Позитивное мышление – это бред?

Позитивное мышление – это бред?

Иногда нас пичкают полуправдой, выдавая ее за истину в последней инстанции. И мы заглатываем ее, как рыбки, привлеченные золотом блесны. Почему? Потому что она симпатична и удобна. О последствиях такого заглатывания можно разве что у рыбки спросить, если удастся ее оживить. Предлагаю вам прекратить верить авторам бесчисленных жизненных рецептов. Не потому что рецепты плохи, а потому, что каждый из нас – сам себе лекарь.

Опасные рецепты

Как часто мы берем на вооружение чужие советы, чрезвычайно опасные и далекие от жизни. Как часто эти советы в буквальном и переносном смысле ломают нам жизнь.

Передо мной мелькают яркие картинки соцсетей с сомнительными призывами и спорными умозаключениями:
• «Для того чтобы быть счастливой в отношениях, надо знать всего две истины: с твоим человеком тебе легко и любовь должна приносить радость. Если это нет, не обманывай себя, беги от таких отношений!»
• «Уж лучше голодать, чем «что попало» есть. Уж лучше быть одной, чем рядом с кем попало».
• «Всех, кто портит тебе жизнь, в игнор! Освободи место для того, кто тебе действительно нужен!»
• «Если он не желает понимать тебя, уходи от такого человека немедленно!»
• «Не трать время на того, кто не хочет тратить его на тебя!»
• «Жди своего человека, не трать жизнь на чужих!»

Вот начитается девушка таких рекомендаций и начнет совершать поступки, о которых может впоследствии очень пожалеть. Ведь идеального возлюбленного, о котором она мечтает и которого в социальных сетях ей так старательно рекомендуют ждать, просто не существует на свете.

Все мы люди, а людям свойственно ошибаться и не быть идеальными. Иногда мы бываем вредными, усталыми, злыми и завистливыми. Порой тупим и тормозим, ведем себя излишне возбужденно или агрессивно. Мы можем обижаться и печалиться, зависать в проблемах и состояниях, ошибаться в людях и не понимать самих себя. Мы ранимые и смешные, робкие и капризные, живые и разные! И это скорее наше достоинство, чем недостаток.

Но тогда, почему мы так нетерпимы друг другу, почему мы так критично настроены к себе и другим, почему непрерывно сравниваем и не можем удовлетвориться этим сравнением, так как оно постоянно играет против нас?

Все потому, что мы настроены на восприятие идеальных картинок и никак не можем смириться с тем, что жизнь – это единство и борьба противоположностей. Что идеальных картинок нет в природе. Точнее, как раз в природе они есть, только мы не успеваем их замечать, озабоченные придумыванием идеальных формул, как научиться видеть только идеальные формы.

Опасность позитивного мышления

Много лет уже человечеству внушают, что позитивное мышление способно решать его проблемы и радикально менять его жизнь. Мол, думай позитивно и все у тебя будет. Люди придумывают целые тома о том:
• какие и когда произносить магические аффирмации;
• как визуализировать желания;
• как медитировать и получать желанное.

Знаменитая книга Наполеона Хилла «Думай и богатей» и бестселлер Дейла Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» воспитали уже не одно поколение позитивно мыслящих людей. Их учение стало настоящей жизненной философией для многих из нас.

Думай только о хорошем, замечай хорошее, общайся с умными и красивыми людьми, исключи из своей жизни любой негатив, «считай благодати, а не свои несчастья» и т.д.

Вслед за этими чудесными позитивными американцами вся планета, словно вирусом охваченная, теперь улыбается, видит в любой гадости только хорошее, извлекает из любой проблемы замечательные уроки, думает и богатеет…

Все было бы хорошо, если бы эти формулы и на самом деле работали! Но скажите, положа руку на сердце, только мысли о богатстве кому-нибудь помогли разбогатеть?

Мастер Ошо как-то сказал, что философия позитивного мышления приносит людям больше вреда, чем пользы. Почему? «Философия позитивного мышления – неискренняя. Она учит быть нечестным с собой. Это означает видеть определенные вещи и отрицать, что вы их видите. Это означает обманывать себя и других», – считает мастер.

Согласитесь, как бы мы позитивно ни настраивали себя, как бы ни старались закрывать глаза и уши, видеть только хорошее и не обращать внимания на плохое, это плохое никуда не девается. Не рассасывается, не растворяется, не исчезает. Оно все также существует рядом с нами и с тем хорошим, что мы подняли на свой щит и будто защищаемся им от самой жизни.

Как Хилл разбогател?

Кстати, о книге «Думай и богатей», которую растащили на цитаты и повесили на все штандарты, которую неоднократно пересказывали, копипастили и перевирали по-своему, пытаясь расширить все ту же идею «Мысль материальна! Позитивные мысли изменяют твою жизнь!»

Да ничего они не изменяют! Они заслоняют тебя от мира высоким забором твоего позитивного мышления. А там, за забором, все не так уж и красиво, как ты себе представляешь. Но там реальная, живая, а не придуманная тобой сказка.

Наполеон Хилл, который предлагал всем «Думать и богатеть» сам-то, когда писал эту книгу, был беден. Он разбогател отнюдь не благодаря своим мыслям, а благодаря продажам отчасти лживой книги, которая основана на прославлении полуправды.

В первые дни, когда книга только вышла, и еще никто не знал о ней и об авторе и, соответственно, не собирался ее покупать, Хилл сам продавал ее в книжном магазине. Однажды туда зашел Генри Форд. Автор был несказанно рад этому и бросился к такому знаменитому покупателю, в надежде, что тот, купив книгу, сможет помочь в ее раскрутке. Хилл пролепетал что-то, что обычно говорят в таких случаях, рекламируя собственный товар:

«Купите эту книгу, она принесет вам успех, это не простая книга. Это революция в сознании». «Вы автор?» – спросил Форд. «Да», – с гордостью вымолвил Хилл. «На чем вы приехали сюда?» – неожиданно поинтересовался Форд. «На автобусе», – не поняв подвоха, выпалил автор. «Выгляните в окно, вы видите мою машину? Это последняя улучшенная модель. А у вас даже нет своего автомобиля. Значит, вы обманываете читателя, заставляя его думать и богатеть. Сами-то вы не разбогатели от своих раздумий! Когда разбогатеете, приходите, тогда я может быть вам и поверю. Книга – это не доказательство».

Но книга, действительно, помогла Хиллу разбогатеть, тем самым доказав его же читателям, что одними думами в достижении успеха вряд ли обойдешься.

Жизнь бывает не только позитивной

Прекрасно быть радостным и полным любви и счастья. Но иногда нас настигают несчастья и печали. И это так же закономерно, как приход зимы или слякотной осени. Закрыв глаза на существование ночи и тьмы, мы не можем исключить их из нашей жизни, как бы мы того ни хотели. Нам нужно просто понять и принять это. Возможно, мы никогда не смогли бы ощутить всю полноту счастья, если в нашей жизни не было бы неприятностей и горя.

Это не значит, что мы должны застрять в негативе и постоянно страдать. Это значит, что мы должны стать взрослыми и смелыми и понять, что жизнь многообразна. И в ней бывает все. И все в ней проходит. И хорошее, и плохое. И одна полоса сменяется другой, точнее даже не сменяется, они существуют одновременно в неразрывной связке и в зависимости одна от другой. Если мы этого не поймем и будем постоянно уговаривать себя, что нужно быть позитивным и что все хорошо, то просто загоним свои проблемы далеко в подсознание, так и не осмелившись их решить.

Правда ни положительна, ни отрицательна

Не нужно позитивно мыслить, не нужно мыслить и негативно. Нужно мыслить безоценочно, принимая жизнь такой, какая она есть во всем ее прекрасном и чудовищном разнообразии. Принимая только хорошее, мы видим только одну сторону жизни. Замечая только плохое, мы, увы, тоже не становимся владетелями жизненной правды.

Полуправда опасна тем, что не дает человеку полной картины происходящего. В какой-то степени она губит его, потому что, закрывая глаза на действительно происходящее, человек учится обманывать других и даже самого себя, кого вообще невозможно обмануть. Он тратит свою жизнь не на действие, способное изменить его и мир вокруг, а на иллюзии собственного сознания, на свои идеальные выдумки, которые не дают ему развернуться во всю ширь собственного потенциала.

Настоящее освобождение от иллюзий приносит спокойный медитативный взгляд на жизнь, будто одновременно с разных точек зрения в состоянии уравновешенного, свободного от сравнений сознания. Тогда мы видим и чувствуем намного глубже и полнее. Мы видим красоту жизни не только в идеальных картинках и образах, но во всех других ее проявлениях. Это как увидеть звезды в лужах…

Попробуйте вдуматься в философскую глубину этого сравнения и вы поймете, что жизнь это дар многообразия и не стоит отравлять ее бессмысленными идеальными рецептами, которые отнюдь не делают ее лучше, а заставляют видеть только одним глазом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>