Косметика – она же лекарство?!

Косметика – она же лекарство?!

Хотели бы Вы иметь в своей сумочке универсальное средство для ухода за кожей, которое избавило бы Вас одновременно от раздражения и сухости кожи, обеспечило бы необходимую защиту, исключая возможность аллергии? Уверена, каждая современная женщина ищет именно такое средство. У большинства из нас, к сожалению, мало времени для интенсивного ухода за своей кожей, поэтому повседневная схема включает в себя, как правило, только очищение и нанесение походящего под тип кожи крема.

Городская экология делает нашу кожу склонной к аллергическим реакциям, поэтому производители последнее время на упаковках кремов делают надпись «гипоаллергенно». Предполагается, что такой крем с наименьшей долей вероятности вызовет аллергию. Соответствует ли эта надпись действительности? Ведь для того, чтобы произвести испытания на гипоаллергенность, необходимы серьезные материальные затраты, которые могут позволить себе, как правило, лишь крупные производители.

По отечественным стандартам любые косметические средства при производстве проходят токсикологический контроль, то есть в первую очередь проверяется общая безопасность продукции. Такие тесты выявляют наличие токсичных компонентов и их концентрацию, а также способность вызывать аллергические реакции. Это общие тесты, которые могут показать лишь общую безопасность продукции.

Что же дальше? Как обрести уверенность в том, что крем, которым мы пользуемся, действительно отвечает не только требованиям безопасности, но и окажет гарантированный эффект, заявленный производителем? Для этого производитель дополнительно тестирует свою продукцию для того, чтобы доказать заявляемый эффект. О результатах такого исследования можно найти информацию на упаковке крема, например, «Тест проведен при участии 40 женщин в течение месяца». Такую формулировку можно принять, если речь идет об обычном увлажняющем креме без других заявленных эффектов. Состав подобного крема будет достаточно прост, соответственно, ждать необыкновенного «сияющего» вида кожи не стоит.

А если нужно не просто увлажнение, а еще и защита от внешних воздействий, снятие раздражения, советую присмотреться к средствам лечебной косметики – той, что продается в аптеках по результатам консультации с фармацевтом или врачом.

Замечу, что деление косметики на «лечебную» и «нелечебную» достаточно условно, так как в России вся косметика сертифицируется по одному стандарту (Санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции»). Так что заявленные на упаковке крема эффекты находятся полностью на совести производителя.

С точки зрения законодательства Западной Европы (здесь производится большинство средств лечебной косметики, а именно во Франции), лечебная косметика – это средства, которые имеют гарантированный лечебный эффект при определенных кожных заболеваниях, заявленный на основе клинических испытаний.

Отличие клинических испытаний от косметических – в количестве испытуемых. Косметические испытания проводятся на группе из 30-50 человек. Клинические – около 500, только в условиях клиники под наблюдением врачей-дерматологов. При проведении таких испытаний врачи всегда наблюдают отдаленные последствия – насколько долго сохраняется эффект, у какого числа испытуемых и т.д.

Именно такую косметику в России и принято называть лечебной или аптечной. Купить ее можно в аптеке. Составы таких средств очень сбалансированны, содержат активные компоненты именно в таких концентрациях, которые способны оказать гарантированный эффект. Количество составляющих компонентов в такой косметике может быть до 10. Сбалансированный состав может обеспечивать несколько разных эффектов, например, глубокое увлажнение и действие против поверхностных мелких морщин без появления аллергических реакций и других неприятностей.

Лечебная косметика производится с учетом возможности применения как у здоровых людей, не имеющих в своем багаже кожных заболеваний, так и у людей с повышенной чувствительностью кожи, склонной к появлению аллергических реакций, или страдающих от каких-либо кожных заболеваний.

Как правило, большинство «лечебных» или «аптечных» марок косметики имеют в своем составе термальную воду. Это вода минеральных источников, снимающая раздражение, укрепляющая кожу, обладающая эффектом против старения и благоприятно воздействующая на кожу с дерматологическими заболеваниями. Термальная вода в составе косметики является гарантом ее «лечебности». Она снимет аллергию, увлажнит и подготовит кожу к нанесению декоративной косметики. Все эти эффекты обеспечиваются минеральными солями, входящими в состав термальной воды.

Другой необходимый компонент – какое-либо из биологически активных веществ. Список их не так уж велик. Вещества эти, как правило, широко известны и с успехом применяются не только в составе «домашней» косметики, но и во многих «салонных» средствах.

Например, один из самых часто встречаемых компонентов лечебной косметики – коллаген. Коллаген – основной структурный компонент кожи, определяющий опорную, механическую, транспортную и защитную функции. Коллаген – белок, имеющий специфический состав. С возрастом его содержание в коже значительно уменьшается. «Нормальное» производство коллагена идет только до 25 лет, затем производство собственного коллагена с каждым годом становится все меньше и меньше, а к 50 годам организм теряет 15% способности вырабатывать коллаген. От этого страдает весь организм в целом и особенно кожа.

В косметике используется коллаген различного происхождения – морской, растительный и животный. Содержание компонента колеблется от 1 до 8% в сочетании с другими компонентами, обеспечивающими влагоудерживающие свойства. Благодаря хорошей способности коллагена впитывать воду, он используется в косметике как «внутренний увлажнитель» (он может впитывать воды в 30 раз больше собственного веса!).

Коллаген может оказывать различное действие на кожу. С одной стороны, коллаген образует на коже защитный барьер, который препятствует потере кожей влаги. С другой стороны, коллаген выполняет питательную функцию, встраиваясь в синтез собственных коллагеновых волокон кожи.

Животный коллаген в составе косметических препаратов – самый опасный в смысле возникновения аллергии и низкоэффективный. Причина кроется в большом размере молекул – они не способны образовывать «связь с кожей». Растительный коллаген (пшеничный) очень дорог в производстве, но отлично усваивается кожей. Морской коллаген (из кожи рыб) больше всего по структуре схож с коллагеном человеческим. Присутствие двух последних типов коллагена в косметических средствах значительно увеличивает их цену!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>