Девичьи румяна или бодяга

Девичьи румяна или бодяга

Наверное, многие выезжая на природу и гуляя возле реки или озера, замечали едва колышущуюся от течения массу, напоминающую обычную водоросль. На самом деле это вовсе не водоросль, а пресноводная губка бодяга.

Её народные названия – водяной мох, надошник, девичьи румяна.

Почему собственно девичьи румяна? Потому, что в старину румяна, если и были, то пользоваться ими могли только люди обеспеченные. Но барышни-крестьянки тоже хотели быть румяными, и если не хватало природного румянца во всю щёку, использовали бодягу.

Есть даже легенда. Однажды Заря стала бледнеть, утратив яркие краски и люди, перестали замечать её на небе. От этого и людям радости мало и самой Заре печаль. И вот сидит Заря девица как-то на берегу озера и слёзы роняет. Откуда не возьмись, вынырнула русалка и спрашивает Зарю:

– Чего ты плачешь, девица небесная?

Поведала ей Заря о своей печали.

– О, так твоему горю помочь легко, – ответила русалка, взмахнула хвостом и скрылась в воде. А когда она появилась вновь, то держала в руках какой-то буроватый ком, с которого стекала вода.

– Вот, – сказала русалка и протянула это нечто Заре.
— Что это? – удивлённо спросила та.
– Губка озёрная, когда нам с сестрицами хочется порадовать обитателей озера румянцем, мы натираем щёки этой губкой. Натри и ты. Вот, увидишь, что румянец вернётся на твои ланиты.

Послушалась Заря совета русалки, приняла подарок и натёрла щёки губкой. Ох, и запылали же они. Люди увидели на небе зарю и обрадовались. А уж, как была рада сама Заря…

Бодяга обыкновенная – Spongilla lacustris L – пресноводная губка из семейство нитчатых, группы кремневых.

Губки – это всё-таки растения, сами по себе они неподвижны. Колыхаться могут только от течения. Произрастают они в колониях и все отдельные особи соединены друг с другом.

Поселяются губки в довольно глубоких местах на твёрдых предметах – камнях, валунах, корягах, затонувших стволах деревьев, кольях вбитых в дно, на скалах, сваях и бетонных укреплениях мостов, плотин. Бодяга небольших размеров может поселиться на раковинах моллюсков, ручейников.

Молодые губки представляют собой некий утолщённый конус, который потом вырастает в пластину, покрывающую тот предмет, на котором находится. Затем на пластине отрастают своеобразные веточки жёлтого, зелёного или серого цвета.

Скелет бодяги состоит из одноосных кремневых игл, которые склеены специальным органическим роговым веществом – спонгином, который и придаёт прочность всей массе.

Вытащенная из воды бодяга представляет собой комок различной формы в виде ноздреватой массы чаще всего зелёного цвета различных оттенков. Но может иметь белый, жёлтый, серый цвет. Вес комка может колебаться от 200 г до 1 кг, а иногда и больше.

Мелкие и крупные поры покрывают всё тело бодяги. По мелким вода поступает в глубину тела губки. Более крупные служат для ввода растворённого в воде кислорода и мельчайших организмов, растворённых в воде, которыми губка питается.

Конечно, внутреннее строение губки учёные рассмотрели и описали с помощью микроскопа.

Осенью губка отмирает, образуя большое количество геммул – зимних почек. Геммулы покрыты специальной прочной оболочкой, защищающей их от холода зимой. Весною геммулы прорастают, становясь, таким образом, молодыми губками.

Бодяга очень живуча. Например, если её перетереть чуть ли не в порошок и бросить в воду, то попав на дно разрозненные клетки, соединяются в группы, из которых появляются мелкие особи.
Нам бы такую регенерацию!

Пресноводная губка – полезный обитатель рек и прудов, так как служит биологическим фильтром для воды.

Губку с давних времён добывают для медицинских и косметических целей. Летом её вытаскивают из воды и очищают от всех инородных предметов, хорошо промывают и высушивают на открытом воздухе, на солнце. При промышленных заготовках губку сушат в специальных печах.

После просушивания влажность губки не должна превышать 10%. Субстанция легко растирается пальцами в порошок того цвета, какой имела добытая губка.

Однако самостоятельно любителю вытаскивать из воды бодягу не так уж легко.

Если вода прозрачная, то увидеть её можно, но для вытягивания на поверхность нужен длинный багор или другие приспособления.

Если бодяга на камне, коряге, то извлекать её придётся вместе с этими предметами.

Если же она на сваях и других массивных сооружениях, то нужно изловчиться, чтобы оторвать её, а потом выловить при помощи сачка. Легче купить её в аптеке.

Бодяга содержит: известь, кремнезём, фосфорнокислые и углекислые соли, йод и другие органические вещества.

Обращаться с бодягой нужно осторожно, так как при попадании на слизистые, она их травмирует. Работая с бодягой, нельзя дотрагиваться до лица, тем более до глаз, носа, рта.

В Киевской Руси при помощи бодяги избавлялись от синяков и кровоподтёков. В современной народной медицине из бодяги готовят мазь, смешивая её с растительным маслом, и наносят на больные места при радикулите, ревматизме, ишиасе, невралгии, неспецифических хронических артритах, полиартритах, люмбаго.

Мазь

1 чайную ложку порошка бодяги смешать с 1 ст. ложкой растительного масла.

Как только появится небольшая краснота, мазь тотчас смывают мыльной губкой или тампоном, вытирают больное место досуха и укутывают тёплым шарфом или шалью.

Бодяга применяется в косметике. Особенно она полезна жирной коже с угрями, пигментными пятнами и веснушками.

Маски из бодяги расширяют сосуды, улучшают кровообращение, способствуют шелушению, снимают покраснение.

Но при сухой тонкой коже масками из бодяги пользоваться нельзя. Нельзя наносить её и на кожу, где имеются ранки, царапинки, расширенные сосуды.

Маска из бодяги

2 чайные ложки порошка бодяги смешать с 3%-м раствором перекиси водорода до консистенции крема, нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть тёплой водой, потом ополоснуть холодной и смазать жирным кремом.

Курс лечения 15 дней.

При чувствительной коже перекись заменяют молоком или сливками.

Нельзя накладывать маски из бодяги на губы, веки, вокруг глаз, возле ноздрей. Маску из бодяги не следует использовать после выщипывания волосков, бритья.

Маска из бодяги с белой глиной

1 чайную ложку бодяги смешать с 1/2 чайной ложки белой глины, развести сливками до консистенции сметаны и ровным слоем нанести на лицо.

Через 15 – 20 минут смыть тёплой водой.
После маски бывает покраснение и покалывание. Это «работает» бодяга.

Но прежде, чем пользоваться бодягой, нужно нанести её на сгиб локтя, дабы убедиться, что нет на неё аллергии.

Бодягой лечат и жирную себорею

1 чайную ложку порошка бодяги развести 3% перекисью водорода до консистенции сметаны, подогреть на водяной бане, втереть в корни волос.

Смыть через полчаса тёплой водой, хорошо промывая волосы и кожу головы.

Курс лечения – 8 процедур. 1 раз в 5 дней.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>