Ненависть к ненависти

Ненависть к ненависти

Это слово знакомо всем — «ненависть». И, к большому сожалению, знакомо нам не только слово, но и само это чувство. А чувство, скажу я вам, ужасное… Наверное, каждая из нас хоть раз в жизни да испытывала ненависть к другому человеку – и порой настолько сильную, что от неё просто некуда деваться ни внешне, ни внутренне. Но пытаться справиться с ненавистью, излечиться от неё – это наша обязанность.

Я говорю «излечиться», потому что в каком-то роде ненависть – это болезнь, словно раковая опухоль, пожирающая нас изнутри. Куда от этого деваться? За что мы ненавидим? И за что ненавидят нас?

Ненависть. Какое убивающее чувство, и одновременно дающее энергию к действиям. Ненавидеть — ужасно. Вот уж какое чувство может довести до безумия. Хотя… Что сильнее: любовь или ненависть? Кто-то скажет, что любовь – и скажет это человек, любивший сильно и по-настоящему. Иной же скажет, что ненависть сильнее любви, поскольку это чувство превалировало в его жизни, или, может быть, он не испытал настоящей любви.

Я всё же склонна считать, что любовь сильнее ненависти, так же как и добро сильнее зла. Но у каждого своё мнение на этот счёт. По крайней мере я не могу так сильно ненавидеть, как сильно я могу любить. Если я кого-то долгое время ненавижу, мне в конечном итоге попросту становится «по боку» на этого человека. Но не у всех всё так просто.

Перестать кого-то ненавидеть — это похоже на подвиг. Переступить через свою ненависть к человеку, в котором по вашему мнению сконцентрировано всё зло мира… Иногда кажется, что это просто непосильная задача. Да и зачем? Если можно так и жить, продолжая ненавидеть кого-то.

Мама моей бывшей подруги однажды сказала, что слово «ненавижу» можно произнести только три раза в жизни, когда сил просто больше нет. Ведь ненависть действительно разрушает. Это одна из тех истин, в которых я никогда не разуверюсь: то, что любовь — созидательное чувство, чувство, рождающее жизнь, а ненависть — разрушающая, как будто практически физическая сила. Причём, если разбираться подробно, за что ты ненавидишь человека, разум изо всех сил кричит: «Да ничего он тебе не сделал!», или «Всё это в прошлом», или «Забудь или прости», или «Бред это всё!» А чувство всё равно только одно — НЕНАВИЖУ. Страшно.

Влияет ли как-нибудь на человека то, что его безгранично кто-то ненавидит? Недоказанные пока теории кармы, ауры и влияния энергий на человека в один голос твердят, что одна только ненависть может причинить человеку боль и даже физически неприятные ощущения. Насколько это истинно, судить не мне, но есть в таких теориях что-то очень правдивое. А на что способен ненавидящий человек?.. Ведь вести он может себя неадекватно, особенно при острых приступах ненависти. И особенно по отношению к человеку, которого ненавидит.

Это пройдёт само собой или надо приложить усилия?.. Или встретиться лицом к лицу и высказать ВСЁ? Пусть это сначала будет поток мата, затем возня лицом по асфальту, потом бешеный крик, выяснения, слёзы, да хоть примирение, всё что угодно… Просто всё это, всё, что хочется, всё надо выплеснуть, причём именно на этого человека. А особенно сильный эффект будет, если эта ненависть взаимна. Но правда остаётся правдой – справиться с ненавистью гораздо легче, выплеснув её на объект этого негативного чувства. И это один из эффективных способов борьбы. Не важно, как всё закончится, и в чью пользу, ведь главное тут — избавиться от ненависти, не дающей спокойно жить. Ведь если она останется в тебе, ты в любом случае останешься проигравшей…

Интересно наблюдать, пусть даже за самой собой, как развиваются события в «мирное время», то есть тогда, когда ты со своим объектом ненависти общаешься. Да, пусть вы обе (допустим, это другая девушка, ведь именно так чаще всего бывает в жизни) знаете о ненависти, может быть и взаимной, но по каким-то причинам вы общаетесь – не хотите накалять атмосферу или, может быть, это каким-то образом выгодно вам. Взгляды, слова… Она еле сдерживается? Или еле сдерживаешься ты? Хочется вырвать глаза и врезать так, чтобы зубы вылетели из этой прекрасной мордашки? А ты мило улыбаешься, смеёшься над шуточками, и чёрт знает что творится внутри у тебя и этого человека. Почему-то особенно приятно любезничать именно с неприятным тебе человеком. Приятно улыбаться ему (ей…), приятно делать вид, как ты хорошо к ней относишься, и видеть ту же реакцию с её стороны…

Ты готова говорить об этом человеке часами. Упиваешься его недостатками. И смеёшься от всей души, рассказывая что-то смешное о нём, что-то позорное. В особо тяжёлых случаях ненависти может быть и такое, что все твои разговоры сводятся только к этому человеку – ты без конца перемываешь ему косточки, обдумываешь, какие бы ещё предпринять шаги… Всё это может длиться бесконечно. Что дальше? Особо часто возникающее желание – убить. Мы говорим это часто, не замечая: «Да чтоб она в аду горела!», «Желаю её смерти!», но… неужели правда желаем смерти?

Что будет, если ты убьёшь этого человека? Его не станет. Но не факт, что ты перестанешь ненавидеть его. Это зависит от того, в чём, собственно, заключается причина ненависти. Иногда… никакая смерть не поможет. Потому что невозможно убить воспоминания и чувства всех людей, кто помнил этого человека, кто любил его. Не убивать же всех… Особенно, если к нему хорошо относятся и твои близкие.

Невозможно убить свою паранойю. Поэтому смерть объекта ненависти редко когда может спасти ситуацию… А иной раз даже получается, что в случае гибели этого человека вы «дадите себе слабинку» и на минутку задумаетесь – а ведь не так уж я его/её и ненавидела… Куда катятся истории ненависти? Умирают внутри, сходят на нет, приводят к фатальным последствиям или превращаются в прямо противоположное чувство?

А ещё есть такая поговорка: «От любви до ненависти…» Странно. Правда, странно. Это и на сто процентов верно, и на сто процентов парадоксально. Можете ли вы полюбить всей душой человека, которого только вчера ненавидели лютой ненавистью? А наоборот? «Нет», — ответите Вы, но истинный ответ знает только время.

Интересно, а ненависть бывает мужская и женская, или это всё одно? Иногда кажется, что ненависть — чувство, скорее, женское. И это ужасно. Как-то обидно за наш пол, неприятно. Хотя, вполне возможно, мужчины просто лучше скрывают это чувство, как бы стесняясь его. Ведь они привыкли считать себя сильным полом, контролирующим свои эмоции…

А ещё сложно ответить на вопрос, за что ты его/её ненавидишь? Действительно, за что? Ответить хочется — за то, что он вообще существует. И за то, что… А ещё за… И за вот ещё что… Бред! Ненависть рождается внутри. И справиться с ней можно тоже только внутри. Самостоятельно или вместе с этим человеком…

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>