Все, что нам нужно, дается легко

Все, что нам нужно, дается легко

Все мы хотели бы быть счастливыми, и каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Для кого-то это удачный брак, карьера, успех, деньги, богатство. Для кого-то любовь, свобода, спокойствие. Иногда, чтобы стать счастливыми, мы проходим долгий и мучительный путь проб и ошибок. Но существует мнение, что «Бог сделал нужное нам нетрудным, а трудное – ненужным». Иными словами, все, что нам нужно, дается легко!

Автор этой идеи написал Библию. А углубил и повторил ее, развив в своих баснях и философских трактатах, известный бродячий любомудр Григорий Сковорода.

«А как же муки любви, страдания выбора, трагические поиски своего места в мире?» – спросите вы. Ведь практически все люди проходят через эти муки, пока не поймут чего-то о себе и собственной жизни. По большому счету, вся наша жизнь – это непрерывный путь проб и ошибок, не прекращающийся ни на минуту урок, в результате которого мы должны научиться быть счастливыми. Иной задачи у нас нет.

Но как говорил тот же Сковорода, «наилучшая из ошибок – та, которую допускают при учении». Что же мы, в конце концов, должны извлечь из этих бесконечных жизненных уроков?

По мнению, философа, который отказался от благ мирских и жил в счастье постижения себя и истины, главные уроки заключается в том, что

• Миром правит Любовь.
• Нет большей радости, чем жить по призванию.
• Все, что нам нужно, дается легко и находится внутри нас.

Если бы мы попробовали перевести эти, оказывается, всем нам известные формулы на обыденную человеческую жизнь, то множество проблем и страданий просто испарились бы. Потому что мы искали бы не земли обетованные, не дворцы и хоромы, не шмотки и не титулы, мы искали бы в ней то, что дается легко. Что это? Давайте попробуем разобраться.

Любовь

Наверное, вы сейчас скажете, что у каждого человека свое понимание любви. Безусловно. Кто-то почему-то думает, что любовь обязательно сопровождает некое умопомрачение, страстное желание, сумасшествие, выброс гормонов, страдание, сомнение, слезы, сопли и прочая, прочая, прочая… Кому что ближе.

Следуя за Сковородой, попробую предположить, что Любовь и страдание – вещи несовместные, то есть взаимоисключающие. Любовь не может приносить страдания, в противном случае, это не любовь, а зависимость, болезнь, отравление, проявление комплексов и т.п. Любовь – это солнечный свет, дыхание, сердцебиение, улыбка – это то, что дается нам легко и идет из глубины сердца. Когда мы говорим, что нам хорошо рядом с этим человеком, что мы счастливы от его присутствия, что мы хотим радовать его и делать счастливым легко и непринужденно просто от полноты души – это и есть любовь. Любовь никуда не исчезает и не проходит. Иногда, как солнце, она может спрятаться за тучу, но всегда возвращается вновь. Любовь есть Бог, а Бог есть Любовь. И находится он в нашем сердце. Поэтому наше счастье то же там – не в утке, не в яйце, не где-то в Америке, не в каком-то волшебном принце, не в сказочном дворце (коттедже или вилле) – оно всегда с нами, внутри нас – в нашем сердце. Но следует помнить, что «любовь возникает из любви; если хочешь, чтоб тебя любили, сам первый люби». (Г. Сковорода)

Призвание

Многие люди сердятся, когда кто-то начинает говорить им об их призвании. Бывает так, что за всю свою жизнь человек так и не научился понимать, в чем его предназначение на этой земле, зачем он тут, в чем его призвание, талант. Самая страшная вещь в жизни, на мой взгляд, когда человек, призванный быть великим математиком, печет торты, а полководец, – сводит дебеты и кредиты. То есть занимается не своим делом. А между тем, главным источником нашего счастья является дело нашей жизни, которое мы делаем легко, с удовольствием, радостью и любовью. Как видите, снова Любовь. Только теперь любовь к делу. Как определить твое это или не твое? Зачастую наше дело само нас находит, будто тянет и зовет туда, где мы должны быть. О том, что оно наше, знает опять же Сердце.

Но порой мы глухи к голосу сердца и слушаем чужими ушами. Мы поступаем не в те вузы, строим не свою карьеру, мягко говоря, занимаемся ерундой. А по большому счету, прожигаем свою жизнь в тяжелом, трагическом и абсолютно не нужном нам для счастья труде. Главный принцип поиска своего призвания – человек должен делать то, что ему дается легко, с минимальными усилиями. То, что у него получается.

Когда он это угадает и двинется по этому пути, там дальше будут усложнения, разные задачи, трудности, преграды, призванные огранить алмаз, чтобы он превратился в бриллиант. Это будут задачи на усложнение и утончение, углубление и совершенствование, чтобы талант человека достиг максимально возможных для него высот именно в той сфере, к которой лежит его душа, сердце и его любовь. Не обманывайте себя. Не забивайте голову формулами успеха, принятыми в обществе. Потому что эта гонка в конечном итоге не сделает вас счастливым, но умножит ваши печали. Те, о которых, может быть, не догадывается разум, привыкший забалтывать проблему и уговаривать сомнения, но всегда знает сердце. Добейтесь меньшего, чем другие, но пусть это будет именно ваше. То, что когда-то давалось вам легко.

Познание себя

Многие философы и мудрецы давно поняли, что наше счастье не за морями, оно внутри нас. Познав себя, мы познаем целый мир, мы познаем самого Бога. Так как Бог есть в каждом из нас. Для атеистов, которым режет слух слово «бог», скажу так: в каждом маленьком осколке разбитого зеркала отражается весь мир. В каждом из нас как в капле воды заключен океан. Маленький, на первый взгляд, незначительный человек заключает в себе все загадки и богатства Вселенной. Но мы так мало знаем о самих себе, потому что всю свою жизнь только то и делаем, что смотрим на других: сравниваем, осуждаем, завидуем, критикуем и т.д. и т.п. И забываем о том, что тесно связаны друг с другом тончайшими нитями связей.

Мир, как говорил все тот же Григорий Сковорода, будто большой часовой механизм, все части которого связаны между собой и каждая выполняет свою обязательную необходимую «родную» (или сродную, если точно цитировать философа) роль. И человек должен понять себя, узнать эту свою роль и выполнять ее качественно, чтобы весь механизм работал исправно. Когда человек находит себя, свое место среди деталей этого живого механизма, совершенной биологической вселенской конструкции, он познает свою природу, свое естество, свое предназначение и испытывает величайшее счастье быть частью всеобъемлющего божьего или человеческого промысла. Быть частью Вселенной. Без познания себя он обречен на вечные блуждания в тумане со своим никому не нужным узелком. Ведь ему для того, чтобы увидеть лошадку, которая выведет его из тумана, потому что у нее именно такая миссия в этом спектакле, нужно прежде всего понять, что он ежик и что он заблудился и хочет найти дорогу домой.

Пожалуй, познание себя – это самое сложное из того, что дается легко. И все-таки тут тоже есть свои секреты. И они снова лежат в области Сердца. Даже современные ученые уже доказали это, человек излучает информацию о своем состоянии в окружающее пространство. Он даже на расстоянии сигнализирует о том, что с ним происходит, общается с другими людьми с помощью каких-то невидимых и мало объяснимых импульсов и сигналов, которые особенно ярко проявляются между родственниками. То есть между теми людьми, которые любят друг друга. И сигнал этот идет от сердца. Вот вам снова Любовь, Сердце. Универсальные проводники человеческого счастья.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>