Нескромное обаяние: 10 ароматов с нотой османтуса

Нескромное обаяние: 10 ароматов с нотой османтуса

Поговорка «мал да удал» в действии: чем глубже вы вдыхаете аромат крохотных цветков османтуса, тем четче понимаете, что скромностью тут и не пахнет.

Оказывается, я всегда любил османтус, просто об этом не знал. Списки нот к своему стыду читал невнимательно, а покорившись запахом, списывал это на удачное расположение планет. Мое маленькое откровение случилось, когда парфюмер Dior Франсуа Демаши ненадолго впустил меня в свой рабочий кабинет на вилле 17 века Les Fontaines Parfumées в Грассе. Там, взяв из его рук бумажную полоску с вязким абсолютом османтуса, я понял, что все остальные склянки исчезли из виду.

Как человек, выросший в Советском Союзе, этот запах я узнаю даже спросонья: сладкий и ароматный компот из сухофруктов. Память о нем хранится на подкорке, которая готова немедленно взбудоражиться, едва замаячит «раздражитель». Кто бы знал, что скромный цветочек азиатского происхождения имеет такой родной запах, только еще более совершенный. Другими словами, тот же любимый компот, только без детсадовской мутности и разбухших ягод с фруктами, доведенный до состояния божественной амброзии.

Османтус родом из Азии, где его любят и превозносят — особенно в Китае, Японии и на Тайване. Душистый цветок символизирует любовь, мир, плодородие, верность и часто используется в свадебных церемониях. Сезон его цветения приходится на прохладную осень, когда остывающий воздух пропитывается сладким медовым запахом. У растения из семейства маслиновых (к которому также относятся сирень и олива) цветки настолько ароматные, что пахнут еще долгое время после опадания.

Несмотря на статус благоверного у себя на родине, западные парфюмеры с таким заявлением готовы поспорить. В тихом омуте (то есть в абсолюте османтуса) чертей водится предостаточно. Получить его, к слову, — удовольствие не из дешевых: на один килограмм жидкости понадобится тонна цветков определенного цвета и всего два месяца доступного производства, приходящиеся на сезон активного цветения в сентябре и октябре. Запах у цветков на кусте — насыщенный, но при этом легкий, цветочный, с оттенками меда и сушеного абрикоса. Многие называют его курагой, но я предпочитаю урюк. Вроде одно и то же, но разницы между ними пропасть.

Будет возможность сравнить, не поленитесь. Черти лезут в момент получения абсолюта. Тот же абрикос становится настолько похотливым, что выворачивает свое бархатное нутро на всеобщее обозрение, а у невинного меда откуда-то начинает выпирать кожа с перцем. А вдогонку им еще чернослив, изюм, табак и пачули, все как на подбор — без стыда и совести. Вроде такое себе безобидное «аниме», но с поворотом сюжета, что невольно раскраснеешься (читайте также: «Здесь пахнет сексом: ароматы, которые заводят с пол-оборота»).

Китайский османтус с неподмоченной репутацией не менее популярен, но в его производстве используется не абсолют, а синтетический аналог — от греха, так сказать, подальше. Тонко, прозрачно, практически хайку. Держать мракобесие под контролем — еще один выход из ситуации, виртуозно проделанный в аромате Coralia из коллекции La Gemme от Bvlgari (читайте также: «Аромат дня: Le Gemme Erea и Le Gemme Kobraa от BVLGARI»). Парфюмер Софи Лаббе решила задачку со звездочкой: придумала запах красному кораллу (морскому камню у берегов Сардинии), который когда-то покорил ювелиров из Китая.

Османтус по ее словам оказался идеальным кандидатом: «Во-первых, общий цвет лепестков и камня. Во-вторых, натура цвета — невинная и необузданная. Поразительно, как нежно-сливочный аккорд может обернуться нотами копченого чая и кожи». На практике такой фокус удалось провернуть с разумной дозой абсолюта в синтетической узде, чтобы достопочтенная публика ахнула, но при этом не испугалась своих же фантазий.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>