Как выбрать подтяжку лица по типу старения

Как выбрать подтяжку лица по типу старения

Чтобы фейслифтинг оказал нужный эффект, первое, на что важно обратить внимание, — это ваш тип старения. Если вы определите его правильно, выбрать нужный вариант подтяжки не составит труда.

Возрастные изменения всегда подкрадываются незаметно: только ваше лицо светилось молодостью и красотой, как вдруг появились морщины, брыли, опущение тканей, и отражение в зеркале резко перестало радовать. Однако в этом случае отчаиваться не стоит — подтяжка лица поможет сократить видимость возрастных изменений и вернет уверенность в своей неотразимости. О самых распространенных типах фейслифтинга и о том, как его подобрать, нам рассказал пластический хирург Павел Голованев.

Двух одинаковых лиц в природе не существует, и это значит, что в одном и том же возрасте люди могут выглядеть очень по-разному: степень проявления возрастных изменений зависит от целой совокупности факторов — генетики, образа жизни, экологии. Поэтому думать, что вам подойдет та же операция, которую сделали вашей подруге или даже сестре, крайне ошибочно. Работа высокоспециализированного пластического хирурга всегда основывается на индивидуальном подходе.

Фейслифтинг существует на протяжении более 100 лет, и за этот период его различных вариаций появилось достаточно много. Сегодня каждая из них подбирается под определенный тип старения — «усталый», мелкоморщинистый, деформационный и мышечный (он же мускульный).

«Усталый» тип

Его характеризуют низкий мышечный тонус, опущение уголков глаз и рта, тусклый цвет кожи. Часто встречается у людей с худощавым телосложением.

В этом случае специалисты активно используют подвид фейслифтинга — так называемую SMAS-пликацию, а в более запущенных случаях — SMAS-эктомию. Это достаточно эффективная методика, направленная на устранение избытка кожи и морщин в области нижней трети лица, улучшение его контура и повышение тонуса в области шеи. Процедура может охватывать и среднюю зону лица.

Принцип, по которому работает данный вид фейслифтинга, основывается на свойстве эластичности тканей. При растяжении избыточный кожный лоскут иссекается, а подкожно-мышечный слой мобилизуется, в результате чего и подтягиваются зоны, подверженные птозу (читайте также: «Птоз: почему лицо „обвисает“, и как с этим бороться»).

Мелкоморщинистый тип

Он также характерен для дам изящного строения. При мелкоморщинистом типе выраженный птоз отсутствует, так как снижен объем жировой ткани, но при этом наблюдается большое количество мелких и глубоких морщин.

Здесь также используется описанная выше методика, которая может быть дополнена установкой филлеров — они восполнят утерянные с возрастом объемы. Еще один вариант — поверхностное воздействие на кожу косметологическими методами: фракционным лазером, СО2-лазером, различными видами пилингов. В комплексе вышеперечисленные процедуры оказывают мощное омолаживающее воздействие на страдающие от обвисания зоны лица. Однако при значительном птозе этот вариант будет малоэффективен.

Деформационный тип
Фото №4 — Точный расчет: как выбрать подтяжку лица по типу старения
Деформационный тип старения — пожалуй, один из самых сложных, и, увы, характерен именно для славянской внешности. Он выражается в высокой отечности, избытке кожного лоскута, заметном нарушении контура лица и шеи. Часто встречается у пациентов, склонных к полноте.

В этой ситуации подойдет так называемая подтяжка глубоких слоев с мобилизацией SMAS-структур. Эта операция отличается обширным спектром воздействия и имеет в качестве показаний большое количество зон лица, подверженных птозу.

Еще один вариант подтяжки, показанный для деформационного типа старения, — Deep Plane фейслифтинг. Его суть заключается в мобилизации не только верхних, но и нижних кожных структур. Данная методика позволяет специалисту сделать контур шеи и нижней части лица более четким, подтянуть носогубные складки, что важно для пациентов с более плотной кожей.

Среди традиционных операций по подтяжке лица для деформационного типа также выделяют эндоскопический фейслифтинг, который проводится без большого наружного разреза — маленькие проколы прячутся в анатомических областях.

Существуют и комбинированные методы — когда эндоскопический вариант применяется в сочетании с традиционным Deep Plane-лифтингом, но это уже шаг к так называемому тотальному фейслифтингу, который предполагает полную реконструкцию и ремоделирование лица и применяется тогда, когда у пациента наблюдаются серьезные возрастные изменения.

Мускульный тип

При мускульном типе старения, который характерен для людей монголоидной расы, подойдет вариант с коррекцией на уровне глубоких кожных слоев и тотальный фейслифтинг.

В случае этого типа старения с возрастом овал лица страдает преимущественно из-за подверженности птозу большого объема глубоких слоев жировой клетчатки средней зоны лица — жирового тела щеки (комки Биша) (читайте также: «Что нужно знать о комках Биша (и стоит ли их удалять)»). Количество подкожно-жировой клетчатки уменьшается, за счет чего прорисовываются мимические мышцы и носогубные складки.

При мускульном типе старения главной задачей хирурга становится создание дополнительного объема. Также при данном типе сильно страдает кожа вокруг глаз, поэтому довольно часто в комплексе приходится проводить и блефаропластику.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>