Как болеют Ваши волосы

Как болеют Ваши волосы

Волосы не являются отдельным, самостоятельным органом – это часть кожного покрова человека, эпителия. Волосы выполняют не только эстетическую функцию – они показывают состояние здоровья Вашего организма. Если вы болеете или неправильно питаетесь, волосы тускнеют, становятся тонкими, ломкими и начинают выпадать.

Жизнь здорового волоса измерена вполне конкретными цифрами. Средняя продолжительность роста волос варьируется в пределах 3 лет. Когда организм в порядке – локоны ежемесячно удлиняются на 1.4 см, по истечению 3-летнего периода некоторые из них перестают расти и выпадают. Если выпадает 100 – 150 волос в день – это нормально, а вот если гораздо больше – это повод задуматься и проконсультироваться у специалиста.

Волосы – очень чувствительный к неполадкам в организме «барометр»: медицинские и генетические проблемы, медикаменты, стресс, агрессивная экология, наносят им серьёзный вред. В результате они истончаются, выпадают скорее, чем отрастают, появляются проплешины и наступает облысение (алопеция). Сейчас установлено примерно 50 причин выпадения волос. К ним относятся генетические и не генетические факторы: гормональный дисбаланс, сахарный диабет, нарушения щитовидной железы, бактериальные инфекции, анемия, стресс, беременность и роды, менопауза, неправильное питание, чрезмерно высокие или низкие температуры, химические повреждения, определенные виды причесок и многое другое.

Интенсивное выпадение волос приводит к облысению головы. Среди женщин облысение (алопеция) встречается гораздо реже, чем у мужчин. Специалисты делят алопецию разделяют на два основных типа — нерубцовая и рубцовая. Основным признаком рубцовой алопеции служит то, что волосяные фолликулы полностью разрушаются и никакому лечению не поддаются. При нерубцовой алопеции верно подобранное лечение поможет восстановить волосяные фолликулы. Различают несколько видов нерубцовой алопеции: андрогенетическая, диффузная и очаговая.
Случаи андрогенетической алопеции зафиксированы как у мужской, так и у женской половины — они составляют 90% всех облысений. Причиной чаще всего является повышенная чувствительность волос к воздействию андрогенов – мужских половых гормонов.
Диффузная форма заболевания является следствием реакции волосяных луковиц к гормону дегидротестостерону — именно это служит причиной большинства случаев облысений у женщин. В запущенных случаях это выглядит как «эффект одуванчика», т. е. совершенно лысый скальп покрывают очень реденькие и слабенькие волосы.
Существует еще очаговая алопеция — заболевание нередкое, но до конца не изученное. Особенность данного вида облысения заключается в непредсказуемости: человек, который долгое время был лысым, может за короткий период отрастить волосы, а затем за несколько недель снова потерять их. Процесс может циклично повторяться: волосы, будто бы живут сами по себе, по своему собственному ритму.
Помимо выпадения волос есть еще нарушения, которые доставляют массу неприятностей — это себорейные поражения волосистой части головы. Проявляется проблема в резком увеличении кожного сала с качественными изменениями. При этом происходит следующее: появляется характерный жирный блеск кожи, зуд, частичное выпадение волос, появляется обильная перхоть.

ОблысениеЛечение проблем с волосами начинают с выявления причины и её исключения. Затем уже назначаются поддерживающие здоровье волос сыворотки и лосьоны, а также процедуры. Сегодня в распоряжении трихолога несколько видов процедур, которые эффективно справляются с лечением даже запущенных случаев — это озонотерапия, плазмотерапия и мезотерапия.

Инъекции озоно-кислородной смеси усиливают микроциркуляцию, улучшают кровоток и лимфоток. Озон обладает бактерицидными, противовоспалительными и противовирусными свойствами и позволяет не только улучшить питание волосяных фолликулов, но и очистить кожу головы от болезнетворных бактерий, а также вывести из организма токсины. Все эти процессы стимулируют рост новых волос и улучшают структуру уже имеющихся. Какой бы ни была причина выпадения волос, лечение будет состоять в укреплении волосяной луковицы. Для этого обычно восстанавливают питание корней волос путем улучшения кровоснабжения кожи головы или с помощью инъекционного введения полезных веществ.

Хорошее решение в этом случае – метод плазмотерапии. Введение пациенту собственной плазмы, богатой тромбоцитами, полностью исключает аллергические реакции. Процедуры плазмотерапии запускает интенсивный процесс обновления тканей на клеточном уровне, ведь тромбоциты отвечают не только за свертываемость крови, но и за процессы регенерации тканей.

Цель проведения мезотерапии для волос — напитать волосяные луковицы необходимыми веществами. Процедура выполняется путем введения тонкими иглами специальных лечебных составов непосредственно под кожу головы. Кроме того, при микротравмах в подкожном слое начинают активизироваться обменные процессы, и ускоряется обновление клеток. Мезотерапевтические коктейли врач подбирает индивидуально для каждого пациента, учитывая состояние его волос и кожи головы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>