Хочу замуж!

Хочу замуж!

Задумывался ли из вас кто-нибудь хотя бы на одну секундочку – а почему же мы, женщины, так стремимся выйти замуж? Почему дорожим каждым годом своей молодости? И почему восемнадцатилетняя девочка в фате вызывает у нас меньше отрицательных эмоций, нежели состоявшаяся сорокалетняя дама, впервые официально или неофициально обустраивающая свою личную жизнь?

Но жизнь в России такова, что можно и родить в тринадцать лет, и остаться девственницей в пятьдесят. Скажете, что это смешно? Отнюдь нет. Я знаю и первую категорию женщин, и вторую, и участь и той, и другой не вызывает в моей душе радостных откликов.

Да, золотая середина хороша не во всех сферах жизни. В бизнесе, например, лучше рискнуть, чем остаться на бобах, на том он – бизнес — и держится. Но в личной жизни золотая середина – самое то. И выходить замуж в восемнадцать-двадцать, как и иметь первый половой контакт с мужчиной, когда тебе за сорок – это не из ряда вон выходящее, нет… Наверное, это всего-навсего не самое лучшее время для решения собственных психологических комплексов.

И стремление побыстрее выскочить замуж, и страх перед отношениями с мужчиной — всё это комплексы. И вы, уважаемые дамы, не настолько глупы, чтобы не понять этого. Другое дело, как с этими самыми комплексами жить? И стоит ли с ними бороться? И это пресловутое «нужно работать над собой»… Что оно означает?

Вот я хочу замуж! Хочу сегодня! Хочу именно сейчас, а не завтра, и уж тем более не через десять лет! Что мне делать с этим желанием? Похоронить в глубине своего сердца? Выйти на улицу и проорать, что я одинока, как волк в лесу? Ну что? Скажите мне, что?

Эх, а в ответ — тишина. И я хочу сказать спасибо этой самой тишине. Ведь человек, задающий вопрос, уже знает на него ответ. Так говорили древние. И так считают современные психологи. Нужно только время, чтобы услышать этот самый ответ. Вытащить его из глубин подсознания на поверхность сознания.

Интересно, а сколько времени мне придется ждать, пока я пойму известный мне ответ? Как показывает течение жизни, некоторые ждут всю жизнь и только на смертном одре понимают, каков он был, этот самый ответ.

Нет, я так не хочу. Я лучше «включу» свой мозг и буду усиленно думать. Вот, может быть, желание выйти замуж – это всего-навсего древний инстинкт? Ну, завуалированный фатой и свадебным торжеством инстинкт продолжения рода. Да, это вполне может быть так.

Но есть еще несколько причин, по которым женщины выходят замуж:

1. Одиночество.

Внутреннее одиночество. А точнее, нежелание заглянуть вглубь себя. И, как следствие, страх того, что внутри обнаружится нечто такое, что повергнет в шок, что перевернет жизнь с ног на голову. Да, страх перемен, боязнь прогресса. Как многие говорят, лучше уж пусть все идет по-старому. А еще боязнь остаться одной, умереть в одиночестве и всё в этом роде.

Одна моя знакомая, выходя во второй раз замуж (и надо заметить, за своего первого супруга), на мой вопрос: «Почему Вася, а не кто-то другой?» — ответила так: «Во-первых, к нему я привыкла. А во-вторых, за год нашего развода я так и не встретила мужчину, который бы меня просто любил. А Василию хотя бы нравится, как я готовлю (нужно, заметить, что кроме макарон эта дама варила только гречку). Ну, и самое главное, я не хочу состариться в одиночестве».

Василий же на вопрос, почему он вновь женится на своей первой супруге, ответил так: «А я спать не могу один. Помаялся с годик, и хватит с меня». Красноречивые ответы, не правда ли?

2. Беременность.

В последнее время количество браков на фоне беременности девушек возросло. Связано это и с тем, что табу на сексуальные добрачные отношения, наложенное в Советском Союзе, пало, как пал в свое время «железный занавес», и с тем, что понятие «гражданский брак» стало такой же социальной нормой, как и «инвалидность». Не очень приятная параллель. Но заставить жениться мужчину после нескольких лет «гражданского брака» настолько же сложно, как убедить человека, пять лет находящегося на инвалидности, в том, что он абсолютно здоров.

Некоторые люди предпочитают считать, что беременность – не причина брака, а лишь повод для него. И во многих случаях, так оно и есть. Например, по «такому поводу» выходила замуж моя лучшая подруга.

Но в современном мире, где уже давным-давно изменилось отношение общества к матерям-одиночкам, отношение российских мужчин к собственным детям, рожденным вне брака, оставляет желать лучшего. И потому, если женщина хочет, чтобы у ее малыша было обеспеченное в материальном и моральном плане будущее, то ей следует выйти замуж за отца своего ребенка. И все потому, что ожидать финансовую или душевную поддержку в воспитании сына или дочки женщинам бывшего СССР можно лишь в исключительных случаях, когда мужчина, например, очень сильно хочет иметь детей, или же у него сильно развито чувство ответственности.

Но, как показывает жизнь, российские дамы либо делают аборт, узнав, что папаше не нужно дитятко, либо выходят замуж — просто потому, что не понимают, как это — иметь ребенка и при этом не быть замужем. Как говорится, чего только не сделаешь ради счастья собственных детей!

3. Безрассудная любовь.

По этой причине выходили замуж наши бабушки и женились наши дедушки. Да, были времена, когда три месяца свиданий считались вполне приличным сроком общения, после которого можно и в ЗАГС пойти. В наше время подобные свадьбы стали, во-первых, редкостью, а во-вторых, к сожалению, они чаще заканчиваются разводами.

4. Желание любить и быть любимой (именно желание любви, а не наличие любви как таковой).

5. Стереотип: «Должна быть семья» (или «Я должна быть замужем»), то есть, по сути, желание не чувствовать себя ущербной.

6. Желание быть, как все подруги-знакомые-приятельницы, то есть стадное чувство замужества.

7. Желание иметь детей.

8. Действительно любовь или влюбленность.

9. Расчет.

По проведенному мной телефонному опросу, а также по опросу на одном из психологических веб-сайтов

— 2% респондентов считают, что люди женятся лишь для того, чтобы наплодить потомство;

— 6% опрошенных отметили пункт стереотипности в качестве причины создания семьи;

— 18% респондентов считают, что если подруга выходит замуж, то стремление женщины иметь такой же статус, как и у подружки, возрастает;

— 23% опрошенных назвали любовь движущей силой брака;

— 14% людей считают спасением от одиночества создание собственной семьи;

— безумно страстные отношения как повод для брака отметили лишь 1% респондентов;

— расчет выбрали 24%;

— беременность невесты при выходе замуж обозначили 9%;

— просто желание любить и быть любимой, а не само чувство любви назвали как причину создания семейных отношений 3% респондентов.

В процессе работы над данным материалом мое желание побыстрее выйти замуж пропало. Осталось только желание быть гармоничной и счастливой в любом статусе. Чего я и вам, милые читательницы, искренне желаю!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>