Диагностика и лечение ВИЧ и СПИДа

Диагностика и лечение ВИЧ и СПИДа

ВИЧ атакует иммунитет, позволяя заболеваниям и некоторым видам рака развиваться, которые в противном случае были бы предотвращены здоровым иммунным ответом. СПИД характеризуется как хроническое заболевание.

Диагноз ВИЧ-инфекции обычно ставится путем выявления ВИЧ-специфических антител в образце крови. Наиболее часто используется иммуносорбентный анализ на ВИЧ, который, в случае положительного результата, затем подтверждается анализом крови, называемым Вестерн-блот. Данный тест выявляет наличие специфических антител. Получение результатов этих анализов может занять до 2 недель. Диагноз также может быть поставлен путем проверки на наличие антигена p24 или, реже, путем культивирования ВИЧ. В последнее время стало возможным проведение экспресс-тестирования. В одном из таких тестов используется капля крови от укола пальца, а в другом — секреции, собранные с подушечки, протираемой о десны. Этот пероральный тест имеет чувствительность к выявлению присутствия ВИЧ, которая очень близка к таковой для анализа крови. Результаты доступны в течение 20 — 60 минут. После постановки диагноза проводится тест на вирусную нагрузку для определения количества ВИЧ в организме. Результаты используются для принятия решения о том, когда начинать лечение и когда вносить изменения в схемы лечения. Пациента следует проконсультировать по поводу поведения, предотвращающего передачу ВИЧ другим, например, воздержание от секса или использование презервативов, если он решит продолжать половую жизнь, и воздержание от сдачи крови, спермы или тканей тела (хотя в большинстве стран теперь проводится скрининг таких доноров). Диагноз СПИДа ставится с положительным результатом теста и присутствием заболевания, определяющего СПИД, такого как саркома Капоши.

Лечение

Раннее лечение важно, потому что оно помогает сохранить иммунную функцию, снижает частоту и тяжесть оппортунистических инфекций, улучшает самочувствие и продлевает выживание. Важную роль в терапии играют антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты от оппортунистических инфекций, но что более важно, для борьбы с ВИЧ доступны антиретровирусные препараты. В 1987 году появился первый антиретровирусный препарат. Девять лет спустя была начата высокоактивная антиретровирусная терапия — процесс, включающий лечение тремя или более препаратами, активными против ВИЧ. Этот «коктейль» легче подавляет вирус, поскольку ВИЧ обладает способностью мутировать (меняться) и становится устойчивым к лекарственной терапии. Терапия может применяться на всех стадиях инфекции или СПИДа. Хотя существует риск токсичности при терапии, польза от него очевидна. В течение первых трех лет терапии наблюдалось 60-80%-е снижение в диагностике СПИДа, смертности и госпитализации в связи со СПИДом. В других странах, где эти лекарства доступны, наблюдаются аналогичные результаты. Однако для большинства людей с ВИЧ или СПИДом лечение ВААРТ является запредельно дорогостоящим. Хотя лечение приносит огромную пользу – люди с ВИЧ живут дольше, здоровее – оно не является лекарством и может потребоваться на протяжении всей жизни.

Автор: Анна Круглова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>