Чем отличается китайский массаж скребком Гуаша от других массажных техник

Чем отличается китайский массаж скребком Гуаша от других массажных техник

Прочно вошедший в моду массаж, который, по откликам, «творит чудеса», «реально омолаживает» и является «мастхевом сезона», вовсе не является новшеством косметологии. Это далеко не современное изобретение эстетической медицины. Это вид древнего китайского массажа.

Китайский массаж скребком Гуаша – это восточная техника воздействия на ткани тела и лица, которая позволяет предупредить заболевания, решить проблемы со здоровьем и справиться с косметическими дефектами.

Виды массажа Гуаша
Лечебный эффект, как и при любой другой технике массажа, достигается за счет воздействия на рефлексогенные точки организма. Нажим и интенсивность воздействия зависят от зоны:

китайский массаж скребком по лицу — направлен на устранение отеков, первых возрастных изменений и сохранение молодости кожи; прорабатываются скулы, лоб, межбровье, область носогубных складок, зона вокруг губ, шея и декольте;
китайский массаж скребком по телу — назначается в лечебных, профилактических и косметологических целях и направлен на выведение из организма токсинов и шлаков и лечение ряда заболеваний; чаще всего прорабатываются спина, шея, ноги, руки, плечи, живот.
По эффекту от воздействия массаж Гуаша также делится на косметическую технику (борьба с дефектами кожи и подкожных структур), профилактическую (предупреждение развития заболеваний) и лечебно-диагностическую (облегчение хода заболеваний, борьба с проблемами здоровья).

Отличия массажа Гуаша от альтернативных техник
Массаж Гуаша – довольно нестандартная техника, непохожая на многие другие массажные процедуры. Отличий достаточно много. Во-первых, специфика массажа Гуаша состоит в технике его исполнения – все движения скребущие. Дословный перевод названия техники с китайского звучит так «соскребание плохой энергии» («гуа» — скрести, «ша» — дурная энергия). Внешние негативные факторы, согласно китайским учениям, сказываются на работе всех систем организма. Болезни влияют на циркуляцию энергии и проникают в тело через кожу, поэтому и покидать его должны через кожный покров. Преграды на пути энергетических потоков снимаются с помощью скребка, которым строго по «меридианам» — каналам потоков энергии — прорабатываются участки лица и тела.

Во-вторых, весьма специфичен инструмент воздействия. Воздействие на кожу и подкожные структуры осуществляется с помощью скребка, который, собственно, и дал одноименное название процедуре «Гуаша». Традиционно скребок выглядит, как плоская пластина неправильной формы. У каждой стороны скребка есть свое предназначение и зона воздействия. По понятным причинам в древности для выполнения данной техники массажа использовались природные материалы, такие как камень, кость или дерево. С развитием технологий ничего не изменилось, ведь «правильный» Гуаша допускает использование исключительно натуральных материалов.

В-третьих, эффект от проведения китайского массажа скребком может напугать непосвященного любителя массажей. Дело в том, что после массажа скребком по телу по линиям воздействия образуются красные пятна и синяки, которые иногда имеют даже черный цвет. Это нормальное явление для массажа Гуаша, его не нужно бояться. Тело является «картой», указывающей на наличие проблем в той или иной системе организма. В тех зонах, где наблюдается наибольшее скопление таких кровоподтеков, вероятнее всего, произошел сбой. С каждой последующей процедурой подобные проявления становятся менее выраженными, что указывает на то, что проблема покидает организм. Разумеется, речь идет исключительно о массаже тела, техника воздействия на лицо отличается, не предполагает сильного нажатия на скребок и не оставляет каких-либо следов на коже.

В-четвертых, довольно специфичными являются ощущения во время проведения массажа (по телу, разумеется). Во время процедуры чувствуются жжение, покалывание и распирание. В ряде случаев сеанс сопровождается странными поскрипывающими звуками. В соответствии с китайским учением, этот звук называется «ши», он сигнализирует, что токсичные соединения покидают организм.

Первые упоминания о Гуаша датируются 550 годом до нашей эры. Современные медицинские знания лишь подтверждают пользу китайского массажа скребком для организма. Массаж Гуаша улучшает кровообращение и кислородоснабжение кожи, оказывает выраженный лимфодренажный эффект, ускоряет обмен веществ, восстанавливает водный баланс и выводит токсины. Постепенно разглаживаются морщины, становится более четким овал лица, подтягиваются ткани, на теле уменьшаются проявления целлюлита, «таят» жировые отложения.

Уже после первых сеансов становятся заметны лечебный и профилактический эффекты: улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа органов, устраняются застойные явления, снижается артериальное давление. Массаж Гуаша оказывает на организм противовоспалительный эффект и часто используется в качестве вспомогательного метода при лечении заболеваний, вызывающих хронические боли в суставах и мышцах.

Китайский массаж скребком обязательно придется по душе любителям рефлексотерапии, поскольку данная техника массажа оказывает выраженный расслабляющий эффект, снижает уровень тревожности и стресса и нормализует сон.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>