Алмаз сердца моего: зачем нужны кристаллы в креме и помаде?

Алмаз сердца моего: зачем нужны кристаллы в креме и помаде?

В целительную силу кристаллов люди верили еще со времен ацтеков и Древней Греции. Но после того как компания Pantone назначила оттенок розового кварца главным цветом 2016 года, «теорией камней» не на шутку увлеклись западные звезды. Кусочки аметиста и цитрина носят в кармане Виктория Бекхэм и Энн Хэтэуэй. Кейт Хадсон не засыпает без россыпи камней на тумбочке, а в Instagram количество фото по тегу #crystals перевалило за 7,5 миллиона.

В тренде и индустрия красоты. Никола Джосс, любимый косметолог Меган Маркл, смешивает в своем лондонском салоне маски для лица с добавлением измельченного розового кварца. Он уверяет, что с помощью такой маски открывается чакра сердца и возвращается свежий цвет лица. Насчет чакры я не уверена, а вот приятное сияние можно объяснить научно. Кварц мельчайшего помола прекрасно отшелушивает, а магнетизированный турмалин улучшает крово­обращение. Недаром же его добавляют в средства La Mer, а у Herbivore и Aveda он выступает наравне с отшелушивающими частицами — и все для идеальной гладкости кожи.

Без кристаллов не обошлось и в макияже. Измельченный топаз в хайлайтере Haloscope, Glossier, ослепительно сияет на скулах, а турмалин в лаке Mindful Manicure, Nails Inc., — на ногтях. И этот эффект очевиден. Есть и красивые домыслы. Так, Миранда Керр, давний фанат «целительных» кристаллов, фильтрует воду для своей косметики Kora Organics на розовом кварце. По словам модели, таким образом средства марки приобретают «позитивные вибрации». А создательницы марки Prismologie добавили в крем для тела Citrine & Bergamot Body Lotion цитрин — «для уверенности в себе». На правильную волну настроили и косметику Colour Pop — в составе спрея, хайлайтера и бальзама для губ из коллекции Crushed Crystal есть аквамарин, авантюрин и аметист. Последний избавляет от негативных мыслей.

Увы, но на сегодняшний день нет ни одного достоверного научного исследования, подтверждающего хоть какое-то воздействие кристаллов и их вибраций на здоровье. Так что же они делают в карманах знаменитостей и блесках для губ Clé de Peau? Предположу, что это примета нашего времени. Когда-то, в восьмидесятые, измученные финансовым кризисом люди обратились к восточным практикам для успокоения и медитации. Так и сейчас. От бесконечного потока жутких новостей и ежедневного стресса пропадает сон. Но если кусочек розового кварца или крем с экстрактом лунного камня может помочь нам выдохнуть и крепко заснуть, то какая разница, работает он по-настоящему или это лишь эффект плацебо? Как писал Энди Уорхол в своем дневнике в ноябре 1985 го­да, «я начинаю думать, что кристаллы не работают. […] Но я должен верить во что-то, так что буду верить в кристаллы». И я с ним полностью согласна.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>