Причины и лечение олигозооспермии

Причины и лечение олигозооспермии

Концентрация и общее количество сперматозоидов в семенной жидкости напрямую кореллирует с шансом успешного зачатия, а их недостаток является одной из наиболее часто встречающихся патологий последних лет, напрямую влияющих на способность мужчины к оплодотворению.

Олигозооспермия – это существенно сниженное относительно нормы количество и/или концентрация сперматозоидов в эякуляте. Cамо понятие нормы в данном контексте достаточно широкое:

по критериям ВОЗ – более 20 млн. половых клеток на один мл эякулята

по критериям Министерства здравоохранения РФ – более 60 млн. /мл

Как правило, диапазон 20-60 млн. /мл медики все же относят к олигозооспермии, однако называют эту форму патологии «невыраженной». При отсутствии иных отклонений вероятность зачатия остается весьма высокой.

Симптомы олигозооспермии

Внешне рассматриваемая проблема никак не проявляется и не имеет характерных выраженных признаков. Она не влияет на повседневную жизнь, не вызывает неприятных или болезненных ощущений и не снижает сексуального влечения мужчины. Бить тревогу семейные пары начинают, как правило, спустя 6-12 месяцев с начала активных попыток зачать ребенка.

Наличие в эякуляте единичных сперматозоидов называется криптозооспермия, а полное их отсутствие – азооспермия.

Причины олигозооспермии

Среди факторов, провоцирующих патологию, наряду с врожденными аномалиями развития половых органов выделяют:

гормональный сбой,

сильные психологические стрессы

инфекции (причем не только напрямую затрагивающие половую систему),

неправильное питание,

перегрев яичек по причине ношения неудобного или тесного белья из синтетики, алкоголизм и табакокурение.

В отдельную группу выделяют физические метаморфозы, такие как варикозное расширение вен в области семенного канатика, травмы половых органов и, в частности, желез.

Диагностика и лечение олигозооспермии

Лечение олигозооспермии, как и любого заболевания, начинается с диагностики. Количество и концентрация сперматозоидов определяется с помощью спермограммы, которую проводят минимум дважды в целях исключения фактора случайности. Подробную информацию про спермограмму читайте на сайте http://infertility-kiev.com/services/issledovanie-spermy/.

Возможно также выполнение гормональных и генетических исследований, а также общего обследования на предмет выявления инфекций половых органов. Если подозрения падают на физиологические изменения в организме, может быть назначено УЗИ органов малого таза.

По результатам обследований и анализов врач-уролог формирует индивидуальную программу лечения, направленную на устранение первопричины заболевания. Корректирование количества половых клеток в сперме может осуществляться посредством терапевтических методик либо при помощи операции.

Последнее предполагает удаление варикоцеле или продуктов инфекционных воспалений, некогда поразивших придатки яичек и назначается нечасто, всего в 20-30% случаев. При этом сама операция считается довольно безопасной, простой и малотравматичной.

В остальных ситуациях практикуется применение медицинских препаратов, направленных на стимулирование воспроизводства нужного количества сперматозоидов. Наряду с противовирусными лекарствами и антибиотиками могут быть назначены следующие препараты:

«Кломифен» (препятствует выработке эстрогена в организме мужчины);

«Проксид» или «Проксид-Плюс» (БАД);

различные антиоксиданты;

хорионический гонадотропин человека (гормональный препарат);

специальные витаминные комплекс для мужчин («Алфавит», «Man’s formula – Больше чем поливитамины»).

Следует, однако, понимать, что медикаментозное лечение при олигозооспермии не всегда дает желаемый результат, особенно если ее причиной является, например, ранее перенесенный сильный психологический стресс. В этом случае может помочь только время и желание.

Беременность на фоне олигозооспермии

И все же, может ли женщина забеременеть и родить ребенка, если ее муж страдает олигозооспермией? Однозначно отрицательно на этот вопрос не решится ответить даже самый заслуженный врач, и тому есть несколько объяснений:

Во-первых, даже в малом количестве сперматозоиды могут оказаться активными и достичь своей цели;

Во-вторых, со стороны женщины под наблюдением гинеколога можно вызвать суперовуляцию;

Наконец, в-третьих, семейная пара имеет возможность провести экстракорпоральное оплодотворение, увеличив свои шансы зачать ребенка в несколько раз.

Автор: Анна Малиновская

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>