Искусство наведения стрелок: теория и практика

Искусство наведения стрелок: теория и практика

Одни тренды в макияже приходят ненадолго, другие же остаются незыблемыми и кочуют из сезона в сезон, лишь слегка меняясь. Вот и классические стрелки сейчас стали шире, графичней, да что там говорить, взяли на себя доминирующую makeup-роль. Это не может не радовать: кошачьи глаза всегда считались одной из главных вех сексуального образа. Вот только если раньше за таким макияжем нужно было идти на поклон к профессионалу, то теперь вам вполне по силам исполнить его самостоятельно. Благо средств для этого выпущено предостаточно. Дело за практикой.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ
Без предварительного увлажнения подводить глаза не стоит: кожу потом может стянуть. Однако избыточное количество крема или слишком насыщенная текстура сведут все усилия к нулю. База для век — гарант стойкости макияжа, в том числе и стрелок. Отличное решение — специальный консилер-праймер (All About Shadow Primer, Clinique). Чтобы нанести базу максимально близко к ресницам, чуть откиньте голову назад во время процесса и дайте препарату пару секунд на впитывание. За это время расчешите брови вверх (их опущенные волоски зрительно уменьшают глаза) и уложите, подрисовав карандашом. Этот прием позволяет зрительно приподнять уголки глаз. Помните, что графичный макияж подразумевает идеально ровный, светлый цвет лица (иначе о каком контрасте можно говорить?). Тщательно нанесите тон, замаскируйте все недостатки кожи консилером, припудрите Т-зону. Только после всех этих подготовительных действий можно приступать к «каллиграфии».

ПОДВЕСТИ ЧЕРТУ
Проще всего работать с лайнерами, ­со­зданными по принципу шариковой ручки. Но с их помощью можно провести линию только одной ширины. Если у вас хорошо набита рука и вы собираетесь создать эффектный, глянцевый, графичный макияж век, то вашим орудием труда станет жидкая подводка. Она дает больше простора для творчества, но и требует ряда навыков. Главное, чтобы рука была зафиксирована и не дрогнула в ответственный момент. Поставьте локоть на стол, а пальцем другой руки чуть приподнимите и зафиксируйте центр брови. Это позволит кончику аппликатора добраться до корней ресниц. Ведь между ними и линией подводки ни в коем случае не должно быть зазора. Многие ошибочно прикладывают палец к внешнему уголку глаза, вытягивая его в сторону. Из-за этого стрелка часто получается неровной или меняет направление.

НАТУРАЛЬНЫЙ ОТБОР
Технически проще всего работать ­гелевой подводкой (в баночках): она не растекается и быстро сохнет. Правда, такое средство требует покупки специальной кисточки, а то и нескольких, которые нужно постоянно мыть, сушить, да и теряются эти аксессуары на раз. Зато линию рисуют любой толщины и формы. Чуть зауженная на конце кисть поможет провести линию максимально тонко и близко к ресничкам, а также заполнить пространство между ними для большей четкости и естественности. Короткой жесткой кисточкой в форме лопаточки работать проще, но линия однозначно получится шире. Кроме того, этим аксессуаром или аналогом со скошенным краем можно растушевать стрелку, сделав ­образ мягче. Гелевую подводку идеально наносить с руки, а не окунать кисть в баночку. Так вы сможете точнее рассчитать количество средства. Ведь проще нанести дополнительный слой, чем убрать лишнее.

Гелевая подводка быстро застывает, поэтому кисть надо постоянно очищать. Смочите ватный диск в мицеллярной воде или нежирном продукте для демакияжа и об него вытирайте кисть. Препараты на масляной основе, которые идеальны для общего очищения кожи, при использовании лайнера не годятся: линия не зафиксируется.

НАВЕСТИ ТЕНЬ
Если вы не умеете правильно наводить стрелки, при первых попытках пользуйтесь тенями. Это самый простой вариант. Слегка смочите кисть водой (цвет на веках получится насыщеннее, а тени не будут осыпаться) и несколько раз приложите ее вдоль линии роста ресниц под легким нажимом. Двигайтесь от внутреннего уголка глаза к внешнему. После нанесите второй, а если нужно, то и третий слой, чтобы усилить цвет и выправить огрехи. Когда кисть чуть подсохнет, подведите нижнее веко: здесь цвет не должен быть интенсивным. Есть и такой прием: если подвести нижнее веко вместо верхнего, можно визуально «распахнуть» глаза. Этот несложный трюк поможет придать лицу отдохнувший вид. Особенно если верхнее веко накрасить бежевыми или телесными тенями.

УРОКИ ЖИВОПИСИ
С ходу прорисовать ровную широкую полосу не всегда удается даже профессионалам. Поэтому лучше начинать тренировки с тонкого, плавного росчерка. Можно предварительно карандашом расставить точки между ресничками или провести пунктирную линию вдоль них, по которой потом работать лайнером. Попробуйте подвести глаза от внешних, а не от внутренних уголков. Тогда большее количество средства останется именно там, где нужно, и не придется ничего подправлять. Ближе к переносице густота и количество ресниц минимальны, здесь линия должна быть тончайшей, как того и требует свод законов макияжа. Кстати, стрелку можно прорисовывать и от середины века. Такая форма называется kitten eye.

ФОТОАЛЕНА ПОЛОСУХИНА
Длина кончика стрелки зависит от формы глаз и фантазии. Он всегда «прописывается» отдельно, после того как главная работа сделана, и как бы продолжает линию, заданную нижним веком. Точно же определиться с направлением и высотой этого хвостика помогает карандаш, приложенный от носа к внешнему углу глаза. Иногда визажисты рекомендуют новичкам использовать для подстраховки… ложку! И по ее краю рисовать кончик стрелки. Потом он соединяется с линией подводки. Получается треугольник, внутреннее пространство которого тоже заполняется подводкой. Хотя иногда ради экстравагантности его можно и не закрашивать.

СКРЫТЬ ПОДМЕНУ
При использовании накладных ресниц подводить глаза лайнером обязательно. Он скроет место крепления и сделает разницу между «своими и чужими» незаметной. Кстати, если вы хотите использовать накладные ресницы многократно (это можно делать до 10 раз), не нужно прокрашивать их тушью. После очищения демакиянтом они потеряют форму, опадут и утратят изгиб.

Некоторые марки выпустили интересные лайнеры-трансформеры (Power Liquid Liner, Gucci Cosmetics; Long-Wear Gel Sparkle, Bobbi Brown; Eyes to Kill Liner, Giorgio Armani). Если растушевать их линию, пока она не засохла, подводка превращается в стойкие тени. А если подождать, то стрелку ничто не сдвинет с места, кроме средства для удаления стойкого макияжа.

Разноцветные лайнеры, еще недавно так смущавшие нас, все активней входят в повседневную жизнь. Серые, коричневые, синие — для будничной «носки». Золотые, серебряные, неоновые — для парадного выхода. Очень красиво смотрится макияж, когда вначале рисуется черная стрелка, а над ней — золотая или серебряная. Можно использовать и несколько цветов, но чисто технически это не всегда удастся исполнить самой.

НАКЛАДОЧКА ВЫШЛА
Уже не один год beauty-марки фантазируют на тему накладных стрелок. Впервые они появились в прошлогодней рождественской коллекции Lancôme. Затем на показе Dior Haute Couture осень — зима 2014/15 креативный директор по макияжу Питер Филипс использовал черные и серебристые полоски. В новогодней коллекции Dior был выпущен набор Mirror Eyes, чтобы мы могли повторить макияж с показа. Стрелки клеятся на верхнее веко, и использовать их можно много раз. Прекрасное решение, когда нужно быстро создать эффектный образ. Хочется верить, что вскоре подобный аксессуар появится и в постоянных коллекциях марок. Ведь накладные стрелки полностью соответствуют духу времени — быстро, креативно и весело.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>