Против морщин и акне: что такое ниацинамид, и почему его стоит попробовать

Против морщин и акне: что такое ниацинамид, и почему его стоит попробовать

Собрали все, что важно знать об одном из самых инновационных компонентов современной косметологии.

Ниацинамид (он же никотинамид) является активной формой витамина В3 и обладает длительной историей использования, ведь раньше его активно применяли для лечения кожного заболевания – пеллагры (следствие длительного неполноценного питания), а в последние годы, благодаря множественным клиническим исследованиям, ниацинамид проявил себя как полезный и необходимый для здоровья кожи компонент.

Но если вы сомневаетесь в том, стоит ли включать его в свои ежедневные бьюти-ритуалы, то вы пришли по адресу. Вместе с врачом дерматологом-косметологом центра здоровья и красоты Polyclinique Полиной Соловьевой разобрались во всех важных нюансах и деталях, которые стоит разъяснить, прежде чем сделать ниацинамид своим первым помощником в борьбе за здоровье и красоту кожи.

Применение
Вопрос про ниацинамид касается не только косметологии, хотя большинство людей узнают о нем из этикеток косметических средств и статей о красоте и ЗОЖ. Витамин B3 встречается в качестве ниацинамида в таких продуктах как мясо, птица, рыба, а также в зерновых культурах. Для наружного применения в качестве активного бьюти-ингредиента он применяется в составе кремов, гелей, сывороток и др.

Любой дерматолог подтвердит, что у ниацинамида много полезных свойств. К тому же, у него практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Причем этот компонент равно полезен для совершенно разных типов кожи: сухой, склонной к жирности, жирной, склонной к раздражениям, подростковой и возрастной (читайте также: «Как определить свой тип кожи (один раз и навсегда)»).

Основные свойства
Ниацинамид является мощным антиоксидантом, блокируя вредное воздействие свободных радикалов, а главный эффект этого бьюти-компонента заключается в anti-age действии, которое достигается за счет увеличения синтеза коллагена и удлинения продолжительности жизни клеток, отвечающих за молодость кожи. При использовании ниацинамида в пятипроцентной концентрации разглаживание микрорельефа кожи становится видимым уже спустя один-два месяца регулярного применения.

Вторая не менее важная функция ниацинамида заключается в улучшении микроциркуляции и укреплении кожного барьера. Увеличивая содержание липидов и белков в коже, ниацинамид повышает увлажненность дермы, препятствует потере влаги и уменьшает реактивность кожи.

Если ваша цель – укрепление кожного барьера, борьба с сухостью и обезвоженностью, розацеа и атопическом дерматитом, то вам следует обратиться к помощи средств с 2-3% ниацинамида. Такая концентрация также рекомендована после травматичных пилингов, шлифовок и во время привыкания к ретинолу (читайте также: «Вся правда о пользе ретинола для кожи»).

На этом положительные эффекты не заканчиваются, ведь ниацинамид является бьюти-компонентом номер один для обладателей жирной кожи и кожи, склонной к акне. Уменьшая выработку кожного сала, он сокращает воспаления, способствует сужению пор и делает кожу более ровной. Также бонусом применения средств с ниацинамидом является осветление пятен постакне и покраснений.

Немаловажную роль этот компонент играет и в таком сложном вопросе, как борьба с гиперпигментацией. Не секрет, что он помогает предотвратить последствия УФ-повреждения и уменьшает существующие очаги гиперпигментации по площади и интенсивности. Однако, нельзя не сказать о том, что в таком случае эффект достигается только при регулярном применении ниацинамида в концентрации не менее 5%.

Как начать пользоваться ниацинамидом?

Наружное применение ниацинамида в составе уходовых средств (вы также можете смешивать ниацинамид с кремами и увлажняющими лосьонами) – самый эффективный и верный способ получить максимум пользы для кожи. После первого нанесения многие испытывают легкое раздражение, очень похожее на аналогичное в начальный период пользования ретинолом. Однако при многократном повторе неприятные ощущения вскоре сойдут на нет (если они не проходят, следует немедленно обратиться к дерматологу). В большинстве средств с ниацинамидом его концентрация варьируется от 2% до 10%, однако точный процент лучше всего определить на консультации со специалистом, исходя из индивидуальных особенностей кожи.

Об эксперте:

Полина Олеговна Соловьева — врач дерматолог-косметолог центра здоровья и красоты Polyclinique.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>