Косметика с пробиотиками: революционная детоксикация

Косметика с пробиотиками: революционная детоксикация

Если до сих пор борьба с проблемами кожи концентрировалась на уничтожении вредных бактерий, то теперь в тренде новый активный ингредиент — пробиотики, то есть вещества, способствующие размножению полезных бактерий.

Прощайте, антибиотики!
Годами фармацевтические и косметические компании убеждали людей, что всеми способами нужно избавляться от бактерий – удалять их с поверхности кожи, убивать изнутри, чистить все поверхности в доме, протирать поручни и ручки вне дома, доводя эффективность до 100% уничтожения. Сейчас к антибиотикам относятся все более настороженно, ведь в очень многих случаях эти антибактериальные вещества наносят гораздо больший вред, чем сами бактерии. За примером далеко ходить не надо: еще недавно главным компонентом антибактериального мыла был триклозан, о чем радостно вещала реклама. Сейчас триклозан с позором изгнан из гигиенической косметики, поскольку выяснилось, что он вызывает ряд серьезных заболеваний органов. К тому же, из-за повального увлечения антибиотиками многие бактерии развили резистентность к ним, и уже плохо поддаются уничтожению «химией».

Бактерии нуждаются во внимании и понимании
Но даже оставляя в стороне факт, что многие антибактериальные косметические средства токсичны, сама концепция избавления от вредных бактерий не всегда правильна. Бактерии нужны человеческому организму для правильного функционирования иммунной системы, а также для борьбы с воспалительными процессами. И недавние исследования человеческого микробиома показали, что лучше не самостоятельно бороться с вредными бактериями, а помогать полезным бактериям самим уничтожать вредных, или, по-научному, патогенных собратьев.

Оптимальный баланс полезных и болезнетворных бактерий для человека – 85% «хороших» и 15% «вредных». Источник болезнетворных бактерий может быть как внешним (пищевые токсины или токсины окружающей среды), так и внутренним (например, в результате реакции на стресс). В некоторых случаях безвредные бактерии могут становиться патогенными в силу определенных обстоятельств. Например, пневмококк может безобидно жить в носоглотке месяцами, а при подходящем «толчке» вызвать воспаление уха, менингит или пневмонию. В действительности, бактериология – очень сложная наука, и ученые только в самом начале понимания всей сложности жизни бактерий.

Поворот на 180 градусов
Так что антибактериальный тренд разворачивается в обратном направлении. В отличие от традиционных продуктов гигиены, которые обычно нацелены на уничтожение бактерий, все больше кампаний начинает выпускать косметические средства – шампуни, тоники, увлажняющие и очищающие средства — способствующие росту полезных бактерий. Один из примеров таких бактерий — окисляющие аммиак бактерии Нитрозомонас, живущие в основном в грязной почве и лужах. Ранее, до повальной зацикленности на антибиотиках, эти бактерии были типичными обитателями и человеческой кожи. Возвращение их колоний на «родину» позволяет улучшить кислотно-щелочной и бактериальный баланс кожи и значительно уменьшает нужду в тщательном и частом мытье волос, кожи головы, лица и тела. Многие пользователи косметики с полезными бактериями отмечают даже существенное уменьшение потребности в дезодорантах, вплоть до нескольких недель. Особую эффективность эти бактерии показали в борьбе с акне, розацеей, экземой и другими дерматологическими проблемами воспалительного характера.

Здравствуйте, пробиотики!
Пока одни компании обогащают свою продукцию «готовыми» полезными бактериями, другие отдают предпочтение пробиотикам, особенно когда дело касается антивозрастной и противоугревой косметики. Бактерии, вызывающие угревую сыпь, например, закупоривают поры кожи и запускают их воспаление. Уничтожение этих «агрессоров» с помощью колонизации кожи полезными бактериями позволяет восстановить кожный бактериальный баланс и избавляет от угревой сыпи. Так, показал свою чрезвычайную эффективность в лечении акне 5%-ый раствор с лактобациллами (молочнокислыми бактериями, которые обычно находятся в йогурте и кефире).

Были также проведены исследования, подтверждающие эффективность пробиотиков в борьбе с псориазом. Наиболее впечатляющих результатов достигли пациенты, употребляющие пробиотики комплексно: как внутрь, так и в виде кремов. Воспалительные процессы в клетках кожи – одна из основных причин псориаза, и именно в ее решении могут помочь пробиотики. Но не только псориаза: воспалительные процессы – одна из главных причин и старения кожи. Воспалительные процессы обычно сопровождаются нарушением баланса микрофлоры. Этот дисбаланс запускает иммунный ответ от имеющихся «хороших» бактерий, противоборствующий воспалению. К сожалению, у современных людей в силу множества причин количество бактерий, способных бороться с воспалением, резко уменьшилось. Поступление пробиотиков – как внутрь, так и наружно – помогает восполнить колонию полезных бактерий.

На «рынок пробиотиков» выходят все больше именитых компаний, включая Л’Ореаль, Estee Lauder and Clinique. Когда речь заходит об антивозрастном уходе, то на первый план обычно выходят антиоксиданты, замедляющие окисление клеток. Но что на втором плане? Исключительно синтетические продукты. Пробиотики же предлагают не меньшую эффективность, но за счет натуральных, родственных коже ингредиентов. Многие косметические компании сейчас добавляют пробиотики в антивозрастную косметику и косметику, предназначенную для чувствительной кожи.

Есть и сложности
Косметические продукты, содержащие пробиотики, пока в основном ориентированы на рынок премиум-косметики, и поэтому могут быть довольно дорогостоящими. Обеспечить правильное хранение и условия для размножения пробиотических ингредиентов – задача не из легких. Такая косметика нуждается в особых условиях хранения (часто очень недолгого из-за ограничения использования консервантов), защите от света, излишней влажности, повышенной жары или холода. Это накладывает особые ограничения на упаковку и доставку товара до потребителя, а значит, влияет и на цену продукта.

Кроме того, недавний запрет Европейского Союза на употребление слова «пробиотик» на пищевых продуктах заставляет европейских производителей косметики с осторожностью маркировать и собственные товары. Поэтому на европейских косметических продуктах вместо слова «пробиотик» может стоять форма, в которой он добавляется в продукт: живые бактерии, лизат, ферментированный продукт и т.п.

Попробуйте закрыть глаза и представить себе первое, что приходит вам в голову, когда вы слышите слово «природа». А теперь скажите, были ли на этой картинке люди? Наверняка, нет. Этот опыт показывает, насколько человек дистанцировал себя от природы. К счастью, увлеченность синтетикой постепенно начинает сходить на нет, и все больше производителей косметики возвращаются к природным, натуральным продуктам. И один из этих путей — восстановление естественной микрофлоры кожи. А значит, и природной, естественной красоты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>