Опасные мифы о солнцезащитных средствах

Опасные мифы о солнцезащитных средствах

Какими только лозунгами не щеголяют производители солнцезащитных средств, чтобы их продукция хорошо продавалась. Это и «защита от рака», и «водоустойчивость», и «действует целый день», и много чего еще. К счастью, международные потребительские и медицинские организации стоят на страже здоровья доверчивого покупателя, отслеживают мифы, которые создаются производителями солнцезащитной косметики, и предпринимают соответствующие меры. В последнее время такие организации, как ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) и FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) стремятся ограничить стремление косметических компаний поддерживать самые распространенные и самые опасные заблуждения об использовании солнцезащитной косметики.

От чего же именно защищают солнцезащитные средства?

Ультрафиолетовое солнечное излучение делится на три вида. Самые короткие и опасные лучи — UVC, способные вызывать мутации и новообразования кожи, — до недавнего времени хорошо задерживались озоновым слоем Земли. Но в последние десятилетия надежность этого «кордона» заметно снизилась, и интенсивность опасного излучения возросла. Второй вид лучей — UVB – проникает в поверхностные слои кожи и повреждает их, вызывая солнечные ожоги. Самые длинные лучи – UVA – не вызывают ни ожогов, ни неприятных ощущений, но они тоже опасны, поскольку, проникая в глубокие слои кожи, нарушают синтез коллагена и эластина, из-за чего кожа быстро теряет упругость и появляются морщины. Они также могут провоцировать заболевания кожи и рак. Можно ли уберечься от всех этих неприятностей, если нанести солнцезащитный крем или лосьон?

1. Солнцезащитные средства не защищают от рака кожи. Мало того, что солнцезащитные средства не защищают от рака кожи, они могут еще и увеличивать риск его возникновения. В настоящее время для того, чтобы косметическое средство получило ярлык «Солнцезащитное», оно должно защищать от ультрафиолетовых лучей типа В (UVB), которые вызывают солнечные ожоги, и подтвердить это соответствующими тестами. Между тем, самые опасные ультрафиолетовые лучи – типа А (UVA) и С (UVC), именно они и вызывают рак кожи. К сожалению, способность солнцезащитного средства предохранять от ультрафиолетовых лучей А и С в настоящее время практически не тестируется. И даже наоборот – есть множество исследований, подтверждающих, что многие «эффективные» солнцезащитные средства содержат опасные вещества, такие, как, например, likeretinyl palmitate, которые могут ускорять развитие рака кожи. К счастью, теперь, по рекомендациям международных организаций, на солнцезащитных средствах должно быть написано, защищают ли они только от ожогов или еще и от рака кожи. На солнцезащитных средствах, предохраняющих от воздействия как ультрафиолетовых лучей В, так и лучей А, будет написано «широкого спектра действия».

2. Не покупайте водо- и потоустойчивые солнцезащитные средства. Их производители стремятся достичь слишком высоко поставленных целей. Теперь международные нормы требуют от производителей убрать надписи о водоустойчивости с ярлыков солнцезащитных средств как «не полностью соответствующие истине». Но если уж средство будут рекомендовать как «водоустойчивое», то необходимо проинформировать покупателя, какая степень защиты останется у него после пребывания в воде. Да и так ли уж нужны водоустойчивые средства? Ведь совсем не трудно, выйдя из воды после купания или пробыв какое-то время на солнце и вспотев, нанести солнцезащитное средство повторно.

3. Большинство индексов SPF бесполезно. Этот индекс указывает, какое количество времени безопасно проводить на солнце под воздействием этого средства. Но доподлинных тестов, доказывающих это, не проводится. Так что по новым нормам будет запрещено указывать на солнцезащитных средствах индекс SPF больше 50. А уж если производители захотят, чтобы их средство имело индекс SPF 75 или даже 100, то вынуждены будут доказать это соответствующими надежными тестами.

4. Блокировать солнечные лучи невозможно. Можно лишь защищать от действия лучей особо вредного спектра. Так что если производитель заявляет на этикетке, что его солнцезащитное средство «блокирует солнечные лучи», то он, мягко говоря, преувеличивает.

5. «Немедленной защиты» не существует. Солнцезащитному средству требуется какое-то время, чтобы начать действовать. Так что термин «мгновенная» или «немедленная защита» от солнца придумали ловкие производители и рекламодатели.

Кто предупрежден, тот вооружен. Конечно, хорошо, что международные организации стремятся обязать производителей доносить до потребителя полную информацию об их косметических средствах. Но только не стоит ждать, пока эти нормы приживутся у российских производителей солнцезащитных средств, может пройти слишком долгое время. А беспечность в выборе солнцезащитного средства может дорого обойтись вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>