Какое время дня самое трудное и почему

Какое время дня самое трудное и почему

Мы уже выяснили, почему стоит ложиться спать в одно и то же время, что влияет на утреннюю продуктивность и как меняется самочувствие в зависимости от дня недели. Пора поговорить о том, что происходит с нами в течение дня и как с этим жить. Тут, полагаю, со мной согласятся многие: самое вялое, бездеятельное и апатичное настроение приходит после обеда.

Будний день для меня начинается с позитивной ноты, особенно если за окном солнышко. Я в прекрасном настроении медитирую пару минут, перехожу к сурья-намаскара, завтракаю, принимаю душ, одеваюсь, иду на работу. Прибываю в офис бодрой и общительной и пребываю в этом состоянии до обеда, когда трудовой день переламывается на две несопоставимо разные части. Дожевывая последний кусок ланча, обычно около половины второго, я чувствую, как в душу закрадывается паника, а в голову — тоскливая мысль о том, где бы разжиться энергией на ближайшие пять часов.

Часы между 14.00 и 16.00 — неизбежная противоположность моего бодрого утра. Рабочий день удивительным образом растянулся, став как будто длиннее, чем когда я прибыла в офис. Время простирается передо мной как бескрайняя и бесплодная пустыня.

Я сыта с обеда, но при этом морально истощена и физически бессильна.
Наука здесь на моей стороне — иначе в чем ее смысл. Дэниел Пинк, автор бестселлеров «Драйв» и «Человеку свойственно продавать», в своей книге «Таймхакинг: Как наука помогает нам делать все вовремя» (оригинальное название: When: The Scientific Secrets of Perfect Timing) четко определяет 14.55 как самое непродуктивное время суток.

Оказывается, ученые исследуют влияние циркадных ритмов (колебаний интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи) на продуктивность уже не меньше века и пришли к выводу, что качество нашей деятельности в период бодрствования меняется — причем последовательно и предсказуемо.

Время суток напрямую влияет на производительность и восприятие, а лучший тайминг для выполнения конкретного дела зависит от того, о какой задаче идет речь.
Нормальную суточную активность человека можно изобразить в виде кривой, напоминающей букву U. У «жаворонков» и вообще всех, кому приятнее бодрствовать днем, суточная активность выглядит так: пик — спад — нарастание (умеренная активность); а у «сов» (полуночники, кстати, составляют 25% населения планеты): адаптация (умеренная активность) — спад — пик.

Как сообщает Пинк, к трем часам дня могут снизиться не только трудовые резервы, но и познавательные способности. Казалось бы, производительность и сообразительность не должны влиять на качество жизни, но дневной регресс коварен и всемогущ: Дэниел также обнаружил закономерность, по которой настроение повышается утром, падает после полудня, а затем снова повышается.

«Кем бы мы ни были и чем бы ни занимались, — пишет он, — следует помнить о подвохах, которые таит в себе полуденный спад — неспроста в жарких странах наступает время сиесты». Пинк настойчиво советует не принимать в этот промежуток времени судьбоносных решений, не сдавать экзаменов и не ходить к врачам — статистика, которую он приводит, показывает, что в послеобеденные часы медики чаще ошибаются и даже выписывают неправильные рецепты.

Автор книги «Таймхакинг: Как наука помогает нам делать все вовремя» дает немало мудрых советов, но мне важнее всех тот, что обещает отменить дневное увядание. В идеале рекомендуется вздремнуть, что ужасно соблазнительно, но так же нереально. К счастью, Пинк понимает, что этот совет абсурден в стенах офиса, и предлагает альтернативу: прогуляться полчасика, съесть апельсин (витамин С наполняет организм энергией, а запах цитрусовых стимулирует мозговую деятельность) и вернуться на рабочее место. Звучит неплохо. Попробуем?

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>