Как выбрать пасту для шугаринга по типу кожи?

Как выбрать пасту для шугаринга по типу кожи?

Шугаринг — фантастическая процедура. Просто, быстро, недорого и почти без боли она позволяет избавиться от нежелательных волос на 3-4 недели. Месяц абсолютной гладкости! Никакой щетины, как после бритвы, никакого нарушения целостности кожи, как после многих аппаратных методик. Уникальной особенностью шугаринга является накопительный эффект. Чем дольше вы его практикуете, тем тоньше, светлее и незаметнее становятся волосы. Бывают случаи, когда они вообще исчезают, однако чаще всего лишь значительно замедляют рост. Тоже неплохо, ведь через некоторое время частоту процедур можно сократить до 1 раза в 2-3 месяца. Делаете депиляцию в начале лета и до осени живете спокойно! Что касается хорошего мастера, то найти его — не проблема.
Сегодня чуть-ли не каждый салон оказывает услугу шугаринга. А можно немного заморочиться и научиться проводить сахарную депиляцию самостоятельно. Это совсем несложно, но времени, сил, да и денег вам сбережет много. С чего начать? Определенно с выбора пасты для шугаринга!

Почему правильный выбор пасты — залог успеха всей процедуры?

Как уже было сказано, шугаринг — замечательная, эффективная и совершенно безопасная процедура. Это чистейшая правда, но при одном условии — все должно выполняться правильно. Под “всем” обычно имеется в виду техника и выбор пасты. И о том, и о другом сегодня поговорим подробно.

Итак, почему же выбор пасты для шугаринга так важен? Да потому что, совершая его, следует учитывать множество не всегда уловимых нюансов. Каждый тип волоса, каждая зона и техника работы имеют свои особенности, которые производители современных паст стараются учесть по максимуму. Нельзя одной и той же пастой удалять пушной волос на лице и забритый в зоне бикини. Почему? Потому что это все равно, что резать маникюрными ножницами картонную коробку. Результат, конечно, будет, но вот его качество, да и удобство получения, вызовет вопросы.
Дело в том, что процесс сахарной депиляции предполагает сцепку пасты не только с волосом, но и с кожей. Чем толще волос, тем она сильнее (это логично, ведь для извлечения крупного фолликула требуется более мощное действие). Соответственно, паста с сильной сцепкой (плотной консистенции), используемая не по адресу, например, для удаления тонкого волоса на лице, может оказать чрезмерное пагубное воздействие на кожу. Конечно, раны не будет, но покраснение и неприятное чувство могут появиться. Если пытаться удалить толстый волос мягкой пастой (со слабой сцепкой), велика вероятность того, что она его просто не зафиксирует.
На каждый горшок — своя крышка. Для каждого типа волоса и зоны — своя паста. На первый взгляд кажется сложно, но разобраться довольно легко. Этот вопрос стоит того, чтобы потратить немного усилий, ведь его решение способно повысить эффективность и комфорт процедуры шугаринга в разы.
Градация паст по составам

Состав пасты для шугаринга не слишком влияет на ее рабочие свойства. Качество фиксации волоса, скорость готовности пасты к работы, ее пластичность и пр. больше зависят от технологии производства. Так как на этикетке этой информации нет, почерпнуть ее можно разве что из личного (своего или чужого) опыта использования конкретной пасты. Что касается включенных в состав пасты компонентов, то знать о них, прежде всего, необходимо аллергикам и работающим с потоком клиентов мастерам. Если вы не страдаете аллергией и собираетесь использовать пасту только для депиляции собственного тела, вопросом состава можно вообще не забивать голову.
Для тех, кому интересно (или необходимо) знать, небольшой ликбез. Из названия (сахарная паста) ясно, что основным компонентом этого вещества является сахар. Люди, которые варят пасту дома, используют обычный белый сахарный песок. При промышленном производстве применяется только фруктоза и глюкоза, которые разбавляются водой высокой степени очистки. Для создания хорошей качественной пасты при использовании современного оборудования этого аскетичного набора вполне достаточно. Но число производителей постоянно растет, усиливается конкуренция и каждой вновь прибывшей марке приходится изыскивать дополнительные способы привлечения внимания.
Чтобы хоть как-то выделиться и запомниться компании придумывают своим пастам невероятные легенды, наделяют их яркими ароматами и насыщенными цветами, дополнительными свойствами и эффектами. Таким образом, в составе подобных чудодейственных и необычных паст для шугаринга нередко оказываются: ароматизаторы (не всегда качественные), красители, эфирные масла, разного рода добавки не только растительного, но и химического происхождения.

Виды плотностей

Плотность сахарной пасты — один из основных критериев ее выбора. Условно пасты по консистенции можно разделить на 3 типа: мягкая, средняя (ее еще называют нормальной) и плотная. Существуют и промежуточные варианты, вроде очень мягкой или очень плотной пасты. Каждый тип консистенции имеет свои рекомендации по использованию. Сводятся они к тому, что плотность пасты возрастает соответственно увеличению толщины волоса. То есть, чем тоньше волос, тем мягче для него нужно выбирать пасту, и наоборот. Неразрывно с этим связано и деление на зоны. Например, тонкий светлый волос обычно растет на лице и руках, значит при депиляции этих зон необходимо использовать мягкую пасту. Волос средней толщины у большинства людей встречается на ногах, для его удаления оптимально подойдет паста средней консистенции. Самый толстый и забритый волос растет в зоне бикини (у мужчин еще и на лице), его следует удалять плотной пастой.
Это полезная градация, о которой нужно знать, но пользуются ей слепо лишь новички. Опытные мастера подбирают плотность пасты индивидуально под каждого клиента. Объясняется это тем, что структура человеческого волоса имеет ряд особенностей (расовых, национальных, генетических и пр.). Волос средней толщины у одного может соответствовать максимальной у другого. Подбор нужной консистенции осуществляется элементарным смешиванием плотностей. Как правило, это микс очень плотной и очень мягкой пасты. Пропорции же определяются по случаю, на глаз. Лучше, чтобы пасты при этом были одной марки.
Кстати о марках. Единых стандартов плотностей тоже не существует, поэтому каждый производитель определяет степень мягкости и плотности пасты для шугаринга на свое усмотрение. Это значит, что если вы пользуетесь пастой средней плотности одной марки, совсем не обязательно, что вас устроит аналог другой.

Пасты для любителей и профессионалов

Одним из критериев выбора сахарной пасты является то, будете ли вы работать с клиентами или планируете уход только за собственным телом. Для обслуживания потока людей следует предпочесть гипоаллергенную пасту (ее еще называют профессиональной). Это тот самый аскетичный вариант, описанный выше, с водой, фруктозой и глюкозой в составе. Никаких лишних добавок она не содержит, следовательно, риск появления аллергической реакции у клиента сводится к минимуму. Полная информация о составе обычно указывается на этикетке, кроме того, для пасты характерен ряд визуальных признаков: она не пахнет вообще либо обладает легким карамельным ароматом, имеет небольшой желтоватый оттенок. Используя пасту дома, можно ни за чье здоровье, кроме своего, не отвечать, поэтому выбирать любой состав. Свои потенциальные аллергены вы, наверняка, знаете и априори будете их избегать.

Как выбор пасты влияет на технику?

Техника также неразрывно связана с выбором сахарной пасты, как зона депиляции или тип волоса. Все эти нюансы буквально вытекают один из другого и должны учитываться одновременно. Существует несколько универсальных техник, способных удовлетворить потребности любого случая.
Бандажная. Одна из самых простых техник, знакомство с шугарингом рекомендуется начинать именно с нее. Бандажная техника заключается в наложении и срыве бандажа (небольшая тканая или полимерная полоска). Разумеется, между бандажом и кожей должен находиться слой сахарной пасты. При срыве волосы остаются на бандаже, а коже возвращается младенческая гладкость. Техника скоростная и идеально подходит для обработки больших зон. Для нее следует выбирать мягкие и очень мягкие пасты. Удобно также использовать пасты в картриджах. Впрочем, в некоторых случаях применение бандажа будет уместно и при работе с пастами средней/высокой плотности. Например, когда нужно быстро продепилировать зону бикини. Также бандажом очень легко убирать “залипы”.
Шпательная. Применяется для “ювелирной” работы, удаления волос в труднодоступных зонах (например, в носу, ушах). Как очевидно из названия, в данном случае задействован шпатель. На его кончик наносится паста для шугаринга, она фиксирует волос на коже, который затем резким движением срывается. Чаще всего для работы этой техникой также используются пасты мягкой плотности.

Мануальная. Работа только руками. Пальцами берется комок пасты, наносится дорожкой на кожу (против роста волос), после чего рывками снимается вместе с волосами. До того, как срывать пасту нужно убедиться, что волос она зафиксировала действительно хорошо. Для этого пальцами по дорожке следует провести ни один раз, а несколько (3-х обычно хватает). Мануальная техника может быть использована при работе с пастами любой плотности. Чаще всего ее выбирают для средних и плотных паст, но мастера-виртуозы могут применять и для мягких.

Существуют также смешанные техники (например, мягкая паста наносится картриджом, а снимается комочком более плотной мануально), но их использование доступно (и интересно) только очень опытным мастерам шугаринга.

Не так давно в мире сахарной депиляции случился настоящий переворот, появились пасты с абсолютно новым методом подбора. Эксклюзивное открытие принадлежит бренду ARAVIA Professional. Их пасты для шугаринга серии SUPERFLEXY следует выбирать не по типу волоса и зоне роста, а особенностям кожи клиента. Пока в линейке только 3 пасты, но не исключено, что она будет расширяться. Все пасты мягкие, гипоаллергенные (в составе лишь фруктоза, глюкоза, вода), достигают рабочей готовности при температуре 36 градусов. Отличительная особенность — суперпластичность. Они не только надежно фиксируют волос, но уникальным образом взаимодействуют с кожей, учитывая все ее особенности. Как бренду удалось придать пастам столько дополнительных свойств, не внося изменения в состав? Все дело в инновационной технологии производства.
Для справки. Независимо от плотности, пасты для шугаринга одного бренда, как правило, имеют один и тот же состав. Степень консистенции определяют особенности варки (ее длительность и пр.).

ПАСТА ДЛЯ ШУГАРИНГА SUPERFLEXY GENTLE SKIN, 750 Г, ARAVIA PROFESSIONAL

Паста для шугаринга SUPERFLEXY Gentle Skin, 750 г, ARAVIA Professional

Предназначена для депиляции кожи с низким болевым порогом. Может использоваться во всех зонах, превосходно справляется с любым типом волоса (в том числе тонким и длинным). Рекомендована мануальная техника работы. Стоимость банки пасты 750 г — 1 500 руб.

ПАСТА ДЛЯ ШУГАРИНГА SUPERFLEXY SOFT SENSITIVE, 750 Г, ARAVIA PROFESSIONAL

Идеально подходит для работы с чувствительной кожей. Паста создана таким образом, чтобы максимально усилить захват волоса, минимизировать травматичность кожи и снизить количество нанесений. Она бережно и эффективно удаляет волос с первого раза, существенно сокращая время процедуры. Рекомендуется применение мануальной техники. Банка пасты 750 г стоит 1 500 руб.

ПАСТА ДЛЯ ШУГАРИНГА SUPERFLEXY ULTRA ENZYME, 750 Г, ARAVIA PROFESSIONAL

Сахарная паста с добавлением ферментов. Предназначена для кожи, склонной к появлению вросших волос. Оказывает мягкий эффект пилинга, отшелушивая роговые чешуйки и предотвращая развитие гиперкератоза. Эффективно справляется с любым волосом, в том числе забритым, коротким и даже неглубоко вросшим. Рекомендуется использование мануальной техники. На сайте официального производителя приобрести банку пасты 750 г можно за 1 650 руб.
Отзывы о суперпластичных пастах SUPERFLEXY ARAVIA Professional

Анастасия, мастер шугаринга, г. Волгоград.
Пробовала пасту SUPERFLEXY Gentle Skin и осталась в восторге. Греть не надо, волос захватывает моментально даже короткий, удаляет чисто с одного раза. С обезболивающим, конечно, не сравнится, но процедуру действительно она делает мягче. Даже работу в очень чувствительных зонах клиент клиент переносит легче. Делала ей бикини и подмышки пока, хочу попробовать ноги и руки.
Ольга, мастер шугаринга/маникюра и педикюра, г. Астрахань.

Чтобы не утомлять ни себя ни клиента, работаю только скоростными техниками. Раньше пользовалась пастами эксперт Аравии и была вполне довольна. Но серия суперфлекси оказалась еще лучше! Пасты мягкие, разогрева не требуют, подходят для любой зоны, температура рук/кожи, воздуха в помещении значения не имеет. Если на скоростных техниках рука набита, то только в путь. Паста реально очень пластичная, работает почти без давления, ты только ее направляешь, а дальше она сама все делает.
Майя, мастер шугаринга/косметолог, г. Хабаровск.

Суперпластичная паста от вросших волос — просто находка! Деликатная, но цепкая, кожу не травмирует, но отшелушивает великолепно. Работала ей на ногах и бикини, была в шоке, когда увидела, как паста достает неглубоко вросшие волосы. Один нюанс — консистенция очень мягкая, паста буквально тает в руках, так что работать с ней нужно уметь. Подходит только для скоростной техники, зато идеально. В общем я более чем довольна, спасибо Аравия.
Ирина, мастер шугаринга, Ростов-на-Дону.

Я всего год работаю шугаристом, но постоянно стараюсь развиваться и учиться чему-то новому. Месяц назад на курсах повышения квалификации (скоростные техники работы) увидела эти пасты, SUPERFLEXY ARAVIA Professional. У технолога в руках паста буквально летала, так что я смотрела, как завороженная. Сразу ничего не вышло, потому что для работы с ней требуется определенный навык. Более или менее получаться стало только через пару недель. Но оно того стоило. Делать ноги полностью за 15 минут без перепилинга и раздражения — ради этого можно и подучиться немного. Отличные пасты! Только на них теперь и работаю.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>