Концерн BASF признан крупнейшим поставщиком ингредиентов для натуральной косметики

Концерн BASF признан крупнейшим поставщиком ингредиентов для натуральной косметики

Нина Махова, технолог подразделения косметического сырья BASF

В развитых странах тренд на натуральность зародился достаточно давно. Люди стали осознаннее подходить к потреблению, экологии и своему здоровью. Эти тенденции, в свою очередь, способствовали повышению спроса на продукты природного происхождения, и теперь потребители все чаще выбирают натуральную косметику и даже готовы платить за нее больше. Однако следует помнить очень важную вещь: истинно натуральная косметика достаточно сильно отличается от псевдо-натуральных аналогов, которые очень распространены на рынке и, помимо органических ингредиентов, содержат продукты нефтехимии или синтетические компоненты.

Концерн BASF признан крупнейшим поставщиком ингредиентов для натуральной косметики

Для того, чтобы косметику можно было с уверенностью считать натуральной или органической, она должна соответствовать определенным стандартам: натуральной и органической косметики (COSMOS, Natrue, ISO 16128) или экологическим стандартам (EU Ecolabel, Nordic Swan Ecolabel). В их основе – не только природное происхождение используемых компонентов, но и экологичность косметического средства на всех этапах жизненного цикла.

Самыми популярными стандартами являются COSMOS и Natrue, им стараются следовать многие производители натуральной и органической косметики.

Источник сырья должен быть возобновляемым, а полученный из него ингредиент – соответствовать нормам безопасности. Помимо требований к самим ингредиентам, действуют строгие правила организации всего производства, утилизации отходов и логистических процессов.

Натуральные ингредиенты сочетают в себе сложные технологии, и редко когда компонент попадает непосредственно из пасторального пейзажа в косметическую баночку. В большинстве случаев он производится на химическом заводе в ходе химических процессов, являясь результатом долгих научных исследований, инноваций и тестов, доказывающих его эффективность и безопасность.

Концерн BASF признан крупнейшим поставщиком ингредиентов для натуральной косметики

Концерн BASF лидирует в производстве ингредиентов, соответствующих строгим стандартам натуральной, органической и экологичной косметики. И это неудивительно, ведь устойчивое развитие и инновации являются приоритетами концерна и положены в основу его стратегии.

В качестве исходного сырья для компонентов могут выступать протеины риса и пшеницы, крахмал, различные масла из семян, косточек и плодов растений. В производстве косметики популярны кокосовое, рапсовое, подсолнечное и соевое масло. Довольно распространенным является и пальмовое масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, а также пальмоядровое масло из косточек этих плодов.

Растительное сырье подвергается процессам, которые определяют категорию полученного компонента: физически или химически обработанные агроингредиенты. К физическим процессам относятся экстракция, прессование, измельчение, термообработка, то есть все процедуры, которые не приводят к химическому изменению ингредиента.

Химические процессы видоизменяют саму молекулу. К разрешенным по стандарту COSMOS химическим процессам относятся конденсация, сульфирование и многие другие преобразования со сложными научными названиями. В результате из масел получаются, например, свободные жирные кислоты, глицерин, поверхностно-активные вещества и другие знакомые ингредиенты.

Что касается неразрешенных операций, то к таким относятся все те, где применяются невозобновляемые ресурсы: например, природный газ. Также нежелательно использование органических растворителей – к ним прибегают только когда не существует более натуральной замены.

В стандартах Natrue и ISO 16128 требования к ингредиентам и разрешенным процессам немного другие. Последний является наиболее свободным: большее количество ингредиентов разрешено к применению, при этом каждый просчитан с точки зрения натуральности своего происхождения в процентах, поэтому и на упаковке косметического продукта вы увидите натуральность формулы в процентах.

Концерн BASF при производстве своих ингредиентов применяет инновационные и только экологичные методы. К примеру, легкий смягчающий компонент – эмолент Cetiol® RLF натурального происхождения – вырабатывается с применением ферментов вместо металлов-катализаторов. По этой причине он подойдет для большинства концепций самой безопасной косметики, в том числе для чувствительной кожи.

Новейший современный процесс экстракции гриба чага применяется BASF при производстве активного компонента Inolixir®. Здесь в качестве растворителя используется самое безопасное вещество – вода. А для того чтобы экстрагировать нужные соединения, полярность воды меняют с помощью давления и температуры. Полученный компонент обладает высокой антиоксидантной активностью, превосходящей свойства витамина С, и помогает коже справиться со стрессом, устраняет тусклость, придает свежий вид и к тому же успокаивает чувствительную кожу.

И если еще недавно производители косметики и потребители обращали внимание в основном на экологическую составляющую, то сейчас не менее важной стала социальная ответственность компании. У BASF есть программы, в рамках которых производятся натуральные ингредиенты и оказывается поддержка локальным общинам.

Например, во Вьетнаме была инициирована программа, направленная на получение активных ингредиентов на основе рамбутана, плодового тропического дерева. Здесь был реализован холистический подход: сады рамбутана, где специалисты получают сырье, зарегистрированы как органические, а локальные партнеры были обеспечены медицинской страховкой, справедливой заработной оплатой без гендерного разрыва и безопасными условиями труда.

Теперь BASF получает три натуральных, одобренных стандартом COSMOS, ингредиента. Компонент Nephoria® из листьев дерева рамбутана по своему действию сравним с ретинолом и замедляет процесс старения, при этом абсолютно натурален и подойдет даже для чувствительной кожи. Ингредиент Nephyprat® из плодов придает энергию, способствует восстановлению водного баланса кожи и укрепляет ее структуру. Rambuvital® из косточек плодов защищает кожу головы и волосы от негативного воздействия городской среды и придает энергию луковицам, благодаря чему волосы становятся более сильными и живыми.

Что важно, производство полностью безотходное – из мякоти плода, которая не задействована для получения активных компонентов, готовят пищевые консервы. В них много полезных антиоксидантов и минералов, а по вкусу продукт напоминает личи.

Можно смело сказать, что, отдавая предпочтение действительно натуральной косметике, вы не только получаете максимум пользы для кожи и волос, но и вносите свой вклад в устойчивое развитие нашей планеты и комфортную среду обитания для нынешних и будущих поколений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>