Зачем мы выходим замуж?

Зачем мы выходим замуж?

Как-то мы с дочкой возвращались домой после многочисленных покупок. И всё, что накупили, само собой, несли на себе. В очередной раз остановившись, чтобы отдохнуть, я сказала:

— Всё, не могу больше… Я решила выйти замуж за первого встречного!
— Ты выйдешь замуж только для того, чтобы тебе таскали тяжёлые сумки? — спросила дочь, — тебе не стыдно?

Поразмыслила — стыдно стало. И я задумалась, а зачем люди, в смысле женщины, вообще выходят замуж?

Мне вспомнились две мои бывшие коллеги, у одной из которых был однозначный ответ на этот вопрос. Она, Ленка, была вторично замужем за изумительным красавцем — высоченным широкоплечим сероглазым блондином. Когда я его в первый раз увидела, с трудом смогла кивнуть в ответ на Ленкину реплику: «Скажи, красавец!» В глазах красавца ясно читалось: «Да, я — такой!»
Вторая моя коллега, Тамара, ещё ни разу замужем не была, несмотря на то, что её годы преодолели тридцатилетний рубеж.

— Тамара, ну почему ты не выходишь замуж?- экспрессивно вопрошала Ленка.
— А зачем? — томно откликалась та, подпирая подбородок кулачком.
— Как зачем? — заводилась Ленка. — Для социального статуса. Вот, например, я. Второй раз вышла замуж и именно для социального статуса.

Томка только хмыкала в ответ. Мы с ней сильно подозревали, что замуж наша Елена отправилась по причине большого желания батистовым платочком с ручной вышивкой утереть нос своему бывшему мужу. И неземная красота избранника тоже сделала своё дело. Но раз говорит, что для социального статуса, значит для социального статуса, тем более Ленкин красавец был карьерно успешен, как ни странно.

…С тех пор прошло лет …надцать, и не так давно я встретила на улице сначала одну, а потом — вторую.

Елена, выглядела просто потрясающе, как будто …надцати лет и не проходило!

Первым, что она мне сообщила после приветствий, поцелуев и аханий, было:

— Я — гениальный педагог!

Что-то странное… Ленка — гениальный педагог? Всё что угодно — только не это! Во времена совместной трудовой деятельности, педагогика мало её интересовала. Все разговоры с Ленкой сводились к темам воспитания её сына, ремонту в квартире (она об этом планировала сагу написать), кулинарии, свекрови и, к всё той же, неземной красоте её мужа.

И вот теперь Елена объявляет себя гениальным педагогом!

— Ха! Я себе на такую сладкую жизнь частными уроками для новых русских заработала! Прикинь, ещё и результаты есть отличные!
— А как твой муж?
— А я разошлась. И представь себе, совсем не жалею! А ты замужем?
— Да и я разошлась.…
— Молодец! Правильно сделала! И не жалей!

И ещё Ленка сообщила, что наша Томка всё-таки вышла замуж. (Ее избранник тут же получил от Елены самые лестные характеристики — положительный обеспеченный вдовец.)

Через несколько месяцев я встретила Тамару. Она неспешно шла по улице, в глазах — поволока и осознание собственного совершенства, в походке — грация, в осанке — любовь к себе и всепрощение ко всему миру!

…Если глубоко покопаться в любой женщине, несмотря на публичные высказывания, типа: «Мне и так хорошо!», «А за кого замуж-то?», «У меня нет времени на семью» — желание выйти замуж всё-таки найдётся.

Но зачем? Вот здесь и начинаются трудности.…

Умышленно не рассматриваю мужчину, как отца. Это правило жизни — сначала мы, взрослея, уходим в свою жизнь от родителей, а потом от нас, взрослея, уходят наши дети, поэтому супругов надо подбирать под себя и для себя. И проблему обеспеченности обхожу, потому что, на данный момент, утверждение «мужчина-добытчик» стало весьма и весьма спорным. К тому же, самостоятельной, обеспеченной женщине всё равно хочется замуж.

Как бы глубоко я ни старалась залезть в свою, для начала, душу, я никак не могла ответить на этот вопрос — а зачем мне замуж? Ну, вроде бы, хочется, чтобы тебя любили, заботились о тебе, волновались о тебе.…

А что подразумевается под фразой «чтоб тебя любили, волновались, заботились»? Мне лично грезится мужчина, который легко переносит тяжести, который приносит нужную таблетку, когда болею, который уважительно относится к моей работе и который героически, самоотверженно и нежно спасает меня от темноты по ночам.

И что получается? Получается, что в основе моего желания быть любимой лежит эгоизм?

Вынеся этот вопрос на обсуждение спонтанного заседания бабкома, я пришла к выводу, что я не единственная такая эгоистка. Одна из нас тогда сказала: «Это Бог так решил, что женщина должна быть рядом с мужчиной».

В конце концов, тоже не плохо — свалить ответственность на Всевышнего!

Но ведь с другой стороны — таблетку может принести и подружка, перенести тяжести — профессиональным грузчик, а уж лучше, чем шеф, в моей работе никто не разбирается! Выходит, что замуж идти незачем? Но ведь хочется.…

К счастью, спонтанный бабком вспомнил, что на одном из уровней женской души лежит желание проследить результаты своих кулинарных экспериментов на чьём-нибудь щетинистом лице, фраза: «Эта рубашка к этому костюму не подходит» готова сорваться с языка в любую минуту и, оказывается, выслушать полный драматических подробностей и досадных несовпадений рассказ: «…тяну-тяну, тяну-тяну, а она ушла под корягу, представь! Леска порвалась, я — упал, а вода холодная…» почти всем нам хочется.

Хочется замуж так, чтобы в глазах — поволока, в походке — грация, в осанке — любовь к себе, как у Томки. И хорошо бы к этому прибавить гениальность и успешность, как у Ленки.

Все это далеко не лишнее, даже при любом раскладе и окладе мужа!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>