Как минимализм стал новой модной реальностью

Как минимализм стал новой модной реальностью

Современное искусство и дизайн сложно представить без минимализма. Совсем недавно при упоминании этого течения на ум приходили ассоциации вроде функциональности, отсутствия лишнего, простоты форм и линий, лаконичности, монохромной палитры. До определенного времени это казалось очередной тенденцией, новой дизайнерской мыслью или актуальным движением модного аскетизма.

Но постепенно пришло признание неподдельной «роскоши» иметь капсульный гардероб из вещей незамысловатого кроя, принятие элегантности без чрезмерного декора и украшательства, способность самовыражения через переосмысление базовых составляющих.

Текущий минимализм обретает более глубокие смыслы — поиск истинных ценностей, стремление к вдумчивому образу жизни, концентрация на том, что действительно важно. Плюс ко всему, осознание, что мы стали «заложниками» перепотребления и свидетелями нарастающих экологических проблем.

ПОИСК НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИННОВАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК
Одной из ведущих задач минимализма становится поиск экологичных материалов и инноваций в текстиле, как возможность сократить вред окружающей среде и почувствовать единение с природой.

Рассмотрим некоторых дизайнеров, которые взяли на себя смелость и начали воплощать эту миссию в жизнь.

Бренд House of Fluff, основательницей которого является Ким Кентер, представил изделия из кактусовой кожи. Этичная альтернатива кожаным изделиям, поскольку кактусы потребляют мало воды. Органический состав, воздухонепроницаемые и водоотталкивающие свойства, легкий вес, съемный меховой воротник. Стоит отметить, что на сайте бренда можно познакомиться с верхней одеждой из искусственного меха растительного происхождения, домашней коллекцией из переработанного текстиля.

Cruelty-free бренд Samara из Канады также экспериментируют с изделиями из веганской кожи на основе растительных материалов. Для производства сумок, кошельков и аксессуаров используется яблочная кожура, которая остается после изготовления соков и сокосодержащих напитков.

Выпускница Central Saint Martins, дизайнер Скарлетт Янг, придумала способ избежать колоссальных расходов, которые требуются при производстве одежды. Ведь платья из экстракта водорослей и серицина (белок, который входит в состав шелка тутовых шелкопрядов) разлагаются в воде в течении 24 часов. Удивительно, что полученное платье меняет форму в зависимости от влажности и температуры окружающего пространства.

ТРАНСФОРМИРОВАТЬ И НАХОДИТЬ НОВЫЕ СМЫСЛЫ
Как известно, уважительное отношение к природным ресурсам нашей планеты начинается с осознанного отношения к собственным выборам. Современный минимализм исключает спонтанные реакции и освобождает от стереотипов привычного мышления. Ведь изменение потребительских шаблонов невозможно без прямых вопросов и честных ответов. Могу ли я модифицировать это платье или мне необходимо выбрать новое? Это действительно тот самый кардиган, который будет много раз согревать прохладными вечерами? На данный момент я следую сиюминутному желанию пресловутого модного тренда или делаю вложение в достойный элемент гардероба? Как я могу найти применение обоснованно ненужным вещам?

Переработать и переосмыслить каждое волокно — многие дизайнеры всерьез задумались над цикличными решениями и апсайклингом материалов. Преобразовать то, что могло бы навсегда остаться разрушительными остатками в экосистеме.

К примеру, французский дизайнер Томас Поли (бренд Paradis Perdus) со своей командой собрали старые свитера из кашемира, шерсти и хлопка, отобрали необходимые цвета и текстуры и сплели в новую пряжу. Вновь созданные свитера способны не только подарить предновогоднее настроение, а также подходят для дружеских встреч и неофициальных онлайн-вебинаров.

Нидерландский дизайнер Дюран Лантинк, финалист LVMH, создает авангардные комбинации из винтажных изделий и старых коллекций именитых брендов. Нераспроданные вещи и остатки находят применение в креативных задумках, а ткани продолжают земное существование.

ПОЧЕМУ ПОТРЕБИТЕЛЬ ХОЧЕТ «РАЗМЫШЛЯТЬ» ВМЕСТЕ С ДИЗАЙНЕРОМ
Пандемия сформировала иной менталитет и запустила очередную веху в развитии минимализма. С одной стороны, это символ обнуления, с другой, выход на уровень невозврата к прежним моделям и способам взаимодействия. Покупатель все больше хочет окружать себя вещами со смыслом, ищет в материальном отражение его внутреннего состояния. На первый план выходит ценность товара, которая определяется чувствами и эмоциями. Натуральные, этичные, долговечные материалы, которые подвергаются дальнейшей переработке, увеличивают стоимость изделия в глазах потребителя. «Скидочное» мышление сменяется поиском идейного содержания. Культивируется и поддерживается способность брендов к сохранению природных ресурсов и изменению экосистемы.

Осознанная ответственность обоих сторон ведет к тому, что потребитель не просто «требует» прозрачности и открытости от брендов, но готов быть сопричастным к новым коллекциям и размышлять вместе с дизайнером. Оправданная коалиция, которая способна вывести эти отношения на глубокий формат сотрудничества и откровения.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>