Кислоты в косметических средствах

Кислоты в косметических средствах

Разнообразные кислоты в косметике используются уже давно, однако их значение и принцип действия обычно не известны представительницам прекрасного пола — главным потребителям омолаживающих и ухаживающих средств. Впрочем, сегодня пришло время разобраться, почему без кислот не обходятся производители кремов и косметологи в салонах. Тем более, что самое время использовать пару-тройку “кислотных коктейлей”, ведь сезон их применения — именно холодное время года

От AHA до BHA: зачем всё это нужно

В основном выделяют две основные группы: альфагидроксикислоты (фруктовые, они же АНА) и бетагидроксикислоты (салициловая кислота, она же ВНА). Обе группы вы найдете на этикетке любимого крема или химического пилинга, ведь их действие особенно ценно в комплексе. Их применяют для борьбы с морщинами и сухостью, пигментными пятнами и потерей упругости. Однако целевое назначение различается у всевозможных кислот, а потому полезно рассмотреть разницу между ними.

Водорастворимые кислоты

Так, фруктовые кислоты добываются из продуктов молока или растительных компонентов, а также растворяются в воде. При концентрации свыше 4% действуют как эксфолианты (стимулируют отшелушивание ороговевшего слоя) и провоцируют регенеративные процессы. В концентрации до 3% выполняют глубокое увлажнение и питание эпидермиса. К данным веществам относятся:

Гликолевая кислота в косметике — один из наиболее популярных компонентов. Она стимулирует регенерацию клеток, вызывая полное обновление верхнего слоя без какого-либо раздражения. При этом способствует выработке коллагена, сужает поры и избавляет от акне.
Молочная кислота отлично справляется с увлажнением даже сухой кожи. В качестве бонуса вещество из молочной сыворотки дарит упругость и отбеливание, что при длительном применении превращается в равномерный цвет. Активно используется в уходе за жирным типом кожи.
Яблочная славится тем, что стимулирует обменные процессы (клеточный метаболизм).
Лимонная добывается из цитрусовых и обладает сильнейшим отбеливающим свойством. Одновременно она обеззараживает и глубоко очищает эпидермис от микробов и инфекций.
Стимулирует выработок коллагена.
Винная отшелушивает, отбеливает и увлажняет кожу. Такой себе комплекс “все в одном”.
Миндальная похожа по действию на гликолевую, однако обладает также свойствами природного антибиотика. Применяя миндальную кислоту, можно глубоко очистить комедоны, не повреждая и не раздражая кожу.

Таким образом, косметика с кислотами АНА является незаменимым помощником, когда требуется обновить верхний слой кожи, вернуть ей внутреннее сияние и выровнять цвет. Причем, некоторые из АНА-кислот можно применять даже летом.

Жирорастворимые кислоты

Салициловая кислота — излюбленное средство косметологов для проблемной кожи. Жирорастворимые кислоты способны проникать глубоко в кожу, снимать покраснение и воспаление, а также разрушать связи между ороговевшими клетками, как и АНА. К данной группе относятся такие:

азелаиновая — отбеливает, предупреждая будущую пигментацию. Также обладает антибактериальными свойствами, очищает поры, поэтому применяется для лечения прыщей;
фитиновая — помимо того, что отбеливает, еще и обладает сосудоукрепляющим и антиоксидантными свойствами. Может использоваться в качестве щадящего летнего пилинга.
салициловая, пировиноградная — размягчают сальные пробки, очищая поры и уничтожая комедоны. Имеют антисептическое действие. Рекомендуется применять при жирной, склонной к высыпаниям коже.

Таким образом, жирорастворимые кислоты больше подходят в том случае, если нужно отрегулировать выработку кожного сала, обезвредить клетки от инфекции, вызывающих высыпания, и снять воспаление. Водорастворимые кислоты лучше применять для лечения пигментации и сухости кожи.

Другие важные кислоты

Линолевая, альфо-линолевая кислоты — это не что иное, как омега-6 и омега-3. Как и стеариновая кислота в косметике, они повышают защиту кожи от негатива окружающей среды, создавая неуловимую глазу пленку. Также средства смягчают кожу, увлажняют ее и дарят здоровое внутреннее сияние. Поскольку данные кислоты не вырабатываются организмом, то косметика обязательно должна содержать хотя бы некоторые из них.

Не менее полезна и оротовая кислота в косметике, которая провоцирует синтез белка и нуклеиновых кислот. Это идеальный вариант для тех, чья кожа зрительно “увядает”. Бензойная кислота применяется обычно в кремах от высыпаний, ведь обладает сильным бактерицидным эффектом. Спектр использования кислот очень широк: от очищения до полного обновления эпидермиса. Но за это нужно платить свою цену. Чтобы избежать ее, используйте кислоты правильно, следуя всем правилам.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>