о приверженности к этой диете заявлял знаменитый баскетболист Леброн Джеймс – человек с идеальным телом атлета.

Кетогенная диета чрезвычайно популярна у программистов и менеджеров из американской Кремниевой долины. Там принято считать, что это необходимая составляющая интеллектуального биохакинга. Под этим выражением понимают систему, объединяющую специальные тренировки мозга, особый рацион питания и «умные пилюли», которых с каждым годом становится все больше.

Как работает?
Основной источник энергии для клеток – глюкоза, поступающая в организм с углеводами. Она запасается в мышцах и печени в виде вещества под названием гликоген. Если углеводов с пищей поступает мало, гликоген быстро расходуется и глюкоза начинает вырабатываться уже из белков и жиров.

Жиры окисляются, образуя кетоновые тела: ацетон, ацетоуксусную и бета-гидроксимасляную кислоты. При недостатке глюкозы они выступают альтернативным источником энергии для клеток, в том числе питают мозг. Впоследствии кетоновые тела легко выводятся с мочой, унося из организма множество калорий. Это вынужденное приспособление организма называется кетозом.

Краткосрочная потеря веса при таком режиме питания выше, чем при других диетах. Истощение запасов гликогена ведет к тому, что в теле задерживается меньше воды. Калорийность питания тоже ниже из -за снижения аппетита. Но у диеты хватает противопоказаний.

Чем опасна?
Она несбалансирована – исключает поступление в организм ряда питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Требует мотивации и ответственности – приходится отказываться от любимых блюд, регулярно рассчитывать количество калорий. Диета продолжается несколько лет и требует постоянного наблюдения диетолога. У нее много побочных эффектов: запоры, тошнота и рвота, нарушение роста, камни в почках и изменения в липидах крови.

За несколько месяцев кетогенная диета обеспечивает большую потерю веса. Но если она длится год или больше, то никаких преимуществ по сравнению со сбалансированными диетами не дает. Отсутствие некоторых витаминов группы В и клетчатки, необходимой для питания кишечной микрофлоры, может сказаться на здоровье.

Последствия длительного соблюдения этой диеты для здоровых людей пока плохо изучены. Диетологи советуют выбирать способ питания, который возможно выдержать на протяжении всей жизни. А соблюдать кетогенную диету годами вряд ли возможно.

Краткосрочный эффект может быть успешным, но метод подойдет не всем. Диетические рекомендации подбираются каждому индивидуально и следовать очередному тренду без консультации врача мы не рекомендуем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>