Точки излома

Точки излома

На днях, когда я вяло водила ложкой в тарелке с супом из набора «Бизнес ланч – недорого и вкусно», мне на глаза попался местный глянец. Это такой журнал, он есть в каждом без исключения городе, где местные «ВИПы», обычно крайне неинтересные люди, платят хорошие деньги, чтобы о них напечатали очередную статью «ни о чем». Читают этот, как правило, банальный бред только они и их родственники, зато фоточки получаются отличные и отфотошопенные, не имеющие ничего общего с оригиналом. Я такое чтиво обычно не читаю. Потому что уже с первой страницы, когда пузатый дяденька с надрывом вещает как он любит своих коллег и насколько он бережет местную экономику, клонит в сон. А если раскрашенная как матрешка дама вещает «что она всего добилась сама», управляя бизнесом папы и с трудом договариваясь с главным бухгалтером бизнеса, по совместительству являющейся ее мамой, хочется перекреститься и никогда больше ничего подобного не видеть. Банальные журналы, банальный глянец, затрепанные и набившие оскомину вопросы и банальные, скучные и отредактированные ответы. Так было всегда, но не в этот раз. Где-то на середине глянца, я зацепилась глазами за фразу «точки излома» и начала читать. Интервью давал крутой бизнесмен, владелец завода и, на мое удивление, он действительно оказался умным человеком. Это очень редко так бывает, когда «владелец завода» не только кажется себе умным, но и действительно таковым является. Так вот в моем случае мужчина спокойно, без надрыва и пафоса, без громких тошнотворных фраз рассказал, что в жизни каждого человека бывает три точки излома.

Точка излома первая. 22-23 года. Самая легкая

В это время, как правило, большинство из нас заканчивает институты и университеты и, как это принято говорить, радостно вступает во взрослую жизнь. Конечно, когда уезжаешь из родительского дома, а именно в этом возрасте уже точно пора жить отдельно от родителей, детская наивность исчезает пропорционально самостоятельно прожитым дням. В этом возрасте мы впервые вступаем «в дружный коллектив с высокой корпоративной культурой» и сталкиваемся с моббингом, сплетнями, подставами и с невыплатой серой зарплаты. И это при условии, что после учебного заведения вам повезло и вы нашли работу. Вопросы безденежья, съемные квартиры, работа и личная жизнь, встречи и расставания, происходит всего так много и так «по-настоящему», что многие из нас просто не выдерживают первую проверочную точку излома и сдаются, откатываются назад. Возвращаются жить к родителям, устраиваются на нелюбимую работу, но…все это можно пережить, потому что в этом возрасте самое главное, это ЛЮБОВЬ. Любовь, страсть, свадьбы и все бытовые неурядицы меркнут перед этими главными событиями в жизни.

Точка излома вторая. 40-43 года. Самая сильная

Второй раз нас трясет не по-детски в 40-43 года. Как правило к этому возрасту человек перестает подниматься в гору, а лишь пожинает плоды того, что ему удалось наработать за предыдущие годы. В этом возрасте первые красавицы института понимают, что время беспощадно и они больше никогда не будут такими, какими были раньше. Многие успешные мужчины не выдерживают постоянных экономических кризисов и теряют почти все, что смогли построить до этого времени. Успешная карьера летит к чертям, банки за долги забирают иномарку, а жена уже давно из молоденькой красотки превратилась в сорокалетнюю женщину. Пик измен и разводов приходится именно на этот возраст, и если мужчина пытается компенсировать неудачи в бизнесе любовными приключениями, то женщинам достается по полной. Разваливается семья. Дети уезжают и строят свои семьи, и вселенское одиночество ощущается каждой клеточкой души.

Говорят, что именно вторая точка излома самая сильная, потому что в этом возрасте уже нет такого мощного обезболивающего, как любовь. И те счастливцы, кому ее удалось сохранить или встретить, переживают этот возраст более легко и просто. Вторая точка излома, это время полного переосмысления собственной жизни, время принятия жизни такой, какой она стала сейчас. Принятие лишнего веса и морщин, принятие банкротства бизнеса и несбывшихся мечт, принятие того самого факта, что все мы, в принципе, одинаковые и проблемы у нас у всех одни и те же.

Точка излома третья. 60-65 лет. Самая спокойная

В очередной раз жизнь делает крутое сальто, и впереди кроме пенсии, районной поликлиники и вечных жалоб на все на свете, кажется, нас уже ничего не ожидает. Это время потери близких и родных людей, время, когда отчетливо понимаешь, какое это счастье просто не болеть и какая удача, если твои дети тебя любят. Это время мудрости, но, к сожалению, ко многим вместе с годами приходит не мудрость, а озлобленность и нетерпимость.

Дочитав интервью до конца, я поняла, что не хватает чего-то самого главного, какого-то резюме, итогов. Перелистнув страницу, я наконец-то увидела фотографию этого мужчины, вернее он был вместе с супругой. В обычном свитере, в джинсах и не на фоне Гелендвагена, что меня очень порадовало. По его мнению, вторую точку излома он смог пережить только благодаря своей жене, которую он искренне и нежно любит уже более тридцати лет. Оказывается, в сорок лет он потерял все: бизнес, здоровье и друзей, но смог выстроить в своей жизни совершенно другую реальность и еще более успешную. Именно потому что принял жизнь такой , какой она стала , не рефлексуя и не ругая весь мир и потому что рядом была ОНА – Женщина Всей Его Жизни.

Он уверен, что каждого из нас ожидают эти точки излома, мы должны быть к ним готовы и все равно, хотим мы или нет, но новая жизнь (лучше или хуже, или совершенно другая) обязательно настигнет нас в этом возрасте. Следуя его философии , мы сдаем три главных экзамены в своей жизни: в 23, в 43 и в 63 года на право называться Личностью с Характером. И жизнь будет требовать от нас обязательного подтверждения этого факта!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>