Принцесса эльфов

Принцесса эльфов

— В летнюю лунную ночь на лесной полянке эльфы водят хороводы и поют песни. Всякий эльф невысокого росточка, с печальными глазами на почти прозрачном личике и серебристыми крылышками за спиной. Увидеть танцующих эльфов – редкая удача…

Лучший в мире папа

— Пап, а я когда-нибудь увижу эльфов?
— Ох, и егоза ты у меня, Машка! Если сейчас крепко зажмуришь глазки и заснешь, ночью к тебе придет их принц…
— Это который Дюймовочкин жених?
— Нет, тот принц счастливо живет с Дюймовочкой в цветочном домике. А к тебе придет другой, вы подружитесь, ты покажешь ему своих кукол, а он споет эльфийскую песню… Ну, укрывайся одеялом. Спокойной ночи, доченька…
— Спокойной ночи, пап!

Ни у кого на свете нет такого папы! Он забирает меня из садика, покупает «раскраски» и никогда не ругает. Когда на новогоднем утреннике я забыла стишок Сосульки и заплакала, папа подошел, взял меня на ручки и прочитал сам. Дедушка Мороз дал нам целых два пакета с конфетами, а все вокруг хлопали в ладоши. А еще папа знает много историй про лесных эльфов. Только я не верю, что эльфы бывают по-настоящему, они понарошечные. Сколько папа ни обещал, что, как только я засну, они придут танцевать в мою комнату, никогда такого не бывало. Ладно, попробую еще раз…

… Опять не пришли! За завтраком я сказала папе, что его эльфы куда-то запропастились, он только кивнул и грустно посмотрел на маму. А у мамы опять заплаканные глаза. Она теперь часто плачет, а мне говорит, будто у нее глазки болят. Раньше у мамы глазки не болели, и папа не был таким грустным. Они вместе забирали меня из садика, и мы долго гуляли в парке. Папа играл в футбол с ребятами, смешно подкидывал мячик ногами, а мама смеялась:
— Женька, ты все такой же мальчишка!
— А вы – мои любимые девчонки!

Почему-то мы больше не ходим в тот парк, из садика меня забирает папа, и родители часто ссорятся. Надо поговорить с мамой – разве можно ругать такого хорошего папу?
Кто еще знает столько сказок про эльфов?

…Папа сегодня какой-то сердитый. Пришел в садик, когда я уже осталась одна в группе. Шнурки на ботинках снова не хотели завязываться в бантик, раньше папа смеялся и сам завязывал:
— Ох, неужели у моей Машутки руки – крюки?
— Ага, и ножки – кочережки!
А тут вдруг разозлился и закричал:
— Да что ж ты за неумеха такая! Вся в маму! Давай, Мария, не ленись, сама зашнуруй ботинки!

Когда шли домой, я не держала папу за руку – пусть знает, что ребенки не терпят плохого обращения! А он и не заметил, что я злюсь…

Дома мама положила мне творога с вареньем, а сама села за столом напротив, грустная-прегрустная.
— Мамочка, а почему ты не ешь со мной? Хочешь половину моего творога?
— Спасибо, Машенька, не хочу – кусок в горло не лезет.

Странно. Как это – «кусок в горло не лезет»? Ты открой рот пошире и проглоти, как горькое лекарство! А она все вздыхает и глаза вытирает платочком, плачет опять.
Папа громко ходил по комнате, хлопал дверцами шкафа и складывал какие-то вещи в сумку. Куда это он собрался на ночь глядя?
— Пап, ты уезжаешь?
— Уезжаю, Машук. В командировку. В очень долгую командировку.
— Па, хитренький ты, а кто мне будет про эльфов рассказывать?
— У тебя мама есть, она и расскажет. Мама – она, знаешь, какая умная, она про все знает. И про эльфов, и как жить надо, и с кем. Да ты не плачь, Машутка, я буду приходить… то есть приезжать из командировки. Я все равно останусь твоим папкой…

… Укладывая меня спать, папа рассказал, что в стране эльфов никто никогда не ссорится. Если уж эльф-мужчина и эльф-женщина полюбили друг друга, не разлюбят вовек! И эльфяток маленьких там никто не делит – с мамой они хотят жить или с папой.

… Засыпая, я услышала, как хлопнула входная дверь. За завтраком папы не было. С тех пор из садика меня всегда забирала мама…

Как всегда, по воскресеньям

Месяц назад у меня появилась сестренка Иришка. Дядя Вова, отчим (дурацкое слово!), говорит, что малышка – копия я. Да уж, дядя Вова явно что-то путает. Я похожа на папу, а Иринка никакого отношения к нему не имеет. Наследственность, знаете ли, я даже в 12 лет это понимаю. А ему и в 40 лет невдомек.

В детской то и дело слышно:
— Ути-пусеньки, а кто это проснулся? Как Ирочка спала, что во сне видела?
Это дядя Вова не нарадуется на дочку.
— Моя сладкая, давай сделаем потягушеньки?! У кого такие красивые глазки, моя звездочка?

Теперь и мама подключилась. Честное слово, слушать противно. Ну и порхайте над своим «котеночком» в кружевах и пеленках, а я лучше про эльфов почитаю. В воскресенье, как всегда, придет папа, и мы целый день будем вместе! Он – мой лучший друг, и не променяет даже на сотню Иринок.

… Воскресенье, 11 утра, папино время, а его все нет. Набрала его номер, трубку сняла какая-то женщина:
— Здравствуйте, можно пригласить Евгения Михайловича?
— Евгения Михайловича сейчас нет. А кто его спрашивает? Может, что-то передать?

Хм… Что эта нахалка там делает?
Ну наконец-то! Звонок в дверь, на пороге – мой любимый папка.
— Ну что, Машук, в парк?
— Конечно, куда же еще?

… Вот так сюрприз. Гуляли по парку, едим мороженое, папа ни с того ни с сего говорит:
— Я должен кое-что сказать тебе, Машенька. Дело в том, что я встретил одну замечательную женщину… Ее зовут Анна Сергеевна. Вот увидишь, она тебе понравится. Понимаешь, Машук, мы любим друг друга и хотим пожениться. У Анечки, то есть у Анны Сергеевны есть дочка Оля, ей пять лет. И сегодня я хотел бы вас познакомить…
— Значит, это она отвечала по телефону утром?
— Да, Машук. Анна Сергеевна и Олечка позавчера переехали жить в мою квартиру. А вот и они!

По аллее к нам шла высокая рыжая тетенька, а рядом с ней прыгала на одной ножке, будто играя в «классики», такая же рыжая девочка в синем сарафане. Тетенька противным голосом начала:
— Так, а это, наверное, Машенька? Красавица какая!

Я очень хотела ответить вежливо, как учат мама, папа и дядя Вова, но, увидев, что рыжая Оля обхватила моего папу руками, передумала:
— Да. Я Маша. А вас я почему-то не знаю.
— А я Анна Сергеевна. Ну что, будем друзьями?
И тетенька протянула огромную шоколадку. Я только потянулась к угощению, как кикимора Оля сказала:
— Когда ты придешь к нам в гости, папа Женя расскажет тебе про эльфов. Правда, ПАПА? Он всегда рассказывает мне на ночь сказки про то, как эльфы танцуют в лесу. А если я буду хорошо себя вести, принц эльфов придет ко мне во сне и споет песенку. Ну, скажи, ПАП, правда же?

Я посмотрела на папу. Он улыбался, как будто сделал что-то хорошее, и все вокруг должны радоваться вместе с ним. Папа отдал моих эльфов какой-то чужой девочке. И теперь я стану всего лишь приходить к нему в гости, а чужая тетя и девочка Оля будут с ним жить. И принц эльфов, если он все-таки есть, придет к рыжей Оле.

Я повернулась и побежала из парка…

Когда я сидела в своей комнате, в прихожей раздался звонок. Евгений Михайлович пожаловал, заволновался, видимо. Дядя Вова долго о чем-то разговаривал с гостем, а потом постучался ко мне:
— Марусь, можно?
— Заходи, дядь Вов.
— Маш, я знаю про историю с эльфами. Понимаю, как тебе обидно. Послушай меня, доченька: несмотря ни на что, эльфы навсегда останутся твоими и только твоими. Ведь вначале Евгений… папа рассказал о них тебе, а не той девочке. И папа тоже будет только твоим.

— Дядь Вов, а зачем он ей рассказал про эльфов? Разве мало других сказок?
— Марусенька, я думаю, Евгений Михайлович когда-то не успел рассказать эту историю самой любимой девочке на свете, своей Машеньке. И сейчас не стал выдумывать новую сказку, а продолжил ту, твою. Сейчас ты не поймешь меня, но позже убедишься, что я прав: для твоего папы тоже существует только одна девочка, любимая доченька. И зовут ее Маша. Ну, чего ты плачешь? Давай-ка, вытирай слезы, дочка, пойдем Иришку собирать на прогулку…

Я – мама

Господи, откуда взялась эта бессонница?.. С того дня, когда папа отдал моих эльфов рыжей девочке Оле, прошло 15 лет. Больше мы не общались.Папа по-прежнему приходил каждое воскресенье, но я закрывалась в комнате. Он встречал меня из школы, а я, увидев знакомый силуэт, задавала стрекача от него, размахивая портфелем. Когда выходила замуж, мама предложила пригласить отца, а я (вот дуреха-то!) заявила, что если он появится на горизонте, сорву свадьбу и убегу куда глаза глядят…

Завтра нас с дочуркой выписывают из роддома. Игорь, мой муж и папа нашей новорожденной куколки, ждет-не дождется своих девочек. Вечером звонил и, захлебываясь от счастья, сообщил, что уже купил кроватку, коляску и первую куклу для дочки. Скорей бы уж домой…

… Игорь бережно принял малышку на руки и, неловко наклонившись, чмокнул роддомовскую нянечку в морщинистую щечку. Приподнял одеяльце, полюбовался на спящую принцессу и тихо шепнул мне на ушко:
— Спасибо за дочь, моя сказка. Маш, у меня для тебя сюрприз…
— Какой?

Он кому-то помахал, и из стоящих неподалеку белых «Жигулей» вышел мой папа с огромным букетом белых роз. Я помертвела, не могла вымолвить ни слова. А папа, мой любимый папка, подарил мне цветы и обратился к Игорю:
— Ну, отец, хвались красавицей-дочкой…
Муж передал ему конверт с нашим сокровищем, папа взглянул и произнес:
— Вылитая Машутка… Машук, уже решила, как назовешь?
— Конечно, пап. В честь деда – Евгенией…

История продолжается

Женька умудрилась перепутала день с ночью, и теперь мы с Игорем ходим, словно две сомнамбулы. Слава Богу, позвонил папа и предложил помощь: он с ней погуляет, а я хоть немного посплю.

Искрящийся от счастья дедушка (в первый раз на прогулке с внучкой!) вывозит коляску, присаживается на лавочку у подъезда, и в открытое окно доносится:
— В летнюю лунную ночь на лесной полянке эльфы водят хороводы и поют песни. Всякий эльф невысокого росточка, с огромными печальными глазами на почти прозрачном личике и серебристыми крылышками за спиной. Увидеть танцующих эльфов – редкая удача…

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>