Неприятные люди

Неприятные люди

«Иногда после разговора с человеком хочется дружелюбно пожать лапу собаке, улыбнуться обезьяне, поклониться слону», – сказал как-то Максим Горький. «Самая большая роскошь в жизни – это роскошь человеческого общения», – будто отвечая на его слова, отпарировал другой знаменитый автор Антуан де Сент Экзепюри. Однажды столкнувшись с неприятным человеком, люди часто ассоциируют с ним других людей и замыкаются в себе, избегая общения. Кто такие неприятные люди? Можно ли утверждать, что каждый из нас в той или иной мере может быть неприятен? Возможно ли быть приятным для всех?

Есть категория людей, которые неприятны всем или, по крайней мере, – большинству. Как правило, это люди грубые, неопрятные, агрессивные, наглые, хитрые, завистливые. То есть те, кто воплощает человеческие пороки и не скрывает этого. С одной стороны, они, конечно, ужасны. С другой – откровенны. Они не играют ролей, а ведут себя так, как желает их эго. Во всяком случае, при столкновении с ними ты всегда знаешь, что ничего хорошего от них ждать не приходится и интуитивно отступаешь подальше, защищаешься, отворачиваешься, борешься. Все зависит от ситуации. На войне как на войне. Становится понятно, почему объявленные войны выглядят более честно, чем необъявленные. Вторые – скрытые, гибридные, подлые и т.д., как правило, прикрыты красивыми фасадами, словами, лозунгами и масками.

Некоторые люди не нравятся нам, казалось бы, просто так, без причины. Порой даже трудно объяснить, почему именно. Вроде бы, такие же как все, выглядят красиво, говорят правильно, пахнут замечательно, а нас будто ветром сдувает, подальше. Чтоб только не видеть, не слышать, не говорить. В чем тут секрет?

Не всегда распознаешь скрытого насильника, подлеца и подонка. Он тщательно мимикрирует, научившись играть на наших самых тонких струнах с помощью

• манипуляций;
• игнорирования;
• лести;
• лжи;
• подмены понятий.

НО, как бы ни старался, мы на подсознательном уровне чувствуем опасность и избегаем общения с этим человеком. Не спешим открывать ему душу и делиться сокровенным.

Как мы приспосабливаемся к «подлецам»

Правда, это касается не всех. Есть «доверчивые» и «очень умные», кто не хочет слушать своего внутреннего мудреца, расположенного в сердце – центре интуиции. А слушает того мудреца, который сидит в голове. А уж тот умеет уговаривать, расставлять по полочкам и убеждать.

Чаще всего «этот мудрец» заставляет нас приспосабливаться к неприятному общению, потому что утверждает, якобы, оно нам необходимо. Ради поддержания культурных и исторических связей, семейного мира, здорового рабочего процесса. И мы соглашаемся, запираем свое неудовольствие подальше, чтоб не рыпалось и не мешало жить. И годами терпим невыносимые, неприятные и опасные для нашей психики и души отношения. Ради карьеры, ради детей, зарплаты, мира… И постепенно превращаемся в рабов обстоятельств и отношений, забывая себя, свои настоящие цели, желания, потребности, людей, которые могли бы быть близкими, но их место занимают чужие, неприятные, но ПОЛЕЗНЫЕ с точки зрения нашего изощренного разума.

А между тем, в отношениях, где вами манипулируют, где вас игнорируют, где лгут, льстят, лицемерят, нет никакого смысла. Они ничего не созидают, кроме карточных домиков и ловушек. Они не развивают нашу душу и не греют наше сердце. По существу, они нужны не нам, а какому-нибудь дьявольскому эгрегору, питающемуся нашей энергией.

Эгрегор – (от др.-греч. «бодрствующий») — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей и обретающий самостоятельное бытие; душа вещи (реликвии).

Эгрегоры бывают разные: светлые и темные, созидающие и разрушающие. И каждый человек имеет пока право выбирать, какой маятник он будет раскачивать: тот, который увеличивает в мире энтропию (превращения, связанные с необратимым рассеиванием энергии) или тот, который гармонизирует Вселенную.

Лучший способ гармонизировать себя и этот мир – научиться жить с ним в согласии и уходить от ненужных, неправильных и неприятных отношений, которые вас разрушают.

Вроде все правильно сказано – уйти от неприятных людей, найти тех, с кем хорошо, и жить в гармонии с ними и с собой. Но жизнь, к сожалению, это не полигон для идеальных построений. Это гармония многообразия и многогранности. И нам так или иначе придется с этим считаться и взаимодействовать не только с теми людьми, которые нам приятны. Очень часто мы не в силах изменить обстоятельства и людей. И нам приходится их принимать такими, какие они есть.

Как жить в мире «неприятных людей», не травмируя себя?

• Понимать для себя принципиальные вещи, на которые вы не пойдете даже ради мамы, папы, начальника, родственника, президента и т.д., то есть того неприятного человека, с которым вынуждены взаимодействовать, не имея возможности отойти подальше. Желательно, если это возможно, поставить их об этом в известность. И научиться говорить «нет», когда это касается принципиальных для вас вопросов.

• Быть верным себе. Делать и говорить то и так, как подсказывает вам сердце. Как можно чаще поступать в единстве в собой. Не ломать и терять себя, искать, если еще не нашли. Некоторые люди не могут определиться, чего они хотят и с кем хотят быть. Жизнь каждый день преподает нам уроки по этому предмету. Старайтесь их усваивать и не наступать на одни те же грабли и не попадать в одно и то же болото пагубных для вас отношений. Уходя уходите.

• Ищите людей, близких вам по духу. НЕ стоит надеяться на случай, неслучайные случайности, как правило, случается с теми, кто отправляется в путь и движется навстречу своей судьбе. Не стойте на месте, расширяйте горизонты интересов, общения, впечатлений и наслаждайтесь разнообразием мира. Удивительные вещи иногда случаются с людьми, когда в неухоженном бродяге они вдруг находят родственную душу. Ведь очень часто в жизни бывает, что «одни выбились в люди, а другие — остались людьми», – как сказал писатель-сатирик Аркадий Давидович.

• Иногда нам неприятны люди, которые являются нашим отражением. Мы больше всего не любим тех, у кого есть наши недостатки, которые так хотелось бы скрыть. Мы закрываем на эти недостатки глаза, прячем от других, а небо будто специально подбрасывает нам таких людей, чтобы еще раз показать нас самим себе со стороны. Нужно поблагодарить его за это и попробовать избавляться не от этих неприятных людей, игнорируя небесный сигнал, а от своих недостатков.

Мне хочется убедить вас в том, что неприятных людей как статичного и неизменного элемента мироздания не существует. Все мы бываем «приятными» и «неприятными» в разные периоды своей жизни, в разном настроении и состоянии. Иногда мы сами себе до того неприятны, что уехали бы на край света от самого себя. Но это тоже невозможно. По большому счету, это понятие «неприятный человек» существует только в нашем сознании. Оно субъективно. И только от нас зависит, что с ним делать. Некоторым помогает простое изменение угла зрения, иной ракурс, иная ситуация, чтобы понять, насколько разнообразен и прекрасен мир людей, в котором ему выпало родиться и жить.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>