Чем закончатся отношения с мужчиной, который гораздо младше вас

Чем закончатся отношения с мужчиной, который гораздо младше вас

Во-первых, есть страны в принципе несексуальные. Не то чтобы немцы, или русские, или шведы не любят секс, — конечно, любят. Но холод, серость, вся эта унылость из-за долгой и трудной зимы — все это делает людей закрытыми, скованными, больше озабоченными вопросами выживания, чем всякого этого вашего секса и прочих чувственных наслаждений. Поэтому для нас, северных европейцев, более важна жизненная программа, чем секс. Поэтому от России до Швейцарии женщина в 35 лет думает больше о карьере, детях (неважно, есть они или нет), доме, мужчине, который будет ей надежным партнером. И это та самая причина, по которой так редко тут можно увидеть «неравные» пары. Женщине нужен соратник и единомышленник, а по общему клише таким скорее можно считать ровесника, чем кого-то моложе.

Во-вторых, в России еще недавно большинство женщин видели свою жизнь как удачное замужество. Это был их вариант выживания. В СССР равенство полов было только на бумаге, а потом сразу появились миллионеры — и девушки на них бросились, как комары, воплощая в жизнь мечты, как в сериалах и фильмах с Монро. Поэтому для нашего пространства, конечно, связь с мужчиной моложе — это психологический шок. Потому что такой партнер вроде как по умолчанию не очень надежный и не очень защитник.

Но вот, например, в Италии пары, где женщина старше, — обыденность. Можно часто увидеть на улице. И женщина вовсе не богачка, а молодой человек — не игрушка. Это полноценные пары с полной взаимностью. Потому что, несмотря на всю эту католическую систему, итальянцы умеют наслаждаться жизнью. И сексом.

Россия, кстати, совсем не безнадежна. Многие женщины, которых знают все, встречаются с мужчинами моложе себя. Вот же актриса Равшана Куркова вышла замуж за человека младше ее лет на десять. Я знаю женщин, у которых мужчины младше лет на десять. Я, правда, знаю и женщин, которые старше мужа на три года, — и ужасно этого стесняются (но это чаще, когда мужчина их обеспечивает). Те женщины, которых я знаю, — это женщины, уверенные в своем положении. И речь не о деньгах. Хотя деньги имеют значение. Но вопрос не в том, что она «может себе позволить» мужа моложе, а в том, что она уверена в себе.

Есть женщины поколения от 40 до 50, у которых не очень получалось с личной жизнью, потому что они крепко держались за такой стереотип: мужчина должен быть сильнее. И вот они искали. Многие уверены, что мужчина с независимой партнершей не справится. Что им нужна такая плюшечка, которая варит буйабес и никогда не повышает голос. «Бабушка меня учила, что, перед тем как устроить скандал, надо подождать полчаса», — говорит одна знакомая. Ну а далее следует инструкция, как не дай бог не навредить мужчине своими настроениями.

Я не к тому, что полезно закатывать безобразные сцены. А о том, что, по расхожему мнению, мужчина — это такая хрупкая и очень дорогая ваза, которую нужно беречь, не щадя себя. А как беречь, если ты живой человек, который зашивается на работе и у которого, кроме домашнего хозяйства, есть куча важных дел и не менее важных желаний?

Сейчас появилось новое поколение женщин, которые обеспечивают себя сами, не такое задерганное предрассудками. Они просто встречаются с мужчинами, которые им нравятся. Без всякого страха разницы в возрасте. Конечно, у нас у всех есть свои опасения, но так или иначе это не мешает. А вообще про большинство пар, если честно, и не поймешь, что там какая-то разница есть в возрасте. Есть еще и общественное порицание — мол, а-ха-ха, мне муж на завтрак бриллианты покупает, а у этой совсем мальчик, она ему небось сопли вытирает! И сидят такие гордые за себя — несмотря на то что муж «с работы» приходит в три часа ночи и от него пахнет «Шанель Шанс» (ага, видимо, он его пил).

Ну, может, им так хорошо — но не надо, пожалуйста, судить других за то, что они живут какой-то своей прекрасной жизнью. Если девушки с мужьями-миллиардерами счастливы, — пожалуйста. Если девушки счастливы со своими возлюбленными младше их, не используйте свою фантазию во зло. Если люди выглядят счастливыми — это ведь замечательно.

Только в ужасные антиженские времена было это нелепое понятие — «молодиться». Мол, «бу-га-га, совсем старуха с катушек слетела — все молодится, юбку вона короткую понапяливала, намазалась, футболист к ней захаживает, в сыновья годится». А даже если годится, то что? Люди нравятся друг другу, у них там горячий секс. Чем плохо? Женщину приучили стыдиться своего возраста, что объективно — плохо.

Мой бойфренд младше меня на двенадцать лет, и, когда все только начиналось, я внезапно словила все эти страхи и предубеждения. Все металась и рассматривала себя в зеркале — а вдруг я старая? Но ты видишь столько пар, где мужчина старше, при этом отлично выглядит, и все только им гордятся — мол, такой красавец, что спрашиваешь себя: а какого же рожна я так насилую свою психику? Я чем-то себе не нравлюсь? Мне надо перед кем-то оправдываться? Меня что, волнует, что подумают люди? (Или лучше: готова ли я пожертвовать своим счастьем ради гипотетического общественного порицания?)

И ответ «НЕТ!». Я нравлюсь, я никогда не оправдываюсь — не волнует, не готова. Да, в нас всех есть комплексы, но мы не обязаны с ними жить. Не должны позволять им влиять на нас. Только радость впереди. Еще многих посещает замечательный вопрос: а что будет дальше? Ну когда тебе пятьдесят пять, а ему — сорок. И да, сейчас это звучит забавно. Пятьдесят пять? Это возраст?! А, во-вторых, где гарантия, что с ровесником вы останетесь вместе? Ну да, есть эти чудесные мысли, что вам никуда не деться уже будет, — даже если вы испытываете взаимное отвращение, но это звучит безнадежно. Жизнь для того, чтобы двигаться. Искать. Радоваться новым перспективам и неизвестности.

Кто хочет погрязнуть в занудстве, рутине, обреченности? Точно не я. Потому что я хочу и в семьдесят, и в восемьдесят узнавать что-то новое, куда-то стремиться и чтобы за восемьдесят у меня были новые влюбленности, новые отношения, а не тот тягостный покой и не та депрессивная стабильность, которые обещает жизнь в страхе и инерции. Когда что-то заканчиваетcя — это значит, что что-то начинается, и нет более сексуального и освежающего чувства, чем это предвкушение.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>