Жизнь под солнцем: как косметика нас защищает

Жизнь под солнцем: как косметика нас защищает

Веснушки, пигментные пятна, покраснения, ожоги, сухость, старение – таковы последствия пребывания на солнце. Так неужели придется отказаться от возможности понежиться под яркими лучами? Конечно же, нет! На помощь нам приходит специальная косметика. Что входит в это понятие, по какому принципу она действует, можно ли уберечься от вредного излучения при помощи средств обычной косметички – об этом поговорим сегодня.

Принципы действия солнцезащитной косметики

Сюда отнесем крема, молочко, масло для пляжа, защитные бальзамы для губ, специальные спреи для волос. Их главная задача – нейтрализация вредных ультрафиолетовых лучей, попадающих на нас. Добиться подобного результата можно при помощи УФ-фильтров, входящих в состав средств из тюбиков-спасителей. Их условно можно разделить на 2 группы:

1) физические
«Отбивают» лучи и не дают им добраться до глубоких слоев эпидермиса. Их наличие найдете на этикетке под терминами «окись цинка», диоксид титана», силиконы в различном виде;

2) химические
Выступают в качестве настоящих нейтрализаторов, поглощающих лучи и превращающих их в энергию тепла. Маркируются как бензохиноны, эфиры салициловой кислоты, цинноматы и их производные.

Формула отдельного солнцезащитного крема может иметь в составе как один фильтр, так и оба. А то и вовсе быть еще и усиленной витаминами или увлажняющим комплексом.

Что за разнящиеся цифры мы можем обнаружить на тюбиках и баночках? Речь идет о солнцезащитном факторе (Sun Protective Factor) или сокращенно SPF-фактор. Его цифры (4, 10, 15, 20 и т.д. – максимум 50) указывают нам, насколько высока защита от солнечных лучей.

Смысл в следующем: учеными установлено среднее время пребывания на солнце, по истечению которого кожа покраснеет. Период этот составляет примерно 15 минут. Количество SPF указывает нам, во сколько раз дольше мы можем понежиться на открытом воздухе без вреда для красоты и здоровья. Дерматологи рекомендуют начинать загорать при помощи средства с SPF-защитой не менее 25-30, постепенно переходя на уровень 10.

Что насчет декоративной косметики?

Скажем однозначное «да» макияжу губ, глаз и бровей. Помимо SPF-фильтров современная косметика содержит большое количество отражателей и пигментов, которые защищают нежные веки и губы. К тому же доказано: насыщенные плотные цвета лучше полупрозрачных текстур. Поэтому без зазрения совести пользуйтесь самыми яркими цветами в палетках и тюбиках.

С кожей лица все не так однозначно: один тональный крем ситуацию не спасет, его солнцезащитные свойства слишком малы. Но… Вкупе со специальным солнцезащитным кремом для лица (его еще называют санскрин) он способен творить чудеса! В отличие от тяжелых текстур для тела, подобные средства быстро впитываются, матируют или увлажняют кожу и не «умасливают» ее, не оставляют белых разводов.

Каков рецепт правильного нанесения санскрина? Ничего заумного: на очищенное лицо после нанесения увлажняющего крема. Наносите специальный крем достаточно плотно, не забывая про кожу у зоны роста волос, уши и шею. Средство впиталось? Замечательно, самое время нанести оставшийся макияж. Правда, если вы не хотите, чтобы уже к полудню ваше лицо «поплыло» от многообразия нанесенных средств, учтите следующее:

• используйте легкие невесомые текстуры. Например, тяжелый «зимний» тональный крем замените на флюид;
• вбивайте тон в кожу, а не растирайте. Прекрасный выход – легкая пудра;
• распределяйте косметику по коже настолько тонко, насколько это возможно;
• SPF санскрина и иных средств для лица не суммируются, но одно другому не мешает;
• не используйте весь косметический арсенал. Приберегите для менее жарких дней румяна, скульпторы, хайлайтеры и т.п.
• отдайте предпочтение косметике, которую можно легко корректировать в течение дня.

Возможно ли не только защитить кожу лица от вредного излучения, но и сделать еще лучше? Воспользуйтесь следующим советом: до нанесения санскрина балуйте кожу сывороткой с антиоксидантами. Результат – еще более эластичная и здоровая кожа без намека на возрастные изменения.

Если покупка специального крема для защиты лица не входит в ваши планы, не критично. Дерматологи рекомендуют нанести следующую многослойную композицию на кожу:
1. дневной увлажняющий крем: замечательно, если его формула будет усилена SPF15, гиалуроновой кислотой, маслами или витаминами;
2. праймер: другими словами, основа под макияж. Во-первых, макияж будет дольше держаться. Во-вторых, входящие в состав фильтры, светоотражающие частицы дополнительно защищают лицо от солнца;
3. тональный крем: отдайте предпочтение легким текстурам вроде флюидов или ВВ-крема;
4. пудра: микрочастицы средства хорошо поглощают вредный ультрафиолет и не забивают поры.

Учитывайте, что нанесение летнего арсенала косметики занимает чуть больше времени. Берите это в расчет, собирайтесь, выходите на улицу и… Подставлять лицо летним лучам – что может быть лучше?

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>