Что происходит с телом, если пить слишком много воды

Что происходит с телом, если пить слишком много воды

Представим, что в какой-то благой момент вы вняли оздоровительным призывам пить больше воды. Приобрели пятилитровую бутыль, водрузили на видном месте в комнате/офисе и установили на телефоне напоминания о регулярных возлияниях. Так-так, а теперь честно: водопой по режиму совпадает с потребностями вашего организма или вы собираетесь накачиваться влагой через силу? А вы уверены, что «больше пить» — безусловно правильная установка? Дело в том, что здоровому человеку достаточно полтора-два литра жидкости в день, и в разы наращивать объемы выпиваемого — на самом деле рискованное мероприятие. Переувлажнение организма — вполне достижимая стадия в интенсивной борьбе с обезвоживанием.

Пить много воды не всегда полезно
«Гипергидратация — диагноз, информирующий в первую очередь о нарушении водно-солевого обмена», — подтверждает Мария Зеллнер, диетолог и специалист по спортивной медицине клиники «Хирсланден» в Цюрихе. Осложненная форма гипергидратации, называемая медиками гипонатриемией, водной интоксикацией или водным отравлением, встречается редко и, как правило, сопутствует хроническим заболеваниям почек, диабетe второго типа, застойной сердечной недостаточности. Такой «букет» опасен для жизни и требует госпитализации, но, к счастью, большинству людей удается избежать подобных сложностей со здоровьем.

По словам доктора Зеллнер, надо выпить не менее двух-трех литров за пятнадцать минут, чтобы узнать, что такое водное отравление: «Сложно добиться состояния „перепил“, поглощая лишь воду, потому что человеческий организм оснащен естественными буферными системами, контролирующими нашу невоздержанность».

Пить слишком много воды так же неполезно, как пить мало, хотя чрезмерное утоление жажды чревато иными последствиями. Поглощение воды литрами снижает общий уровень солей и электролитов, необходимых, в частности, для полноценной работы мышц. «Баланс солей, электролитов и минералов, таких как калий и магний, обеспечивается работой почек и другими регуляторными механизмами вашего тела, — объясняет Зеллнер. — Результат — слаженное функционирование всех систем, включая сокращение мышц и отправку сигналов от нейрона к нейрону. Легкие формы гипергидратации могут выражаться в мышечных судорогах — недостаток солей и электролитов проявляется интенсивнее, когда вы потеете, теряя больше веществ, необходимых для нормальной работы мышц».

Спортсмены используют воду, обогащенную электролитами, чтобы компенсировать их перерасход, но нам с вами пить такое не обязательно. «Обычному человеку достаточно простой воды даже в жаркий день, — считает Зеллнер. — Спортивный напиток или кокосовая вода нужны тогда, когда бурная активность (скажем, в спортзале) длится дольше часа или вы обильно потеете (например, гуляя в пустыне), отчего на коже появляется соляная корочка. В употреблении спортивных напитков нет никакого вреда; но к чему тратиться, если они вам не нужны?». Зеллнер подсказывает, что обогащенные электролитами напитки придутся кстати похмельным утром, поскольку отлично справляются с алкогольной интоксикацией и обезвоживанием.

Сколько же надо пить воды?
Возвращаясь к теме водного рациона, в ситуациях без экстремальных нагрузок вам не обязательно заставлять себя пить, если вы не испытываете жажды. «В этом вопросе лучше довериться организму, который в состоянии определить, сколько воды вам нужно, — говорит Зеллнер. — Если суточный объем поглощаемой жидкости не соответствует нуждам вашего тела, это может проявиться в неприятных симптомах. Частые позывы в туалет, отеки, потливость, головные боли и проблемы с концентрацией могут быть признаками гипергидратации». Конечно, головные боли и рассеянность могут сигнализировать и об обезвоживании, но, если к концу дня вы выхлебали почти все, что было в пятилитровой бутыли, вы явно перестарались.

«Единой нормы ежедневного употребления воды не существует, к такому выводу два года назад пришла Всемирная организация здравоохранения. Все зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, культуры питания и ряда других факторов. Большинство из нас успешно обойдутся одним-двумя литрами жидкости в день», — резюмирует эксперт.

Вспомним заодно о популярной идее, что теплая (или горячая) вода полезна для кишечника. Так вот, по мнению специалиста, это всего лишь миф. Нравится пить теплую — пейте и верьте, что заботитесь о ЖКТ. И вообще, вывод из этой истории таков: пейте то, что нравится, и когда хочется. Ваше здоровье!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>