5 советов для тех, кто хочет бросить пить

5 советов для тех, кто хочет бросить пить

Как перестать пить алкоголь, если только он помогает расслабиться, забыть о проблемах, вернуть душевное равновесие? На самом деле альтернативные варианты есть и их немало. Когда ни хобби, ни посильные спортивные нагрузки, ни волонтерство даже не рассматриваются в качестве замены спиртному, то зависимость сформировалась серьезная. В такой ситуации одной силы воли может быть недостаточно. Потребуется психологическая помощь с фармакологической поддержкой. Например, хорошо зарекомендовал себя Кампрал для лечения алкогольной зависимости.

Сходите к врачу

Хороший нарколог — залог успешной борьбы с «зеленым змием». Квалифицированный специалист знает, что алкоголизм является болезнью, а не банальной распущенностью. И как любой врач, сначала он попытается выяснить масштаб катастрофы. Для этого он попросит ответить на такие вопросы:

  1. Как часто вам хочется выпить?
  2. Легко ли вы контролируете количество выпитого спиртного или после обещанных себе 100 г остановиться не можете?
  3. Если алкоголь по какой-либо причине недоступен, вы испытываете раздражение и/или вам плохо физически?

Три положительных ответа для нарколога означает, что проблемы есть. Пока они разрешимы, ведь человек без принуждения обратился за помощью. Врач расскажет не только как бросить пить самому, но и как сделать это максимально эффективно. Помогает правильная постановка целей. Например, многие хотят просто «пить как все», употреблять алкоголь по праздникам и не притрагиваться к нему все остальное время. Другие же желают всю оставшуюся жизнь вести трезвый образ жизни. С учетом цели и стадии алкоголизма наркологом будет предложен оптимальный вариант лечения.

Первые шаги

Первые шаги

Самый первый шаг уже сделан — человек нуждается в советах, осознает и признает наличие проблемы с алкоголем. Это означает, что при должном старании и врачебной помощи у него есть все шансы справиться с зависимостью от спиртного. Бывшие алкоголики прошли этот непростой путь и готовы делиться советами.

Совет №1: Перерыв

Хороший психологический прием и сразу проверка на прочность — взять паузу. Нужно твердо решить, что некоторое время алкоголя в жизни не будет. Даже интересно, каким будет максимальный перерыв, продлится он с утра до вечера или займет несколько месяцев. Если все порывы налить себе немного коньяка или бокал пива пусть и с трудом, но пресекаются в зародыше, то налицо наличие продрома. Это еще не алкоголизм, а состояние ему предшествующее, причина для включения в группу риска развития данного заболевания.

Паузы в 3-4 недели хватает для формирования устойчивой привычки, прямо противоположной алкогольной зависимости. Велика вероятность, что в будущем человек сможет ограничиваться небольшими и редкими порциями спиртного.

Совет №2: Как победить синдром отмены

К сожалению, сделать перерыв мешают не только проблемы с силой воли, но и синдром отмены. Его появление сигнализирует, что стадия продрома миновала. Этиловый спирт встроился в биохимические процессы, протекающие в организме, попытки резко изъять его оттуда приводят к значительному ухудшению самочувствия. Проявляется синдром отмены следующим образом:

  • тремором (дрожью) ног и рук;
  • скачками артериального давления;
  • головными болями;
  • желудочно-кишечными расстройствами и многими другими симптомами вплоть до галлюцинаций.

При слабовыраженном синдроме есть смысл потерпеть. Так получится постепенно перенастроить организм, научить его обходиться без этанола. Но если отказ от спиртного стал причиной судорог, мучительных головных, желудочных, мышечных болей, то нужна врачебная помощь. В этом случае насущный вопрос, как не пить алкоголь, может быть решен в наркологической клинике. При отсутствии возможности лечь в стационар, стоит посещать ее для амбулаторного лечения.

Психологический подход

Совет №3: Психологический подход

Речь не идет о психологическом кодировании, внушении под гипнозом отвращения к виду, вкусу, запаху спиртного. Обычно к этому методу терапии алкоголизма прибегают во время лечения в наркологическом центре и в комбинации с медикаментозным лечением. Болезнь опасна не столь физическим привыканием, сколь психологической зависимостью. Нередко люди теряют смысл жизни после исключения из него спиртного. Они не знают, чем себя занять в свободное время, которого оказалось внезапно очень много.

Наркологи всегда сопровождают медикаментозную терапию с психологической поддержкой. Стоит обязательно обратиться к психотерапевту (не путать с психиатром!). В ходе беседы он поможет четко определить цели, понять, насколько непоправим вред, который наносит алкоголь. А также расскажет, как избавиться от беспокойства, раздражительности и депрессии.

Важный момент — при достаточно запущенном алкоголизме в семье, как правило, есть созависимый. Это может быть супруга (супруг), мать или отец, другой близкий родственник. Созависимость, как и алкоголизм, является поведенческим расстройством. Имеет смысл взять такого человека с собой на прием к психотерапевту.

Совет №4: Групповая терапия

Казалось бы, чем может помочь сообщество алкоголиков? Там не лечат, а только беседуют. На самом деле, в любом обществе трезвости («Анонимные алкоголики» или другой организации, которая осуществляет свою деятельность в этом направлении), делятся не только проблемами, но и советами. И многие из них помогают отказаться от спиртного.

Групповая терапия — важная часть комплексного лечения алкоголизма в наркологической клинике. Посещать занятия можно и в амбулаторных условиях. Если человек стремится сохранить полную анонимность, то целесообразно поискать группу поддержки в Сети.

Совет №5: Лекарства нужны

В лечении зависимость активно используются препараты различных групп, причем на всех этапах. Они протрезвляют, выводят из запоя, ликвидируют алкогольные психозы, очищают организм от продуктов распада этанола, снимают болезненные симптомы похмелья. Их используют непосредственно для кодирования, которое помогает устранить психическое привыкание. Как бросить пить алкоголь — таблетки одного из двух видов окажут в этом реальную помощь:

  1. Дисульфирам. После приема даже небольшого количества алкоголя препарат вызовет целый ряд исключительно неприятных симптомов. Принимая дисульфирам, человек отказывается от спиртного из-за страха за свое самочувствие.
  2. Блокаторы опиоидных рецепторов, включая Кампрал. После того, как их активный компонент связывается с рецепторами, чувствительными к опиоидам, привычной эйфории от употребления не возникает. Так что, теперь в нем нет смысла.

Принудительно не кодируют. Во-первых, это запрещено законодательно. Во-вторых, если человек не принял твердого решения бросить пить, он может «развязаться» в любой день.

Как происходят изменения

Как происходят изменения

Медики относят увлечение спиртным к сложным пищевым расстройствам вроде булимии. И часто связано оно с наследственной предрасположенностью. В организме есть определенная комбинация генов, поэтому алкоголизм — одновременно и поведенческое, но и психофизиологическое расстройство. Но если его удалось победить, то самочувствие достаточно быстро улучшается.

Скорость изменений зависит от продолжительности и интенсивности приема алкоголя. На первой стадии болезни или в период продрома улучшения хорошо заметны уже в первый месяц. Не остается и следа от признаков депрессии, недовольства собой и окружающими. Одновременно восстанавливается и работа печени, желудка, почек. При запущенном алкоголизме на это потребуется больше времени — от трех месяцев и более.

Метки записи:  
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>