И всю правду доложи…

И всю правду доложи…

Честно говоря, все мы время от времени лжём. Привираем, недоговариваем, врём — в общем, всячески трансформируем истину. Хоть и считаем себя честными людьми.

Общеизвестен тот факт, что некоторые люди имеют обыкновение приукрашивать размер жалованья. Эти же люди очень любят поинтересоваться чужой зарплатой, прямо хлебом не корми, дай другому в кошелёк залезть. И возмущаются при этом: «Как это не наше дело? Наше! Чьё же ещё?!» «Я вежливо отклоняю расспросы о величине заработка, — говорит Регина, — любой ответ вызовет либо зависть, либо жалость. Мне не нужно ни того, ни другого». Люди, склонные постоянно интересоваться деньгами своих ближних, как правило, не уверены в том, что смогли реализоваться в профессии (а самореализацию они измеряют величиной зарплаты), им нужна перманентная подпитка («другие получают столько же, я не проигрываю на общем фоне»).

Многие любят приукрасить и рабочее место. Не в буквальном смысле собраться с силами и выкинуть со стола дохлых мышей и стереть наконец плесень с монитора, а называть свой родимый шарикоподшипниковый заводишко весомым словом «холдинг». Например, Юлия всем знакомым гордо сообщала, что трудится менеджером по работе с клиентами в крупной международной компании. Позже выяснилось, что девушка являлась официанткой японского ресторана. Обычно в подобных случаях людьми движет всё та же неуверенность либо, напротив, обоснованная жажда восхождения по карьерной лестнице и позитивный взгляд на свою жизнь в целом. Сравни: «О, я несчастный инженеришко на затхлом заводишке, позор сединам моего отца!» и «Я IT-специалист шарикоподшипникового холдинга — неплохой старт для успешной карьеры».

Мы также склонны изменять в разную сторону стоимость своих покупок. Приобретаешь ты, к примеру, брючки за 100$, а подругам и коллегам озвучиваешь цифру побольше – 150, мужу, маме и свекрови – поменьше, 50 у.е., причём, у.е., разумеется, равен монгольскому тугрику. И дело не в том, что подруги твои снобки и затариваются шмотками исключительно в бутиках, а родня объединится и сживёт тебя со свету за внесение прорех в семейный бюджет. Просто так уж мы устроены, что хотим казаться чуть более успешными и обеспеченными в глазах других и выглядеть чуть более разумными и экономными для своих близких. Многим женщинам свойственно вживаться в удачно сыгранную роль и изменяться, естественно в лучшую сторону.

Достижения цивилизации не только меняют жизнь к лучшему, но и помогают нам врать лучше. Лгать по мобильному – самое милое дело. Идёшь, к примеру, по Невскому и слышишь: «Я уже на Садовой, скоро буду». И это ещё безобидный обман. Ложь, так сказать, во спасение невидимого собеседника, чтобы не тратил свои нервные клетки, а настроился на скорую встречу. Но бывает и по-другому. И ещё как бывает. На Васильевском острове, в самом центре нашей северной столицы, молодой человек нервно кричал в трубку: «Люсенька, я в Финляндии, такой роуминг дорогой, я тебе через неделю позвоню». Ежу понятно, что Люсенька его не дождётся, но врёт ведь, гад!

В просторах всемирной паутины лгунам и прочим врунишкам вообще раздолье – ври, не хочу. Те, кто встречался в реале с виртуальными собеседниками, уже горестно вздыхают. Ибо зачастую вместо статного блондина с могучим торсом к месту встречи приходит пожилой лысеющий мачо или нервно хихикающий подросток с акне. И спрятавшаяся в кустах девушка пускается наутёк, а не спрятавшаяся – падает в обморок и отказывается верить людям до конца дней своих.

Однако интернет-обман может принести умелой обманщице немалую пользу. И я не о хакерах говорю, с ними и так всё понятно. В интернете можно побыть кем-то другим, кем никогда не станешь в реальности. Маша, к примеру, регулярно публикуется в виртуальном глянце под мужским псевдонимом и имеет бешеный успех. Ей самой это даёт возможность взглянуть на женские проблемы совершенно другими глазами и найти нестандартные пути их решения. Подобная психологическая гибкость бесценна в развитии мышления, однако есть серьёзная опасность заиграться и потерять грань между реальностью и своей маской.

Иногда мы обманываем сами себя, безобидно и в общем-то карикатурно. Я не ем после шести (пиво и чипсы – не еда, мороженое с коньяком – тем более); я не поправилась, просто джинсы сели после стирки; мне совершенно нечего надеть; я совсем не такая, как моя мать. И мужчины от нас недалеко ушли – размер не имеет значения, я занимаюсь спортом (пью пиво, наблюдая матч «Зенит» — «Шинник»); небольшой животик мужчину украшает — и так далее, нужное вписать.

В общем-то, эти уловки и невинные хитрости – неотъемлемая часть нашей жизни, причём не делающая эту самую жизнь неприятной. Гораздо страшнее столкнуться однажды с истинной ложью – подкупом, воровством, шантажом, изменой.

Безусловно, как я уже говорила, все мы склонны время от времени приврать. Но когда ты слышишь: «Скажи честно» — понимаешь, что придётся врать особенно изощрённо. «Скажи честно, дорогой, я поправилась?» А если он скажет правду, ему, как честному человеку, придётся на тебе жениться. И пора, наконец, признаться своему окружению, что ты получаешь всего 200$ в месяц: кто честной бедности своей… (как вариант: «мы люди бедные, но честные» – говорить громко и с укоризненным взором).
Честно говоря…

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>