Гайморит: последствия насморка и не только

Гайморит: последствия насморка и не только

Переболели гриппом или ОРВИ (еще и, скорее всего, перенесли простуду на ногах), долго ныряли в прохладной воде, у вас запущенный кариес или хронические проблемы с миндалинами или горлом? И вот в один далеко не прекрасный день вы вдруг просыпаетесь с «квадратной» головой, боль ощущается не только за глазами и при прикосновении к носу и по бокам него, но и при простом наклоне вперед, трудно дышать через нос и вы практически не чувствуете запахов? Увы, поздравить тут не с чем – у вас, скорее всего, гайморит.

Гайморит ( Highmoritis) – разновидность синусита, воспаление гайморовой (верхнечелюстной) придаточной пазухи носа (или как ее еще называют, гайморова синуса), которая связана особыми проходами с носовой полостью и, соответственно, носоглоткой. Основную роль в развитии гайморита играет то, что при достаточно большом объеме самих пазух соустья (отверстия, которыми заканчиваются выводные протоки) имеют очень маленький диаметр, всего один-три миллиметра. При отеке слизистых, сопровождающих воспалительные процессы, протоки и вовсе становятся непроходимыми, вся слизь и гной остается внутри пазухи, что создает идеальную питательную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

Впервые гайморит был описан как заболевание в XVII веке английским врачом Натаниэлем Гаймором, или Хаймором в другой транскрипции (Highmore Nathaniel), в честь которого он и был назван. На день сегодняшний данные о заболеваемости различными синуситами, в том числе и гайморитом, довольно неутешительны: ежегодно они диагностируются примерно у 10% населения развитых стран, где можно было собрать статистические данные. Гайморитом могут заболеть люди любого возраста, исключение составляют лишь дети младше 7 лет, так как у них гайморовы пазухи еще недостаточно сформированы. Ежегодно число людей, у которых выявлен гайморит, увеличивается на 1-2%. Не радуют и данные о лечении заболевания: после хирургического вмешательства у 90% больных уже через год наблюдается рецидив, а у больных с хроническим гайморитом после полного курса лечения в стационаре только в 14% случаев наступает окончательное выздоровление.

Гайморит могут вызывать не только бактерии (стрептококки, стафилококки) и вирусы, он может быть спровоцирован также микоплазмой, хламидиями, грибковыми инфекциями и гемофильной палочкой.

Причинами развития гайморита принято считать:
— осложнения после гриппа и ОРВИ;
— другие инфекционные заболевания (корь,скарлатина);
— хронические тонзиллит, ларингит и фарингит;
— распространение воспалительного процесса от коренных зубов под гайморовой пазухой (гранулема, воспаление надкостницы на челюсти и т.д.);
— хронический аллергический насморк;
— искривление перегородки носа;
— врожденное сужение носовых проходов;
— резкий перепад давления в самолете и при нырянии на глубину.

Способствует развитию гайморита ослабление иммунитета и недостаток витаминов осенью и зимой. У детей часто причиной гайморита становятся разросшиеся аденоиды. К сожалению, признаки гайморита зачастую проявляются не сразу, а когда мы уже успеваем забыть о перенесенной простуде. Не вылеченный полностью острый гайморит переходит в хроническую форму.

Выделяют следующие симптомы гайморита:
— тяжесть и боль в голове;
— боль при прикосновении к переносице и по бокам от носа;
— резкая боль в переносице и во лбу при наклонах вперед;
— боль, ощущение «давления» за глазами;
— возможное повышение температуры;
— нечувствительность к запахам, ослабление вкусовых ощущений;
— затруднение носового дыхания, гнусавость;
— выделение из носа гноя и сгустков крови, иногда в виде плотных «корок»;
— бессонница.

Все признаки гайморита нарастают вечером. Не леченный острый гайморит, равно как и хронический, могут стать причиной менингита в случае распространения инфекции и воспалительного процесса на мозговые оболочки. Хронический гайморит, как постоянный источник инфекции в организме, может вызывать также конъюнктивит, постоянные ангины и фарингиты, абсцессы, заболевания зубов и даже остеомиелит верхней челюсти. Острый гайморит может спровоцировать воспаление тройничного нерва.

Диагностика гайморита построена на выяснении жалоб пациента, осмотре больного, проверке состояния слизистых носовых ходов и выходных отверстий гайморовой пазухи. Как правило, назначается рентген носовых пазух, иногда проводится диагностическая пункция. На основании всех полученных данных врач диагностирует одно- или двухсторонний гайморит, а также устанавливает его вид в зависимости от того, какая патогенная микрофлора стала его причиной.

Помимо болезнетворных микроорганизмов, гайморит могут вызывать травмы со скоплением крови в гайморовой полости, аллергические реакции. При резких перепадах давления может развиться разновидность гайморита, называемая аэросинусит – это болезненное состояние чаще всего проходит само собой. Возможны также смешанные типы гайморита.

Для лечения гайморита применяются следующие методы:
— безпункционный;
— пункция;
— хирургический.

Также проводится комплексная терапия с использованием антибиотиков как общего, так и местного действия, противовоспалительных и антиаллергических медикаментов, препаратов, разжижающих вязкую слизь и способствующих ее оттоку.

Безпункционное лечение назначается при легких формах гайморита, при этом используют «кукушку» (метод промывания носовых ходов и пазух по Проэтцу), иногда в сочетании с терапией лазером, синус-катетер Ямик. При этом улучшается отток гноя из гайморовых пазух, что существенно ускоряет выздоровление.

Пункцию или прокол гайморовой пазухи обычно применяют при гайморите средней тяжести, это один из самых часто используемых методов лечения. Прокол производится через носовой ход под местным обезболиванием и позволяет быстро откачать гной из пазухи, промыть ее изотоническим раствором и ввести лекарственные средства. Если для успешного лечения одного прокола недостаточно, во избежание излишнего травмирования в месте первого прокола устанавливают катетер.

Оба метода имеют свои противопоказания, выбрать подходящий может только врач.

Хирургическое лечение гайморита показано при его запущенности или хронических формах, а также при наличии в гайморовых пазухах полипов или кист. Понятно, что такое лечение проводится только в стационаре и под общим наркозом.

Известно много методов лечения гайморита средствами народной медицины, которые прекрасно сочетаются с лечением, назначенным врачом, и ускоряют выздоровление. Важно: все тепловые процедуры (различные прогревания, тепловые ингаляции, использование разогревающих мазей) можно проводить только при хорошем оттоке гноя из гайморовых пазух! Поскольку оценить состояние пациента и возможность применения таких способов лечения может только врач, без консультации с ним от данных методов лечения лучше воздержаться.

Для полоскания и промывания носоглотки часто используют раствор обычной или морской соли (1 ч. л. на 0,5 стакана воды). Также для промывания носа делают раствор марганцовки или йода, причем берут буквально несколько кристалликов марганцовки или пару капель йода на стакан воды, раствор должен быть чуть-чуть окрашенным. Промывание таким раствором повторяют несколько раз в день. С той же целью можно воспользоваться настоями лекарственных растений: ромашки, календулы, чабреца, шалфея (способ приготовления настоя указан на упаковке).

Для промывания носовых ходов и гайморовых пазух удобно воспользоваться большим шприцем без иглы, каждую ноздрю промывают по очереди. Жидкость нужно вводить медленно и аккуратно, чтобы под давлением она не попала в евстахиеву трубу и не спровоцировала отит.

Хороший эффект также дает закапывание в нос масла облепихи и шиповника, сока алоэ (по 3 капли в каждую ноздрю). Можно сделать капли из меда, сока лука и сырого картофеля, взятых поровну и закапывать по 2-3 капли три раза в день.

Более длительное воздействие обеспечивают ватные турунды, смоченные следующим составом: по 1 ч. л. сока из клубнелуковицы цикламена, сока репчатого лука, меда, сока каланхоэ, сока алоэ и мази Вишневского. Вату накручивают на спички, затем снимают, пропитывают полученной смесью и вставляют турунды в каждую ноздрю на 30 минут.

К профилактике гайморита можно отнести:
— своевременное лечение острого ринита, предотвращение ринитов хронических;
— устранение препятствий для нормального носового дыхания (выпрямление искривленной носовой перегородки, удаление при необходимости разросшихся аденоидов, полипов);
— прием (по согласованию с лечащим врачом) препаратов, повышающих иммунитет, при его резком снижении (Бронхо-мунал, ИРС-19);
— промывание носа и орошение его слизистых во время ОРВИ (Аква Марис, Хьюмер, Салин, Но-Соль);
— лечение хронических заболеваний носоглотки;
— регулярные визиты к стоматологу.

К сожалению, все методы лечения гайморита, имеющиеся в распоряжении официальной медицины, по меньшей мере неприятны, а часто и весьма болезненны. Поэтому профилактика гайморита имеет очень большое значение и с этой точки зрения.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>