Тонкости эпиляции

Тонкости эпиляции

Есть немало способов борьбы с лишними волосками. Чтобы выбрать наиболее эффективный и не навредить здоровью, прислушайтесь к советам специалиста. На ваши вопросы отвечает врач-дерматолог, директор московского Центра косметической эстетики Дмитрий Викторович Гуткин.

«Я живу в маленьком селе и регулярно посещать салоны красоты нет возможности. Какой из домашних способов удаления волос самый эффективный?»

Самый простой и доступный способ — выбривание, но здесь есть свои тонкости. Не пользуйтесь новой бритвой — слишком острое лезвие может порезать кожу. Тупое травмирует верхние слои кожи, и волоски могут врастать внутрь. Безопаснее всего пользоваться специальной дамской электробритвой. Учтите, что, сбривая заметные волоски, вы не можете обойти нежные пушковые волосы и раз от раза они становятся все жестче. В результате волосы растут все более густо и появляются уже через неделю, а то и раньше.

Удаление волос кремами-депиляторами более эффективно и меньше травмирует кожу. Однако волоски появляются вновь через две-три недели, поскольку крем не проникает к основанию луковицы, из которой растет волос. Портативные домашние электроэпиляторы решают проблему на три-четыре недели, но процедура эта болезненная и опять-таки временная — луковица остается нетронутой, только травмируется. Эффективны также воскование и смолы, но подходят они далеко не всем, да и волоски не уничтожаются радикально. Если долго пользоваться воском, волоски становятся реже и светлее, а значит, менее заметны на коже.

«Как удалить лишние волосы навсегда? Реклама обещает много, но какой метод самый эффективный?»
Чтобы избавиться от лишних волосков раз и навсегда, необходимо уничтожить волосяную луковицу, находящуюся под кожей. Для этого надо разрушить основание луковицы, потому что именно там находятся клетки, отвечающие за ее жизнедеятельность. Нет луковиц — нет волос. Однако располагаются луковицы на разной глубине: в стадии активного роста волоса — более глубоко, а луковицы стареющие — ближе к поверхности. Чтобы процедура была действительно эффективной, необходимо уничтожить луковицу волоса в активной стадии роста. Дело в том, что волосы в последующей стадии развития удалять практически бесполезно: под стареющей луковицей уже развивается новая. На разных участках тела активная стадия развития волос различна: например, на ногах и на лице примерно 20% активных волос, в области бикини и подмышек таких волос около 50%. Полностью удалить волосы можно только с помощью электроэпиляции, лазерной и световой эпиляции.

«После родов у меня развилось варикозное расширение вен. Подруга говорит, что эпиляция воском теперь не для меня. Что мне делать?»
Вам следует посоветоваться со специалистом, но, думаю, самый оптимальный способ удаления волос в такой ситуации — крем или бритва. Действительно, если имеются варикозное расширение вен, мелкие сосудистые «звездочки» на поверхности кожи, родинки, папилломы, бородавки, воском лучше не пользоваться. К тому же это не самый эффективный способ удаления волос — основания луковиц остаются невредимыми и через две-три недели волоски опять на поверхности кожи. Главные недостатки воскования — болезненность и вероятность ожога. Температура воска на эффективность процедуры не влияет, поэтому лучше пользоваться теплым или холодным составом. Этот способ хорош для тех, у кого волоски редкие.

«Правда ли, что электроэпиляция может вызвать врастание волос?»
При удалении луковицы разрядом электрического тока технически невозможно оградить от ожога окружающие ткани. В результате под кожей происходит воспаление, а на месте выхода волоса на поверхность образуются микроскопические рубцы. Преодолеть такую преграду волоскам трудно и они начинают расти под кожей. В меньшей степени врастание волос провоцируют выбривание и кремы-депиляторы, когда травмируются самые верхние слои кожи.

«Хочу удалить волосы под мышками и в области бикини. Не опасна ли в таком случае электроэпиляция — ведь там много лимфатических узлов?»
Лимфатических узлов в этих местах действительно много, но располагаются они довольно глубоко, на расстоянии не меньше одного сантиметра под поверхностью кожи. А воздействие электрода на луковицу происходит на глубине полсантиметра, не глубже. Однако болезненные ощущения при этом гораздо сильнее, чем в других местах тела, из-за обилия нервных окончаний. Поэтому лучше не подвергать себя мучительному испытанию, а вспомнить, что есть такие простые подручные средства, как бритва или крем. Если хотите удалить волоски навсегда, проблему решает световая и лазерная эпиляция.

«В статье прочитала, что лазерная эпиляция эффективна далеко не для всех. Кому же она подходит и почему?»
Идеально — тем, у кого кожа светлая, а волоски темные. Дело в том, что волосы практически у всех людей пигментированы сильнее, чем кожа: в них больше красящего вещества меланина. А чем больше меланина и в коже, и в волосах, тем они темнее. При лазерной эпиляции пучок волн сфокусирован на площади несколько квадратных миллиметров, и этот интенсивный поток в первую очередь улавливается темным пигментом волоска. Волосок нагревается и уничтожается до самого основания луковицы. При этом ожога не происходит, потому что количество пигмента в коже и волосках разное. Светлая кожа не реагирует на поток лазерных лучей в данной концентрации, а темный волосок безболезненно сжигается до основания.

Для тех, у кого кожа смуглая, для дам со светлыми и рыжими волосами лазерная эпиляция малоэффективна. Смуглая кожа с большой концентрацией меланина в клетках в большей степени подвержена ожогу, чем светлая, а для того, чтобы уничтожить светлый волосок, требуется многократное интенсивное воздействие лазера. Конечно, кожа не выдерживает такого нагревания и происходит ожог. Вы же не враг себе — зачем получать ожоги, тем более что волоски остаются практически нетронутыми. Если вам отравляют жизнь лишние светлые и рыжеватые волоски, окончательно избавиться от них можно при помощи световой или электроэпиляции.

«Моя сестра второй год посещает салон лазерной эпиляции, но результат не слишком впечатляет. Как долго ей придется избавляться от волос?»
Количество процедур определяется необходимостью уничтожить луковицу в момент активного роста волоса. Поскольку луковицы располагаются на разной глубине, то захватить сразу все маловероятно. Кроме того, даже при точном попадании луча на дно луковицы нет гарантии, что все клетки уничтожены. В таком случае волосок опять появляется на коже. Надо учесть и то, что пучок лазерных лучей небольшого диаметра — всего несколько миллиметров. Найти надо каждый волосок, поэтому процедура длительная, хотя и малоболезненная. Однако волны работают строго в едином режиме: все они одной длины и интенсивности излучения. Надо учесть и то, что в разных стадиях роста волосы различаются по толщине и количеству пигмента. Чтобы оптимально их нагреть, а значит, уничтожить, требуется разная длина волн, а при лазерной эпиляции достичь этого технически невозможно.

Наконец, имеет значение квалификация врача: чем точнее попадает лазерный пучок на кожу, тем больше вероятность, что луковица поражена до основания. Советуем обращаться в солидные салоны или центры, специализирующиеся на эпиляции. Так дело пойдет быстрее.

«В зарубежном журнале прочитала, что есть новый способ удаления волос, более эффективный, чем лазерная эпиляция. В чем его преимущества?»

Ученые-косметологи из Израиля учли недостатки элекроэпиляции и лазерного способа избавления от нежелательных волос и создали световую, или фотоэпиляцию. Технологически этот способ более безопасен и эффективен: в нем используется обычная световая вспышка, как в фотоаппарате, только более мощная и концентрированная. Это позволяет учесть индивидуальные особенности каждого пациента. Например, цвет кожи и волосков, место луковицы под кожей не имеют решающего значения — длину волн и мощность вспышки можно контролировать. В зависимости от того, толстые волоски или нежные, можно регулировать мощность вспышки и количество вспышек с тем, чтобы достигнуть дна как можно большего количества луковиц. Например, при толстых и грубых волосах требуется 3-4 дробных и кратких вспышки — в таком случае волос вместе с луковицей уничтожен, а кожа не страдает от ожога.

Площадь кожи, которая обрабатывается одной вспышкой, — 5 кв. см в отличие от нескольких квадратных миллиметров при лазерной эпиляции, а производить вспышку можно каждые две секунды. Поэтому процедура не отнимает много времени, а обработать за один сеанс можно сразу большую поверхность. Вспышка настолько кратковременна, что ожога кожи не возникает. Лишь в том случае, если волосы растут очень густо, возможно небольшое покраснение кожи. Новый метод требует от врача высокой квалификации и большого опыта, в противном случае он просто неэффективен

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>