Поймите и простите…

Поймите и простите…

Про Веру Петровну в доме никто не мог сказать плохого слова. В тридцать четыре года она стала вдовой. Подняла на ноги двух дочерей, дала им образование, выдала замуж и, как только могла, помогала их семьям.

Вера Петровна работала детским врачом. Зная её безотказный характер, жильцы дома всегда обращались к ней за помощью.

Вера Петровна жила для детей, для внуков и ради людей, которые ее окружали. Она забыла, что в мире существует личная жизнь: жизнь, полная любви и ласки, жизнь, которая делает женщину ЖЕНЩИНОЙ и заставляет парить в облаках.

Женское счастье постучалось к Вере Петровне совсем неожиданно, в тот миг, когда она уже перестала верить и надеяться, что когда-нибудь будет счастлива, счастлива как женщина. Очень часто по ночам, прижавшись к подушке, она мечтала об этом дне.

За месяц до своего пятидесятипятилетия Вера Петровна поехала в гости к своей школьной подруге в Москву. Там она встретила ЕГО. Человека, которого любила всю свою жизнь и которого не могла забыть.
Он пришел неожиданно, как будто предчувствуя, что там его ждет женщина, с которой он был бы счастлив.

— Петя?! — сказала Вера Петровна, — Петя… Сколько же лет мы не виделись?!

— Двадцать пять… Двадцать пять… — произнес он и поцеловал женщине руку.

Из рассказа Петра Вера узнала, что уже пять лет, как он овдовел, что жена и невестка погибли в автомобильной катастрофе, оставив ему сына и внучку.
— Не могу поверить, что Оля умерла… Она стремилась всегда от жизни брать все, что только можно взять…
— Куда больше, чем можно взять! – с сожалением в голосе произнес мужчина.

Вера Петровна вспомнила Ольгу, лучшую подругу детства и юности. Ольгу, которая сделала все, чтобы разлучить гордую Веру с красавцем Петром.

Петр Петрович не стал расспрашивать Веру, как все эти годы она жила без него, о чем мечтала и на что надеялась. В тот же вечер он сказал:
— Я перед тобою виноват… Очень виноват… Никого в своей жизни я так не любил, как тебя… И поэтому прошу тебя стать моей женой.

По женским щекам потекли слезы. Она не знала, что ей ответить на его слова.
— Женой?! Как это женой?! Но я уже старая… Совсем старая женщина… У меня дети, внуки… Мы одно целое… Как я без них? Кто им будет помогать? Кто будет о них заботиться?
— Вера, ты что? Совсем больная на голову?! — вмешалась в разговор одноклассница, — У твоих детей свои семьи…
— Да… Да… Я понимаю… Но мои дети… Они меня обсмеют… Нет… Я не хочу проблем с детьми… Это единственное, что у меня есть… Единственное…

Петр Петрович все чаще и чаще стал приезжать в город, где жила его первая и единственная любовь. Он стал приезжать к своей Верочке, так ласково он называл эту женщину.

— Мама, сколько можно смешить честной народ?! – со злобой в голосе произнесла её старшая дочь Лиза, как только Петр Петрович уехал после очередного приезда к матери, — Посмотри на себя, какая из тебя невеста?! Плакать хочется! Ты давно смотрела на себя в зеркало? Невеста! Да таких, как ты, у него пол-Москвы! Ишь… Москвичкой захотела стать! Да ты у него и его сыночка будешь домработницей! Зачем ему нанимать человека, когда рядом будет такая дура, как ты?! Скажи! Зачем?! Любви и ласки ей, видите ли, захотелось?! Насмотрелась бразильских сериалов!

— Лиза, но я Петю люблю!
— Люблю? – сделав круглые глаза, спросила дочь, — Люблю… Что такое любовь? Что?! Любит она, видите ли… А меня и Варьку ты уже не любишь? А внуки уже не в счет? Молодец… Никогда не думала, что ты такая падкая на «передок». Мы всегда гордились тобою! А сейчас… Так стыдно за тебя…

— Стыдно?! Что я такого сделала? Какой закон нарушила?
— Ты предательница! Ты разбиваешь нашу семью! Ты даже не подумала о внуках! Они нуждаются в тебе! Ты для них, как мать… Нет… Больше, чем мать! И вдруг на тебе! Получай деревня трактор! Колеса прибудут потом!
— Доченька…
— Что доченька? Что?! Выбирай: МЫ или твой хахаль…

Всю ночь Вера Петровна не спала. Они никак не могла смириться с тем, что эти слова она услышала от своей дочери.

Дом, в котором жила Вера Петровна, ожил. Впервые объектом обсуждения стала эта «примерная» женщина. Женщины старшего поколения радовались за неё, но были и те, кто из зависти придумывал всякие небылицы.

Разговорам был положен «конец», когда случайно жилец дома встретил своего профессора.
— Петр Петрович, какими судьбами?! В наш городок?
— Да вот… Хочу жениться… Хватит ходить в холостяках! Только вот Верочка почему-то никак не соглашается…

Весть о том, что Петр Петрович — профессор одного из престижных ВУЗов столицы, спустя несколько минут облетела весь двор.
— Молодец, Петровна! – сказала старушка, сидевшая на скамеечке, — Молодец! Я рада за неё! Пусть поживет! Порадуется! Такого красавца нашла! Ох, если бы вы видели, как он смотрит на Петровну! Как смотрит… Да вот проблема у неё с дочерьми… Не хотят они смириться с тем, что сейчас некому будет их обстирывать и им готовить… А то как выходные, так детки уже спозаранку у неё… Нашли бесплатный ресторан… Нет… Со мною бы такой номер не прошел! Совсем ей на голову сели… Помните? Помните, два года назад Вера Петровна лежала в больнице… Так дочки только два раза приходили к ней… Хорошо, что мы есть у неё… Не оставили в беде…

Спустя две недели Петр Петрович вновь приехал к Вере Петровне, но уже не один, а с сыном и внучкой. Вера Петровна была в полной растерянности, она не знала, что ей делать, кого выбрать: дочерей или человека, без которого она не могла спокойно жить все эти годы.

***

Машина, в которой уехал Петр с сыном и внучкой, уже давно скрылась за поворотом… Но Вера Петровна продолжала со слезами на глазах стоять возле подъезда.

— Ох, Петровна-Петровна, — тяжело вздохнув, произнесла старуха-соседка, сидящая постоянно на скамейке и наблюдающая за каждым жильцом подъезда, — Что же ты, милая, наделала?! Почему упустила свое счастье? Счастье не приходит дважды… За него нужно бороться, а не выпускать… Пересиль свою гордыню… Позвони ему… Ты ведь любишь его… Так зачем себя лишать счастья? Зачем по ночам плакать и корить себя за свои ошибки? Ты еще молодая и красивая женщина…

— Но у меня дети… Они не поймут меня…
— Это их проблема, — сказала старуха, — Им сколько не давай, все мало… Вот будешь жить вдали от них, будешь любимой и дорогой… Они поймут и простят тебя… Это сегодня они молодые… А завтра… Завтра они простят тебя… Обязательно поймут и простят… Время все расставит на свои места…

Вера Петровна послушала свою соседку и позвонила в Москву. Позвонила тому, кого так сильно любила и кто любил её.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>